*

ケーキが載ってるパフェ!?

公開日: 面談・コーチング, つれづれに

昨日も、スタッフさんとお店の近所の喫茶店で面談をしてました
毎月1回、正社員さんとはグ、ホールパートさんとは面談の時間を持つことにしています

店内は、営業前は仕込みで立て込んでいますし、営業時間になると、お客さまが見えるので、お店の近くにある喫茶店でコーチングや面談をやってます
幸い、どの店も、お店の近くに数件の喫茶店があります

で、昨日は、新梅田食道街 たこ梅 分店のホールパートさんとの面談で、やっぱり、お店近くの喫茶店に行きました
ここには、、、

ケーキが載っかってるパフェ

コーチングや面談は、喫茶店でやるので、なにかしら注文します
タダで座ってるわけにもいきませんもんね!(笑)

私は、この時期だと、たいがい、アイスコーヒーかアイスオーレ、、、
たまに、レモンスカッシュなんぞ頼んでいます

で、この日、ホールのパートスタッフさんが頼んだのが、、、

ケーキが載っかってるパフェ

ケーキが載っかってるパフェハイ

ハイ、これなんです!!

パフェ、、、なんですが、上に載っかってるのはケーキです
この喫茶店、ショーケースにケーキが並んでいますが、好きなケーキとパフェにトッピング(?)できます

で、スタッフさんは、メロンケーキをトッピング!!
実は、かなりデカイ苺のショートケーキもあって、「それ、いったら?」って言ったんですが、「食べにくそうなので、こっち!!」とメロンケーキのパフェに、、、

なんたって、パフェの上に載っかってるので、不安定で食べにくそうに思うのですが、器用に食べてはりました

こういうパフェも面白いので、わたしも、そのうち、挑戦してみようかな?(笑)

関連記事

スタッフさんと行動探求(アクション・インクワイアリー)

行動探求(アクション・インクワイアリー)で、行動パターンに隠れる枠組みが見つかります!

毎月、正社員さん、ホールパートスタッフさんと、行動探求(アクション・インクワイアリー)というセッショ

記事を読む

新人パートさんとアイスブレイクからオリエンテーションです

新人さんとヘンな入社オリエンテーション3連発!アイスブレイクに学習する組織、なんでもアリです!!(笑)

ちょっとだけ、先のことも考えて、スタッフさんの募集を継続しています で、最近、数名のパートスタッフ

記事を読む

行動探求シート

今年もスタッフさんの成長をサポートする行動探求セッションがスタート!

成人発達理論にもとづく、ビル・トルバート博士が提唱される「行動探求(Action Inquiry)」

記事を読む

パートスタッフさんに行動探求のレクチャー

パートスタッフさんに行動探求(アクション・インクワイアリー)のレクチャー開始です!

お店って組織です 組織の力を高めるには、個々のスタッフさんが自律的に行動できることが必要と私は考え

記事を読む

1月15日に小豆粥

1月15日の小豆粥(あずきがゆ)は七種粥(ななくさがゆ)が由来です

今日は、1月15日、小正月です 小正月といえば、、、 1月15日は小豆粥(あずきがゆ) 1

記事を読む

「#笑顔の連鎖」への参加、応援の店内お知らせ

お取り寄せに続いて、お店でも「#笑顔の連鎖」はじまっています!!

4月の緊急事態宣言での休業から再開すると当初の売上は前年の20-30%、、、 それでも、7月には5

記事を読む

踏み荒らされた新芽が、一部復活

踏み荒らされた菜園の新芽が復活、、、してきた!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの庭には、たたみ1畳

記事を読む

「なんばCITY」の飲食店は撤退で歯抜けが目立ちます

ターミナル駅でも飲食店の撤退が相次いでいます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ターミナル好立地がコロナ禍

記事を読む

たこ梅 北店の新人ホールパートさんへの入社オリエンテーション

新人スタッフさんへの入社オリエンテーションやってます!

この1ヶ月で、数名のスタッフさんが入社されました 入社されると、必ず、することがあります それが

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑