「迎春用の たこ甘露煮」を桃侍くんもたきました!!
公開日:
たこ甘露煮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
毎年、12月30日が たこ梅の仕事納めの日です
そして、この日は、お客さんより注文いただいている迎春用(お正月用)の たこ甘露煮 姿煮 を夜中を通してたく日です
長年、私一人で、一晩中たいていましたが、数年前から、桃侍(ももじ/高2)くんがお手伝いに来てくれます
準備でタコの掃除(カラストンビや目を取り除いてきれいに下準備すること)や たき上がった たこ甘露煮を袋詰めするなどの周辺作業でしたが、今年は、、、Σ(・ω・ノ)ノ!
桃侍くんにタコたきを教えます
普段は、大きな釜で一日一回たきますが、最終日は、お正月用にお客さんからたくさん注文をいただきますので、何回もたき続けます
今年は、そろそろたき方を教えようと、手順を伝えながら、まず、私がたいて見せます
そのあと、手順通りにたいてもらうことにしました
もちろん、きちんとした品質が保てるように、ずっと見守りながら教えます
A型だからかどうかわかりませんが、火加減など一回教えると、こまめに調整していました
こういうところ、几帳面ですね
酒や醬油など、味つけもやってもらいます
調味料の割合は決めてあって、手順通りにきちんとたけばだいたい味は調うようになっています
といっても、毎回、タコの数もちがうとか条件がかわるので、最後は、味をみながら調味料を足して味を決めないといけません
さすがに、いきなりは無理なので、その部分だけ私が調整していつもの味にします
夜中を過ぎても、桃侍くん、がんばります ^^
桃侍くんが、たこ甘露煮をたき上げました
タコをたこうのは初めてで、緊張もしているようでしたが、初めて桃侍くんがたいたタコがたきあがりました
たき上がったタコは、手鉤をつかってあげていきますが、桃侍くん、ゆっくりですが確実にあげていきます
きれいにお客さんに出せる品質の たこ甘露煮 たき上がりました!!
少しずつですが、桃侍くんにも、お仕事を覚えていってもらおうと思います ^^v
関連記事
-
-
たこ梅 分店(新梅田食道街)の緊急時事態宣言中の営業時間が変更になりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 1月14日から2月7日まで、大阪にも緊急事態宣言です
-
-
「ディビッド・ストロー氏に学ぶシステム原型」で頭がウニになっています
現在は、VUCAの時代で、先が見通せない!分からない!といわれる世の中になってきた、、、と言われてい
-
-
月刊文藝春秋さんが、道頓堀の たこ梅 本店を取材です!12/10発売号に掲載予定だそうです
昨日は、道頓堀にある たこ梅 本店で、雑誌の取材でした、、、 12月19日発売 月刊文藝春秋1月号
-
-
関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近くにある公
-
-
文藝春秋に道頓堀のたこ梅本店が、開高健『新しい天体』に登場する店としてセンターカラー5ページで取り上げていただきました!
ミナミという土地柄なのか、江戸時代から芝居小屋が軒を連ねたせいなのか、作家さん、役者さん、、、いろん
-
-
新梅田食道街 たこ梅 北店の島田さん、「蛸たき職人」デビューします!!
弘化元年、1844年の創業からの たこ梅の名物といえば、、、 鯨の舌「さえずり®」の関東煮(
-
-
迎春用「たこ甘露煮」たきました!今年は桃侍くんがお手伝いに Σ(・ω・ノ)ノ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 迎春用のたこ甘露煮 12
-
-
「あまから手帖12月号」の『名店買い物帖』で、たこ甘露煮を取り上げていただきました!
大阪の食文化を支え続ける雑誌に「あまから手帖」さんがあります その今月号で、たこ梅のアレを取り上げ
-
-
ちょくちょく、普通にお客さんで利用してます。お昼に関東煮(かんとだき/おでん)定食を!その理由は、、、
お店が、本店は道頓堀、北店・分店・東店は梅田にあります それで、お昼も、お店の近所で食べる事がしば
-
-
4月7日、1ヶ月間の休業スタート日は全店で閉店作業です
4月6日、安倍総理が緊急事態宣言を発令する決意を固めましたね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総