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「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)をやっちゃう!らしい、、、

公開日: 関東煮・おでん, たこ梅 北店

目次

お店を創業したのが今から175年前の弘化元年です

創業当時からの名物があるのですが、、、

飴色にやわらかくたき上がった「たこ甘露煮」ちゃん

飴色にやわらかくたき上がった「たこ甘露煮」ちゃん

そのひとつは、真蛸をやわらかく甘露煮に仕上げた「たこ甘露煮」です

たこ梅の名物「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

そしてもうひとつの名物が、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)です

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

ただ、30年以上にわたり商業捕鯨が中断されていたため、鯨の価格が高騰、この「さえずり®」も高価な関東煮(かんとだき/おでん)となりました

いまは、1串900円(税別)ですから、いいお値段だと私も思います

鯨の舌の白い部分だけが「さえずり®」となります

鯨の舌の白い部分だけが「さえずり®」となります

たこ梅では、生の鯨の舌から、さえずり®をつくっています

さえずり®の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます

このさえずり®ですが、最終的には、この画像にあるようにサイコロ状、ちょうど角砂糖のような状態に仕上げて串を打っていきます

「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)

そのため、どうしても切り落としの部分、端っこの部分がでてしまいます

「さえずり®の端っこ」を関東煮鍋でたいてます

「さえずり®の端っこ」を関東煮鍋でたいてます

もっとも、端っこ、、、と言っても、味は、まったくお店で出している「さえずり®」と同じです
まぁ、形がきれいなサイコロ状ではないので、見場は多少わるいかもしれませんが、、、

「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)

「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)

新梅田食道街にある たこ梅 北店では、この「さえずり®の端っこ」を集めて1串に刺した関東煮(かんとだき/おでん)を出すらしいです
私も、正直、知らんかったんですが北店のツイッターで知りました
(たこ梅では店主が知らないうちに各店で勝手にいろいろやるのはフツーなのです、、、^^;;;)

「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)お知らせ

「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)お知らせ

端っこを集めて関東煮(かんとだき/おでん)なので、価格をちょっとでもリーズナブルにして、「さえずり®」を召し上がったことのない「さえずり®ビギナー」さんに「まずは一回どんなもんか食べてもらおう!!」

開高健さんのエッセイ「鯨の舌」と小説「新しい天体」です

それで、開高健さんをも虜にした(開高さん、さえずり®にはまりすぎて、「鯨の舌」っていうエッセーまで書いてはります)さえずり®の深い味わいを知ってもらおう!さえずり®ファンになってもらおう!ということのようです

これまで、「さえずり®を食べたことない!さえずり®って何?」って方、お店にはちょくちょく行ってたけど「900円はなぁ、、、」って躊躇して注文したことがない方、ぜひ、新梅田食道街 たこ梅 北店で「さえずり®の端っこ」でさえずりデビューしてね!!

とにかく、さえずり®って旨いんだから!!(←これは、小学校2年生のときに初めて食べて病みつきになった私が言うんですから間違いありません!)

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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