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孵化5週間、ヒヨコから雛、だんだん鶏!?

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

3回目の緊急事態宣言でお店は休業

で、昨日は、うちのヒヨコちゃん(いや、雛?そろそろ鶏???)に遊んでいただきました

ヒヨコが孵化しました

ヒヨコが孵化しました

何で、ひよこ、雛がいるかというと、、

奈良の山添村で買った普通に食用の有精卵を桃侍くん(当時中1)が、「あたためる!」と孵卵器にいれたら、これが、6個とも孵った!!

孵化したてのヒヨコたち

孵化したてのヒヨコたち

→ 山添村で普通に買った卵からヒヨコが孵りました!

この3月末頃に孵ったヒヨコ、当たり前ですが、だんだん大きくなってきます

孵って約2週間のヒヨコ

孵って約2週間のヒヨコ

→ 孵って2週間、ヒヨコというより小鳥です!育ってきました

2週間すると、羽も生えてきて小鳥という感じです

ヒヨコも3週間もすると少し飛ぶようになってきます

ヒヨコも3週間もすると少し飛ぶようになってきます

→ あのヒヨコも、3週間で「鳥」(とり)らしくなってきました!!

3週間目には、ちょっとなら飛ぶようにもなってきました

そして、5週間たった今、、、

孵化5週間後の鶏の雛

孵化5週間後の鶏の雛

ヒヨコとは言えません

雛から小さな鶏という段階です

エサを食べる鶏の雛(もはやヒヨコではないなぁ)

エサを食べる鶏の雛(もはやヒヨコではないなぁ)

エサももりもり食べます

大きくなるの早いわぁ~

われわれも、これくらいのスピード感で、ころころ変わる政府や行政のコロナ対策を乗り切っていきたいと思います

がんばるぞーーーーー!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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