消毒液が不足してきたら、ハイターで簡単につくれます
公開日:
つれづれに
コロナウイルス対応で、不安から、いろんなものが買い占めなどで買いにくい状況が発生しています
除菌液が品切れ状態
お店では、コロナウイルス騒動の以前から除菌目的でエタノール除菌剤を使用しています
仕事ですから、ある程度の在庫はもっています
しかし、仕入れ先も、エタノール除菌剤が在庫切れ状態
コロナウイルス騒動が続けば、早晩、お店のエタノール除菌剤が底をつくことになります
除菌剤、消毒液としては、70%程度のエタノール水溶液以外に、次亜塩素酸水溶液があります
こちらも、市販品は在庫切れ状態です
次亜塩素酸消毒液をつくろう
でも、大丈夫、次亜塩素酸の消毒液は簡単につくれるのです
お店は除菌液が無くなると困りますし、お店のスタッフさんのご家庭でもお困りのところがあるのではないかと思って、昨日、たこ梅全店と全スタッフさんに、その方法をお知らせしました
コロナ対策のひとつで、カウンターやドアの取っ手などを消毒することが必要ですが、次亜塩素酸消毒液が使えます
次亜塩素酸消毒液の作り方
キッチンハイター(有効塩素濃度5-6%=50,000-60,000ppm)を使う場合 カウンターの除菌時の使用する消毒液の有効塩素濃度は、200ppmくらい(200-400ppm)あればいいとされています
キッチンハイターとペットボトルを使って次亜塩素酸消毒液を作る方法を紹介します
1)500mlのペットボトルに水を入れる
2)ハイター(製品の有効塩素5%で計算)をペットボトルのキャップ(約5ml)約半分(約2-2.5ml)を入れる
3)ハイターを混ぜると200-250倍に希釈した消毒液(200-250ppm)ができる
留意点1)できた消毒液は、消毒能力が下がっていくので、早いうちに使い切るのが望ましい
留意点2)消毒液を水の霧吹きと間違わないように「消毒液」と書くか、間違わない色、形の容器のスプレイを使うこと
※キッチンハイターで無くとも同等の次亜塩素酸の漂白液であればOK
作り方は、広島県の健康福祉局のサイトを参考にしました
こちらのサイトには、ノロウイルス対策として、ハイターでつくる次亜塩素酸消毒液の作り方が載っています
ノロウイルス用となっていますが、コロナウイルスにも同様に有効です
参考までに、こちらのサイトURLを掲載しておきますね
→ ウイルス対策用消毒液の作り方(広島県健康福祉局)
よかったら、参考にして下さいね
でも、ハイターの買い占めとかはやめましょう!(^o^)
キャップ1杯もあれば、1Lもできちゃいますから
そして、どこのご家庭でも安心して除菌が出来ますように
「新型コロナウイルス感染症 ~市民向け感染予防ハンドブック」
それから、昨日のブログでは、東北医科薬科大学病院さんが発行された「新型コロナウイルス感染症 ~市民向け感染予防ハンドブック」を紹介しています
コロナウイルスについての正しい知識がわかりやすくまとめられていますので、よかったら、こちらもご覧ください
このハンドブックはPDFファイルで、東北医科薬科大学病院のサイトからダウンロードできます
→ 新型コロナウイルス感染症市民向け感染予防ハンドブックのダウンロードサイト
関連記事
-
-
大阪府時短協力金、振込まれるまで4ヶ月、、、ハァ (o´д`o)=3
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪府時短協力金の状況
-
-
10月1日、消費税が10%に増税スタート!なので、給料を上げることにしました
今日は、2019年10月1日です そう、今日から、消費税が10%に増税されます 消費税は複数税率
-
-
トイレットペーパーを見て思う~トイレットペーパーと恐れとシステム思考~
トイレに入るたびにトイレットペーパーを見る トイレのトイレットペーパー[/caption]
-
-
12月の店長会議~官足法足踏板「ウォークマットⅡ」に乗ってます!?痛たたたっ、、、~
昨日は、12月の店長会議でした 各店から店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんが集まっての会議
-
-
荒神さんで授かったお札を各店にお祀りします
毎年のことですが、宝塚の清荒神さんで、各お店と仕込み場にお祀りする札を元日に受けてきます 清
-
-
自分でとったタコに、オコゼも食ったどぉーーーー!!by 桃侍くん
昨日は、桃侍くん(中1)との短い夏休みで海に行った話を書きました 海に浮かびながら獲物をさが
-
-
三宝荒神さんのお社が新しくなりました!
たこ梅では、どのお店にも三宝荒神さんがお祭りされています というのも、175年前の創業当時より
-
-
朝の大阪は5℃、本日より「ぱっちまん」始動です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、日曜日ですが、
-
-
体温計を「つきつけられる」のは、やだ!なぁ、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、あるチェーンの喫