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「迎春用の たこ甘露煮」を桃侍くんもたきました!!

公開日: たこ甘露煮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

毎年、12月30日が たこ梅の仕事納めの日です

たこ甘露煮(姿煮)

たこ甘露煮(姿煮)

そして、この日は、お客さんより注文いただいている迎春用(お正月用)の たこ甘露煮 姿煮 を夜中を通してたく日です

長年、私一人で、一晩中たいていましたが、数年前から、桃侍(ももじ/高2)くんがお手伝いに来てくれます
準備でタコの掃除(カラストンビや目を取り除いてきれいに下準備すること)や たき上がった たこ甘露煮を袋詰めするなどの周辺作業でしたが、今年は、、、Σ(・ω・ノ)ノ!

桃侍くんにタコたきを教えます

普段は、大きな釜で一日一回たきますが、最終日は、お正月用にお客さんからたくさん注文をいただきますので、何回もたき続けます

今年は、そろそろたき方を教えようと、手順を伝えながら、まず、私がたいて見せます

タコの様子をみる桃侍くん

タコの様子をみる桃侍くん

そのあと、手順通りにたいてもらうことにしました

桃侍くんにタコたきを教えています

桃侍くんにタコたきを教えています

もちろん、きちんとした品質が保てるように、ずっと見守りながら教えます

釜の火の様子を調整する桃侍くん

釜の火の様子を調整する桃侍くん

A型だからかどうかわかりませんが、火加減など一回教えると、こまめに調整していました
こういうところ、几帳面ですね

味付けをしていきます

味付けをしていきます

酒や醬油など、味つけもやってもらいます
調味料の割合は決めてあって、手順通りにきちんとたけばだいたい味は調うようになっています
といっても、毎回、タコの数もちがうとか条件がかわるので、最後は、味をみながら調味料を足して味を決めないといけません
さすがに、いきなりは無理なので、その部分だけ私が調整していつもの味にします

夜中を過ぎてきましたが、ぜんぶ、たき上げるまでがんばります

夜中を過ぎてきましたが、ぜんぶ、たき上げるまでがんばります

夜中を過ぎても、桃侍くん、がんばります ^^

桃侍くんが、たこ甘露煮をたき上げました

タコをたこうのは初めてで、緊張もしているようでしたが、初めて桃侍くんがたいたタコがたきあがりました

たき上がったタコをあげていきます

たき上がったタコをあげていきます

たき上がったタコは、手鉤をつかってあげていきますが、桃侍くん、ゆっくりですが確実にあげていきます

たき上がった たこ甘露煮

たき上がった たこ甘露煮

きれいにお客さんに出せる品質の たこ甘露煮 たき上がりました!!

少しずつですが、桃侍くんにも、お仕事を覚えていってもらおうと思います ^^v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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