大型新人さんの研修始まりました!※画像は加工してません(笑)
公開日:
たこ梅 本店, 学習・研修&セミナー, スタッフさん
今月から、たこ梅で働き始めた上原勇二さん
今は、研修中です
新人研修って何をするのか?
新人研修って、会社やお店によっていろいろだと思います
たこ梅の場合、
1)「たこ梅“商い”デザイン」でお店のことや考え方などをオリエンテーション
2)研修項目表にしたがって、基本的なことをOJTで覚えていってもらう
っていうふうにやってます
新人オリエンテーションの「“商い”デザイン」って何?って思ったら、こちらのブログを見てね!
→ 新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、
飲食手店の多くはそうでしょうが、現場で、仕事を覚えていってもらう
例えば、オーダーの取り方やレジの打ち方などですよね
ただ、これって、教える人でバラツキがでがちです
たこ梅でも、バラツキがでてると思いますが、少なくとも、新人研修期間中に「何を教えて、身につけてもらうのか?」については、項目表があって、新人さんも指導員も両方がこれを共有し、期間内に覚えて身につけるようになっています
、、、というか、項目表の項目にすべてチェックがはいらないと研修完了しないのです
たこ梅の場合は、教え方にバラツキはあっても、研修終了時には、同じようにできるようになっている!ようにしているのです
最低限覚えることを覚えてできれば、働かれる新人さんも、安心して仕事に向き合えますから!(^o^)
研修で各店、部署を回る
パートスタッフさんは、おおむね、時間と(働く)場所が、自分の生活にあっているので、そのお店での仕事を選ばれる場合が多いです
ですので、たこ梅では、応募されたお店で研修をしています
正社員さんはというと、お店を異動(たこ梅は現在4店舗あります)になる場合があるのがひとつ前提です
また、手の足りないとき、別の店に応援に行くこともあります
そう言うことも考えたとき、始めの研修時に、
・全部の店を回ったらどうだろうか?
・全店を回ることで顔見知りが増えて、異動や応援のときの気持ちの負担が好くなるなるのではないか?
・知っているメンバーが多いと、店が違っても話がしやすいのではないか?
という意見が、1年前くらいの新人さんの研修の時に先輩スタッフからでました
それで、各店とオリジナルの関東煮(かんとだき/おでん)タネを仕込んでいる仕込み場の計5カ所を回ることになったのです
道頓堀 たこ梅本店で研修中
そして、新人の上原勇二さん、今は、道頓堀の本店で研修中です
ちょうど、様子を見に行くと、本店に北店から応援の深澤さんが来てました
二人を写真に撮ると、、、
これ、画像は加工してませんよ!(笑)
そう、この二人、今、たこ梅のスタッフさんの中で、身長差がもっとも大きい二人だったのです
この画像をとって、その場(本店)で、みんなでみたら、「うそーーーー!」「(画像)加工なし???」とビックリされて、じゃあ、和田店長も一緒に写ってみよう!と撮ったのが次の写真です
コレね!
大中小ときれいに並びました!!
この画像の通り、ぜひ、上原勇二さん、「大型新人」としてがんばってね!!(笑)
いや、冗談じゃなく期待しております!!(^o^)
上原勇二さん、2月に入ると梅田の店舗での研修が始まるので、道頓堀の たこ梅本店での勇姿を見られるのはあと1週間足らず、、、
本店で上原さんを見かけたら、「上原さん、がんばってね!」「上原さん、応援してるで!」って、ぜひ、応援の声をかけてあげて下さいね
そういうお客さまからの温かい声、メッセージと名前を覚えてもらえることが、新人さんにとって、一番、励みになるので、、、
よろしく、おねがいします!!
関連記事
-
-
8月18,19日の土日は「『立ち呑みオールスター』~明日走ってもたこ梅本店~」ですよぉ!!
いよいよ、今年も、今日と明日です!! 道頓堀の たこ梅本店で、2日限りのアレ!やっちゃいます
-
-
今日から、営業再開です!!1ヶ月半ぶりに、、、
コロナで緊急事態宣言が4月8日にでました たこ梅も、安倍首相が緊急事態宣言を決めた!というニュース
-
-
関テレ 旬感LIVE とれたてっ!「モノづくりの源場」の取材を受けました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 関西テレビ 旬感LI
-
-
「ティール組織の学びを深める2日間 Day1」に行ってきました!
ますます、何が正解なのか?これでいいのか?が、だれにもわからないような世の中になってきました 高度
-
-
「あきない実践道場」最終講で、たこ梅のスタッフさんが実践したことを発表です!
3ヶ月にわたる「あきない実践道場」は、まさに「実践」で鍛えられます! ランチェスター戦略をベースと
-
-
「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」には、自分の気持ちを伝えるシンプルでパワフルなやり方が書かれています
相手に、こうしてほしい!こうしてくれたらいいのに、、、 なんで、この気持ちが伝わらないんだろう、、
-
-
お取り寄せオデンの美味しい食べ方、作り方の動画をYouTubeに投稿!
長いこと、170年以上、たこ梅では、関東煮(かんとだき/おでん)をお店でお出ししています ただ、新
-
-
40インチオーバーのモニターディスプレイが届きました!
毎月、店長会議、現場会議をするスペースには、パソコンからつないで画面をみんなで見られるようにモニター
-
-
おでん屋ですが、「メロンソーダ」あります!なにか、、、 (@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです おでん屋ですが、「メロンソ
-
-
本日(5/17)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと楽しくお勉強してきます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

















