うちで孵った鶏が、とうとう、、、(@ ̄□ ̄@;)!!
公開日:
つれづれに
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今年の3月、食べようと思って奈良の山添村で「有精卵」と書かれた卵を買いました
そしたら、うちの桃侍くんが「温める!」と言い出して、孵化機にいれて3週間、、、
あらま、、、
温めていた6個のともひよこが孵っちゃいました
順調に成長していきます
だんだん、飛べるようにもなり、、、
途中1羽は亡くなりましたが、5羽は、すっかり成鳥となって、裏庭の菜園をはしりまわっています
ただ、大阪市内のため、早朝から鳴くと近所迷惑、、、
雌鶏を2羽だけ残して、残りは、神社に奉納
いまも、広い境内を元気に走り回っています
さて、うちに残した2羽には、桃侍くんが小屋をつくってあげたりしてかわいがっていました
そうしていると、卵から孵った日から数えて約5ヵ月半になりますが、、、
わかりますか?
とうとう、、、(@ ̄□ ̄@;)!!
毎朝、卵を産むようになりました
各々が1個ずつ、毎朝、2個の卵が小屋の中に産み落とされます
おかげで、日々、新鮮な卵をいただいています
ただ、うちは3人家族なので、雌鶏3羽残しておいたらよかったかなぁ、、、
そしたら、毎朝3個の卵を産むので、ひとり1個ずつだったんだが、、、なんて、考えている今日このごろ
さて、うちの鶏さんの卵パワーで、今日も元気にがんばります!!
関連記事
-
-
今年も、清荒神さんへお札を納め、受けてきました!
たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)、そして、燗酒というと、煮る、焚くなど『火』とは切っても切れ
-
-
食い荒らされた陸稲(おかぼ)が奇跡の復活!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、陸稲(おかぼ)
-
-
アナゴとったどーーー!お家でアナゴ飼うどーーー!!by 桃侍くん
日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主をやってる てっちゃんです 毎年、お正月、私は
-
-
今宮戎さんで、残り福、いただいてきました!
昨日は、1月11日で戎さんの残り福の日、仕事の途中、ちょっと、今宮戎にお参りしてきました ちょうど
-
-
お年玉年賀はがきは、3等「お年玉切手シート」が末広がりの八枚当たりました!
この前お正月で、清荒神さんにお店のお札を受けにいったところ、、、と思ったら、あと1週間ほどで1月もお
-
-
宝塚の清荒神さんでお店のお札を受けてきました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新年のご挨拶 あけまして
-
-
会議の前に、全員が缶ビール???
この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます
-
-
端午の節句も間もなく、、、ところで、「節句」って何なのか?気になって調べました
今日から、5月がスタート! 今年も、もう、3分の1が過ぎました、、、 そして、来週の火曜日は5月
-
-
桃侍くんの粘土で作った『池』、水漏れなし!!1週間以上でも水は減っていません
日本一古いおでん屋の暫定六代目 桃侍くん(中1)は、4月のコロナ休みのとき、「庭に池をつくる!」と穴
-
-
トイレットペーパーを見て思う~トイレットペーパーと恐れとシステム思考~
トイレに入るたびにトイレットペーパーを見る トイレのトイレットペーパー[/caption]























