今年も始まりましたよ!「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、、、
この数日、ちょっと、風も秋めいてきて涼しくなってきたように思います
たこ梅の関東煮鍋も、昨日から、秋の風情が、、、
そうなんです!
アレ!!秋の味覚の王者が、登場したんです!!(^o^)v
キター!「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)
独特のなんとも言えない香り、口にいれるとシャクシャクとした歯触り、、、
アレですよ!アレ!!
そう、秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です
松茸を1本1本丁寧に切っていって串に刺す
やっぱり、口にいれたとき「食べたーーー!!!」って感じたいですよね
だから、土瓶蒸しでは、向こうが透けるような松茸もあるようですけど、しっかり、ザックリとこんな感じで切って串にさしています!(^o^)v
これが、お皿にならべられて、関東煮鍋の横で、お客さまの「松茸!!」っていう声を待ってます
「松茸ちょーだい!」って声を聞くやいやな、ぽーんと鍋に放り込まれ、煮すぎない、香りが飛んでしまわないギリギリのいっちゃん旨い頃合いを見計らって、引き揚げる!
そして、お皿において、お客さまのところへ、、、
この松茸の関東煮(かんとだき/おでん)は、わりとお出しできる期間が短いんです
だいたい、9月末か、10月上旬頃までです
「ちょっと、秋らしいのがええなぁ~」と思ったら、たこ梅のカウンターに座って、「松茸!」って店員さんに声をかけてくださいね!!
ちなみに、私は、松茸と酒が合うと思ってます(^o^)
関連記事
-
-
通販おでんの包みが「しぶい!」「エコ!」「かっこいい!」って、ほんとですか?(*゚д゚*)
新型コロナウイルスの猛威の前に非常事態宣言下の大阪 たこ梅は、お客さま、スタッフさん、そのご家族の
-
-
床下で1年寝かせた自家製梅酒が、今年も始まりましたよ!だいたい、毎年、2,3ヶ月で売切れのようです
毎年、6月から、2,3ヶ月だけの飲み物があります べつに、もったいつけてるわけじゃなくて、売り切れ
-
-
「崖っぷちTシャツ」が、通販サイトで注文いただけるようになりました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3/7までの休業です
-
-
関東煮(かんとだき/おでん)総選挙2018冬の選挙結果は、、、!!
2018年2月19日から、3月20日までの1ヶ月(30日)間、たこ梅の人気関東煮(かんとだき/おでん
-
-
山添村で四つ葉のクローバー!!コロナ禍でも、自分の四つ葉のクローバーを見つけましょう!
新型コロナ禍で、毎月、スタッフさんと山添村の自然農法畑に行く「野菜部」活動も中止しました 畑では、
-
-
果汁たっぷり大粒梅でつけた自家製梅酒はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 最近は、日差しも強くな
-
-
冬の一番人気「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まります
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ始まります
-
-
ホワイティうめだの表紙を飾る男!ポスターにもなってるらしい、、、
ホワイティうめだというと、一日60万人が通ると言われる日本一忙しい地下街、、、 そのホワイティうめ
-
-
スタッフさんが、より美味しくお取り寄せおでんを食べるためのシートを制作です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 東京オリンピックも佳境
-
-
「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)をやっちゃう!らしい、、、
お店を創業したのが今から175年前の弘化元年です 創業当時からの名物があるのですが、、、