*

子どもたちと夜の昆虫採集、カブトムシ、クワガタが捕れてよかった、、、ほっ、、、

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年も、もう、8月、、、
子どもたちは夏休みですね

うちの桃侍(ももじ/中2)くんは、虫取りが大好き
捕ってきたヤゴやマツモムシ、ハイイロゲンゴロウなんかを今も飼っています

桃侍くんの友だちにやっぱり虫がすきな子がいて、そこは、お父さんも虫取りが好きだそうで、小さい頃からよく昆虫採集にいっているそうです
この前、その友だちのお父さんが、友だちと一緒に桃侍くんを虫取りに連れて行ってくれました
でも、その日は、いざ虫取り、、、のときにゲリラ豪雨、、、
断念せざるを得なかったのです

森の中でカブトムシ、クワガタを探す桃侍くん

森の中でカブトムシ、クワガタを探す桃侍くん

それで、昨日、リベンジに!!
友だちのお父さんはお仕事だったのですが、お友だちが虫のいるポイントはバッチリ抑えています!
そのお友だちと桃侍くんを虫取りに連れて行きました
※てっちゃんは、平たく言うと「運転手 兼 つきそい」ですね ^^;;;

といっても、ガイドは、そのお友だちがしてくれます

二人と一緒に、夕暮れくらいから山に入り、夜、2,3時間、子どもたちが元気にあちこち行くのを後ろから、ハァーハァー言いながらついて行きました

この日とったカブトムシ、あとクワガタもとってました

この日とったカブトムシ、あとクワガタもとってました

時期的にカブトムシが多かったのですが、二人ともクワガタやカミキリムシなども捕まえていました

桃侍くんもお友だちも楽しかったようで、数時間の虫取りでしたが、行ってよかった、、、

ただ、ひさしぶりの山の中、アップダウンを歩きっぱなしだったので、私の方は、今日、明日くらい筋肉痛かもね ^^;;;

さぁ、筋肉痛だろうと何だろうと、緊急事態宣言なんかに負けてられっかい!
今日も、がんばるぞーーーーーー!!

関連記事

カツカレーそば&カレー丼を食すシンイチロー

カツカレーそば&カレー丼を食すシンイチローに迷い無し!!

この前、12月の現場会議をやってました たこ梅分店のSA(スタッフアテンダント)である上原さんも会

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店の光ファイバー敷き込み配線工事

道頓堀 たこ梅 本店もインターネットを光回線に!と依頼から1年半がたちましたが、、、

昨年(2019年)、10月より、消費税が10%に増税されました このとき、同時に、商品や販売方法に

記事を読む

あけまして、おめでとうございます

謹賀新年&新年の営業について

いよいよ、令和2(2020)年の一月一日 新しい年、令和になって最初の元日のスタートです と

記事を読む

ウズラちゃん、おしくらまんじゅう状態でご飯をたべてます

卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね

7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね ウズラの雛を温めています 世間は、新型コロナ

記事を読む

菖蒲湯ように準備された菖蒲の葉

5月5日は端午の節句、菖蒲湯ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、5月5日、端午

記事を読む

千早川の川辺に咲くスミレ

あちこちで「春」を見かけます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです こちらのブログで紹介し

記事を読む

アカハライモリの幼生

アカハライモリの卵が孵化し、ただいま幼生ちゃん9匹です

おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

記事を読む

黄檗山でのお墓参り

黄檗山へ、お墓参りに行ってきました!

お盆休みも終わって、今日からお仕事って方もいらっしゃるでしょうし、今週いっぱいお休み!って方も、、、

記事を読む

庭で散歩する烏骨鶏ちゃん

うちの烏骨鶏ちゃんが卵を産みました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの桃侍(ももじ/高

記事を読む

カブトムシの幼虫のお引っ越し

日曜日、カブトムシの幼虫さんのお引っ越しをしました!環境を整えないと成長しませんから、、、ムシもヒトもね!!

昨日の日曜日、お引っ越しでした、、、 といっても、うちの家、、、ではなくて、カブトムシの幼虫さんで

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑