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一年最後の仕事、迎春用「たこ甘露煮」を徹夜でたきあげる!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の12月30日は、毎年、私の一年最後の仕事が待っています

それは、、、

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

このお土産用の「たこ甘露煮」をいっぱいたくこと、、、

というのも、迎春用として、ご自宅用、お友だち、ご親戚などに、たこ梅のお客さんが、この「たこ甘露煮」をたくさんご注文くださるからです

タコはプールで待機

この日は、夕方くらいから準備を始めます

子ども用プール

子ども用プール

最初に用意するのは、この「子ども用プール」です
何をするのかと言えば、目やカラストンビ(口)などを取り除いて下準備した真蛸を入れておく「水槽」として使います

たくさんの真蛸(マダコ)

たくさんの真蛸(マダコ)

子ども用プールが、真蛸で満杯になります

真蛸を秘伝のタレでたく

この真蛸(マダコ)を170年以上の間、日々、継ぎ足し継ぎ足しで使い続けてきたタレでたいていきます

大釜に真蛸をいれ、170年以上継ぎ足し使い続ける秘伝のタレでたき上げます

大釜に真蛸をいれ、170年以上継ぎ足し使い続ける秘伝のタレでたき上げます

大きな釜で、このタコをたいていきますが、あれだけの数ですから、何回も繰り返し炊き続けます

午前2時、丑三つ時を過ぎてきました!がんばります!

午前2時、丑三つ時を過ぎてきました!がんばります!

丑三つ時も過ぎ、いよいよタコたきも佳境!!

一晩中、タコをたき続けます

たき上がった「たこ甘露煮」を放冷します

たき上がった「たこ甘露煮」を放冷します

たけたタコは、きちんと並べて放冷していきます

たき上がった「たこ甘露煮」

たき上がった「たこ甘露煮」

この「たこ甘露煮」をひとつずつ、丁寧に木箱に収め包装します

お客さまにお渡しする

包装された「たこ甘露煮」ですが、お客さまのご要望で、

地方発送する「たこ甘露煮」

地方発送する「たこ甘露煮」

地方発送するものと、

お店にお客さんが引き取りにお見えになるのを待つたこ甘露煮

お店にお客さんが引き取りにお見えになるのを待つたこ甘露煮

お店に受け取りに来られるのをお渡しするものがあります

これがすべて完了したのを確認すると、私の今年最後の仕事が終わるのです

今年は、コロナ、コロナで、なかなかに大変だったり息苦しい一年でした
新年が、みなさまにとって、素晴らしい年となりますように、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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