*

ケーキが載ってるパフェ!?

公開日: 面談・コーチング, つれづれに

昨日も、スタッフさんとお店の近所の喫茶店で面談をしてました
毎月1回、正社員さんとはグ、ホールパートさんとは面談の時間を持つことにしています

店内は、営業前は仕込みで立て込んでいますし、営業時間になると、お客さまが見えるので、お店の近くにある喫茶店でコーチングや面談をやってます
幸い、どの店も、お店の近くに数件の喫茶店があります

で、昨日は、新梅田食道街 たこ梅 分店のホールパートさんとの面談で、やっぱり、お店近くの喫茶店に行きました
ここには、、、

ケーキが載っかってるパフェ

コーチングや面談は、喫茶店でやるので、なにかしら注文します
タダで座ってるわけにもいきませんもんね!(笑)

私は、この時期だと、たいがい、アイスコーヒーかアイスオーレ、、、
たまに、レモンスカッシュなんぞ頼んでいます

で、この日、ホールのパートスタッフさんが頼んだのが、、、

ケーキが載っかってるパフェ

ケーキが載っかってるパフェハイ

ハイ、これなんです!!

パフェ、、、なんですが、上に載っかってるのはケーキです
この喫茶店、ショーケースにケーキが並んでいますが、好きなケーキとパフェにトッピング(?)できます

で、スタッフさんは、メロンケーキをトッピング!!
実は、かなりデカイ苺のショートケーキもあって、「それ、いったら?」って言ったんですが、「食べにくそうなので、こっち!!」とメロンケーキのパフェに、、、

なんたって、パフェの上に載っかってるので、不安定で食べにくそうに思うのですが、器用に食べてはりました

こういうパフェも面白いので、わたしも、そのうち、挑戦してみようかな?(笑)

関連記事

大阪府堺市のイオンにも大量のトイレットペーパー

トイレットペーパー、いっぱいありました!!!

コロナウイルス騒動からのデマで、トイレットペーパーやティッシュペーパーがなくなりましたね 空

記事を読む

ホールのパートスタッフさんも行動論理を学習

パートスタッフさんと行動探求のベースとなる行動論理、発達段階のレクチャーと対話です

自律的に考えて行動する!って、組織、会社、お店にとって、スタッフさんのひとつの理想的なあり方だと思い

記事を読む

生きる勇気(パウル・ティリッヒ 著)

「生きる勇気」(パウル・ティリッヒ 著)をちょっとずつ読んでいます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「はじめてのスピノザ 自由

記事を読む

学習する組織と能力の成長の新聞広告

書籍の新聞広告見てたら、学習する組織構築に繋がる本が数珠つなぎに思い出されます

うち、家で、日経新聞を取っています 朝、子どもを送り出して、郵便受けの新聞を取って、いつものように

記事を読む

大きな黒い岩が400メートルも続く不思議な景色の「鍋倉渓」

風変わりな景色、黒い岩が川のように、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の自然農法畑があ

記事を読む

一人のスタッフさんに残りのメンバーが自由に発言

1対多の面談(店長面談と現場面談)は、中々にいいです!!

8月も、7月に引き続き、午前中に野菜部の活動を行った後、お昼から、店長面談、現場面談をします

記事を読む

『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪

榎本英剛さんの『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪 に行ってきました!

先週、榎本英剛さんの『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪 に行ってきました 『

記事を読む

スタッフさんのご家族に会社のことを説明します

新人スタッフさんのご家族にご挨拶を続ける理由

たこ梅では、正社員さん、パートさん、アルバイトさんが、年に数人くらい入ってこられます 4,5年前か

記事を読む

新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーション

新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーションです!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールや洗い場と仕込みのパート社員さんを募集しています すでに数名の

記事を読む

オフィスeo光の回線スピード600-700Mbps出ています

事務所の光回線が速くなった!これでストレスなく仕事できるわぁ~!!

昨年10月の消費税10%増税と複数税率に対応するため、7月にお店のレジをスマレジに替えました

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑