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体温計を「つきつけられる」のは、やだ!なぁ、、、

公開日: 新型コロナ, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

昨日、あるチェーンの喫茶店に立ち寄りました

そうして席に座っていると、ウェイトレスさんがやってきました

非接触型の体温計

非接触型の体温計

その右手には、非接触型の体温計が握られています

最近、よく「手首ではからせてもらいますね」といわれるので、長そでシャツをまくりながら手をだすと「おでこでお願いします」といわれます

「おでこじゃないとダメなんですか」と尋ねると、「おでこが(なんとかかんとかで)いいんです」とのこと

それで、頭を少し突き出すようにしてピッ!と測られました

、、、、、正直に言います

イヤ!でした

体温計なのはわかっていますが、他人に目の前に「つきつけられる」のがいやでした

これって、本能的にいやな感じです

検温付手指消毒器

検温付手指消毒器

今は、休業中ですが、お店のお客さんには、手指消毒と同時、いいかえると手指消毒の「ついで」に体温が図れる装置を設置しています

うん、こっちの方にしてよかった!って改めて思った瞬間でした

悪気がなくても、イヤ!な体験をお客さんにさせていないか?

それが必要な行動でも、お客さんのイヤな体験につながっていないか?

これからも、日々の自分の体験も鏡にしたり活かしたりしながら進んでいきます

今日も、がんばりまーーーーーーす!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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