*

子どもたちと夜の昆虫採集、カブトムシ、クワガタが捕れてよかった、、、ほっ、、、

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年も、もう、8月、、、
子どもたちは夏休みですね

うちの桃侍(ももじ/中2)くんは、虫取りが大好き
捕ってきたヤゴやマツモムシ、ハイイロゲンゴロウなんかを今も飼っています

桃侍くんの友だちにやっぱり虫がすきな子がいて、そこは、お父さんも虫取りが好きだそうで、小さい頃からよく昆虫採集にいっているそうです
この前、その友だちのお父さんが、友だちと一緒に桃侍くんを虫取りに連れて行ってくれました
でも、その日は、いざ虫取り、、、のときにゲリラ豪雨、、、
断念せざるを得なかったのです

森の中でカブトムシ、クワガタを探す桃侍くん

森の中でカブトムシ、クワガタを探す桃侍くん

それで、昨日、リベンジに!!
友だちのお父さんはお仕事だったのですが、お友だちが虫のいるポイントはバッチリ抑えています!
そのお友だちと桃侍くんを虫取りに連れて行きました
※てっちゃんは、平たく言うと「運転手 兼 つきそい」ですね ^^;;;

といっても、ガイドは、そのお友だちがしてくれます

二人と一緒に、夕暮れくらいから山に入り、夜、2,3時間、子どもたちが元気にあちこち行くのを後ろから、ハァーハァー言いながらついて行きました

この日とったカブトムシ、あとクワガタもとってました

この日とったカブトムシ、あとクワガタもとってました

時期的にカブトムシが多かったのですが、二人ともクワガタやカミキリムシなども捕まえていました

桃侍くんもお友だちも楽しかったようで、数時間の虫取りでしたが、行ってよかった、、、

ただ、ひさしぶりの山の中、アップダウンを歩きっぱなしだったので、私の方は、今日、明日くらい筋肉痛かもね ^^;;;

さぁ、筋肉痛だろうと何だろうと、緊急事態宣言なんかに負けてられっかい!
今日も、がんばるぞーーーーーー!!

関連記事

2015年10月15日のブログ記事

ブログが2000記事を超えたらしい、、、 (@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この数年、毎日、ブログ

記事を読む

カルピス アレルケア L92乳酸菌

アレルケアで花粉症は防げるか?人柱にチャレンジします

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 実は、わたし、、、

記事を読む

キリギリスに寄生していた「ハリガネムシ」

真夏の夜の怪異!?「なんじゃこりゃーーー!腹のなかからウニョウニョと、、、」

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主です この前、うちの桃侍くん(ももじ/中

記事を読む

「天使のくれた季節Ⅲ」フィナーレです

USJワンダー・クリスマス「天使のくれた奇跡Ⅲ」に行ってきました!

このブログを読んでいただいている方の中には、てっちゃんのは、いつも仕事や勉強(読書や研修とか)ばっか

記事を読む

桃侍くんが描いてもらった水柱 冨岡義勇

「鬼滅の刃」絵師誕生!K.Wada(前編)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の道頓堀 たこ梅本店 店長 和田さんは、大の鬼滅の刃ファンです 鬼滅の

記事を読む

橘本神社の「橘」の果実

由緒ある「橘」の種を蒔いてみる

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨年、12月初旬、橘の

記事を読む

たこ梅各店の清荒神さんの新しいお札を受けます

今年も、清荒神さんへお札を納め、受けてきました!

たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)、そして、燗酒というと、煮る、焚くなど『火』とは切っても切れ

記事を読む

今年3月末に桃侍くんが孵した鶏さん

うちで孵った鶏が、とうとう、、、(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の3月、食べようと

記事を読む

ケーキが載っかってるパフェ

ケーキが載ってるパフェ!?

昨日も、スタッフさんとお店の近所の喫茶店で面談をしてました 毎月1回、正社員さんとはグ、ホールパー

記事を読む

大きな栗をいっぱい拾いました

能勢栗須山栗園(錦亭)へ栗ひろい行ってきました!

ちょっと前になりますが、栗拾いに行ってきました 大阪のいちばん北、能勢は、美味しい栗の産地です

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑