*

東京都江戸川区瑞江の東京一旨いとんかつ屋「とんかつ二条」さんに行ってきました!

この前、横浜に行ったとき、翌日、ワクワク系マーケティング 社長のアカデミー賞2018を受賞された坂井さんのお店に行ってきました

坂井善三商店

坂井善三商店

坂井さんのお店は、東京で2店舗しかない自家製の漬物を販売されている坂井善三商店を営んでらっしゃいます

坂井さんと定番のトマトのかぶりもので記念撮影

坂井さんと定番のトマトのかぶりもので記念撮影

坂井さんとは、小阪裕司先生が主催されるワクワク系マーケティング実践会の仲間なのです

その時のことはコチラのブログをご覧下さい
→ 中板橋商店街にある東京で一番うまい漬物屋さんに行ってきました!

東京都江戸川区瑞江にある「とんかつ 二条」さん

先週末、ワークショップデザインワークショップという、ワークショップをどのようにデザインすればいいのか?を学ぶワークショップに行ってきました
いや、なかなか、すごかった、、、

来年のたこ梅の全体研修の骨子がわずか2時間で出来てしまうというお土産もついてきたワークショップでした

その話は、また、そのうちにブログに書くかも知れませんが、その翌日、坂井さんの坂井善三商店に続いて、同じく、ワクワク系マーケティング実践会の仲間で伝説の持ち主のお店に行ってきました

東京都江戸川区瑞江駅から徒歩2分の「とんかつ二条」さん

東京都江戸川区瑞江駅から徒歩2分の「とんかつ二条」さん

東京の江戸川区瑞江駅から徒歩1,2分のところにある「とんかつ 二条」さんです

お店は、ビルの2階にありますが、1階にはお店の看板が、、、

「とんかつ二条」さんが入っているビルの1階ですでに食欲をそそられます

「とんかつ二条」さんが入っているビルの1階ですでに食欲をそそられます

メニューはもちろんですが、とんかつにソースでなくアンデスの岩塩かけると「お肉が甘~くなる」とか、見てるだけで食べたくさせられてしまいます
さすが、ワクワク系マーケティングの大先輩です
そのまま、2階に引き寄せられて階段をのぼっていきました

特上ロースカツ定食いただきます

席についてメニューをみると、いろいろ美味しそうなカツが並んでいます
その中で悩んだのがヒレカツかロースカツか、、、
やっぱり、脂が旨い!ので、ロースカツにすることに、、、

すると、普通のロースカツ定食と特上ロースカツ定食があって、各々140gと200gです
特上の方が旨そうなんだけど、50歳を越えて200g食べられるのか?と一抹の不安がよぎります

しかし、おもいきって、特上ロースカツ定食をお願いしました!!

マスターがとんかつを揚げてくれています

マスターがとんかつを揚げてくれています

マスターの古藤さんがロースカツを揚げてくれています
早く上がらないかなぁ~と思いながら、撮ったのが上の写真です

そして、やっと、私の目の前に!!

特上ロースカツ定食

特上ロースカツ定食

ジャーーン!!
特上ロースかつ定植です

もうちょっと、ロースカツに寄ってみます

特上ロースカツのアップ

特上ロースカツのアップ

これです!コレ!!
200gの迫力!!

かぶりつくと、これが、軽~い!
そして、脂がじゅわっとあまぁ~い!!

実は、かるーく、この200gをぺろっといただき、ご飯も半分おかわりさせて頂きました

ここのとんかつ旨すぎ!!
私は、東京で一番がここのとんかつが美味しいと思います
東京に行ったら、瑞江にまで行って、食べる価値ありです

店主の古藤ご夫妻と記念撮影

店主の古藤ご夫妻と記念撮影

この後、大阪に帰るので、その前に店主の古藤ご夫妻と記念撮影です

>古藤さん
おいしいとんかつをありがとうございました!!
東京に行ったら、また、食べに行きたいです
これからも、よろしく!!

ってことで、とんかつ二条さんの詳しいことはコチラのサイトをみてね!
瑞江の「とんかつ 二条」さんの公式サイト

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

恵方巻き

節分!恵方は4種類だけって知ってました?今年は南南東やや南、正確には方位角165°です!

今日は、2018年2月3日で、今年の節分にあたります 立春の前日が節分ですから、明日、2月4日が立

記事を読む

三宝荒神さんのお社が3つ

三宝荒神さんの新しいお社が3つ届きました!

たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)が、たこ梅の創業当時からの商品です たこ甘露煮は大きな釜で

記事を読む

「人体~神秘への挑戦~」国立科学博物館

国立科学博物館「人体~神秘への挑戦~」へ行ってきました!人生観が広がる!かも、、、超おすすめです!!

この前、東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったので、その空き時間に

記事を読む

ハイゴケの配偶体

山添村の春~灯台躑躅、カシの新芽、ハイゴケの配偶体、シロツメクサの花~

奈良の山添村にスタッフさんと自然農法の畑をやっています 毎月1回、一緒に畑作業に行くのですが、今は

記事を読む

新しく入れ替えNAS(Network Attached Storage)

オフィスのサーバー(NAS)を入れ換えました!

もう12,13年くらい前になると思いますが、IOデータ機器から、リナックスベースのNAS(Netwo

記事を読む

今年孵ったカブトムシたち

今年もカブトムシが孵り始めました!!

おはようございます 今日は、6月10日、日曜日ですね たこ梅のお店は、もちろん、今日も、楽しく営

記事を読む

各自思い思いにお昼ご飯です

たこ梅農業科野菜部の山添村でのご飯事情、、、(というどうでもいい話です ^^;;;)

世間は、これまでで最長のゴールデンウィーク(以下GW)に突入ですね たこ梅は、10連休中も、毎日、

記事を読む

家族揃って七種粥をいただきます

1月7日は、七種粥(ななくさがゆ)をいただきます!!

今日は1月7日、人日の節句であり、七種粥(ななくさがゆ)をいただく日ですね 七種粥[/cap

記事を読む

お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の視点で観ていきます

6月の店舗面談、お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の枠組みで捉え直します

月に1回、下旬に、その月と翌月のお店の運営や取り組みについての面談を店長さん、店長さんが指名するスタ

記事を読む

鯨戎さま

ノルウェーから商業捕鯨の鯨の舌を買うだけでなく、鯨食文化を伝え、広めていきます!ところで、鯨戎さまって知ってる?

昨年の12月26日、日本政府は、国際捕鯨委員会(IWC)を脱退して商業捕鯨を開始することを決定しまし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑