*

大型新人さんの研修始まりました!※画像は加工してません(笑)

今月から、たこ梅で働き始めた上原勇二さん
今は、研修中です

新人研修って何をするのか?

新人研修って、会社やお店によっていろいろだと思います

たこ梅 “商い”デザイン

たこ梅 “商い”デザイン

たこ梅の場合、
1)「たこ梅“商い”デザイン」でお店のことや考え方などをオリエンテーション
2)研修項目表にしたがって、基本的なことをOJTで覚えていってもらう
っていうふうにやってます

新人オリエンテーションの「“商い”デザイン」って何?って思ったら、こちらのブログを見てね!
→ 新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、

飲食手店の多くはそうでしょうが、現場で、仕事を覚えていってもらう
例えば、オーダーの取り方やレジの打ち方などですよね
ただ、これって、教える人でバラツキがでがちです
たこ梅でも、バラツキがでてると思いますが、少なくとも、新人研修期間中に「何を教えて、身につけてもらうのか?」については、項目表があって、新人さんも指導員も両方がこれを共有し、期間内に覚えて身につけるようになっています
、、、というか、項目表の項目にすべてチェックがはいらないと研修完了しないのです

たこ梅の場合は、教え方にバラツキはあっても、研修終了時には、同じようにできるようになっている!ようにしているのです

最低限覚えることを覚えてできれば、働かれる新人さんも、安心して仕事に向き合えますから!(^o^)

研修で各店、部署を回る

パートスタッフさんは、おおむね、時間と(働く)場所が、自分の生活にあっているので、そのお店での仕事を選ばれる場合が多いです
ですので、たこ梅では、応募されたお店で研修をしています

正社員さんはというと、お店を異動(たこ梅は現在4店舗あります)になる場合があるのがひとつ前提です

また、手の足りないとき、別の店に応援に行くこともあります

そう言うことも考えたとき、始めの研修時に、
・全部の店を回ったらどうだろうか?
・全店を回ることで顔見知りが増えて、異動や応援のときの気持ちの負担が好くなるなるのではないか?
・知っているメンバーが多いと、店が違っても話がしやすいのではないか?
という意見が、1年前くらいの新人さんの研修の時に先輩スタッフからでました

それで、各店とオリジナルの関東煮(かんとだき/おでん)タネを仕込んでいる仕込み場の計5カ所を回ることになったのです

道頓堀 たこ梅本店で研修中

そして、新人の上原勇二さん、今は、道頓堀の本店で研修中です
ちょうど、様子を見に行くと、本店に北店から応援の深澤さんが来てました

二人を写真に撮ると、、、

大型新人と深澤さん

大型新人と深澤さん

これ、画像は加工してませんよ!(笑)

そう、この二人、今、たこ梅のスタッフさんの中で、身長差がもっとも大きい二人だったのです

この画像をとって、その場(本店)で、みんなでみたら、「うそーーーー!」「(画像)加工なし???」とビックリされて、じゃあ、和田店長も一緒に写ってみよう!と撮ったのが次の写真です

コレね!

左から、上原勇二さん、和田店長、深澤さん

左から、上原勇二さん、和田店長、深澤さん

大中小ときれいに並びました!!

この画像の通り、ぜひ、上原勇二さん、「大型新人」としてがんばってね!!(笑)

いや、冗談じゃなく期待しております!!(^o^)

上原勇二さん、2月に入ると梅田の店舗での研修が始まるので、道頓堀の たこ梅本店での勇姿を見られるのはあと1週間足らず、、、
本店で上原さんを見かけたら、「上原さん、がんばってね!」「上原さん、応援してるで!」って、ぜひ、応援の声をかけてあげて下さいね
そういうお客さまからの温かい声、メッセージと名前を覚えてもらえることが、新人さんにとって、一番、励みになるので、、、

よろしく、おねがいします!!

関連記事

4月の店長面談です

道頓堀 たこ梅本店の和田店長と4月の店長面談です

先週、道頓堀 たこ梅本店の和田店長と店長面談をやってました 毎月1回、各店の店長さんと30~6

記事を読む

春の甲子園クイズトーナメント表

春の甲子園クイズ、盛り上がっています!そして、明日からは桜の、、、

新梅田食道街にある たこ梅 北店では、春と夏の高校野球甲子園大会の優勝校を当てっこする「甲子園クイズ

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

成人の発達段階について学びます

行動探究入門~「学習する組織」を導くリーダーシップ~の新人さん向け社内セミナー

昨日、たこ梅の新人スタッフさん向けに、行動探究入門~「学習する組織」を導くリーダーシップ~を行いまし

記事を読む

「のぶちゃん」バッジでお客さまから声をかけられてます!

「私も『のぶちゃん』なのよ!」お客さまから声をかけてもらえるって、関係性が生まれやすいですよね!

月に1回、ホールのパートスタッフさんと喫茶店でお茶をのみながら面談しています 昨日も、数名のスタッ

記事を読む

「利益が見える戦略MQ会計」を松本さんにプレゼント

MG研修初参加の松本さんに「利益が見える戦略MQ会計」をプレゼント!

経営者の方って、「社員は経営者の視点で考えるべきだ!」って、よくこういうことを言いますよね 社員さ

記事を読む

ワクワク系実践講座で作成した「顧客の旅デザインマップ」です

ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上

記事を読む

ホワイティうめだの表紙です

ホワイティうめだの表紙を飾る男!ポスターにもなってるらしい、、、

ホワイティうめだというと、一日60万人が通ると言われる日本一忙しい地下街、、、 そのホワイティうめ

記事を読む

コロをたべて、その甘みと旨みにビックリされるリポーターさん!

道頓堀 たこ梅本店が、おはようコールABCの「おきトク」コーナーでオンエアです!

先日、朝日放送の早朝のニュース情報番組「おはようコールABC」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に関

記事を読む

大阪モデルで5月15日の解除はあるのか?

新型コロナで4月8日に緊急事態宣言が発令されました 休業のお知らせも貼り替えないといけないかな?

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑