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【悲報】立ち直れません、、、_| ̄|○

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

孵化したてのヒヨコたち

孵化したてのヒヨコたち

うちの家には、春に孵った雌鶏が2羽います

今年3月末に桃侍くんが孵した鶏さん

成鳥になり毎日、1個ずつ卵を産みます

さて、それとは別に、鶏の小屋がある裏庭にたたみ1畳くらいの家庭菜園があります

裏庭の自然農法菜園は元気そう

裏庭の自然農法菜園は元気そう

元気に野菜が育っていたのですが、、、

ネットの下をくぐって菜園に入るところを目撃

ネットの下をくぐって菜園に入るところを目撃

菜園に侵入!!

新芽を食べて、歩き回った結果、生えてきたばかりの芽はすべて掘り起こされ全滅か!?

食べられたり、引っこ抜かれている芽吹いたばかりの野菜

食べられたり、引っこ抜かれている芽吹いたばかりの野菜

と、あきらめていたのが、1ヶ月くらい前のこと

踏み荒らされた新芽が、一部復活

踏み荒らされた新芽が、一部復活

踏まれても、掘り起こされても、一部の新芽が復活!

野菜の生命力はすごい!!!
と、喜んだのが12月の初頭です

菜園の中にいる鶏

菜園の中にいる鶏

し、しかし、、、、

世間は、そんなに甘くなかった (゚ロ゚屮)屮

どこからはいったのか、菜園の中に鶏(白ぼへーちゃん ←名前)が、、、

見ると、、、

再び、芽吹いた野菜が踏み荒らされました

再び、芽吹いた野菜が踏み荒らされました _| ̄|○

すべて、踏まれたり、足の爪で引き倒されています

がっくり、、、_| ̄|○

さすがに、これは、、、

いまから、一番寒い時期だし、、、

もう、野菜も、立ち直れない、、、、でしょう、、、、

再び、奇跡の復活を信じるか? あきらめるか?

そんな12月の日曜日です

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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