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隠れた人気者の「アレ」が、3ヵ月ぶりに復活しました!!

公開日: 関東煮・おでん, たこ甘露煮

お店では、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります

関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます

関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます

練り物、大阪で言う「天ぷら」(魚のすり身を油で揚げたもの)も何種類も鍋にならびます

その中でも、通常の品書き(メニュー)に載っていなくて、週に2回だけ入荷する特別な天ぷらがあります

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

その天ぷらには、たこ甘露煮が刻まれてはいっているのです

たこ甘露煮を白身でつつんだ「たこ天」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ甘露煮を白身でつつんだ「たこ天」の関東煮(かんとだき/おでん)

この「たこ天」は、隠れた人気者です
特別に天ぷら屋さんにつくってもらっていて、できる数量もすくないので、入荷してもすぐに常連さんのご注文で売切れ

ところで、この「たこ天」、4月7日からコロナで休業して1か月半おやすみでした
いよいよ、再開、、、となったら、つくってもらっている天ぷら屋の大将が入院!!

先日、やっと元気に退院されて今週から「タコ天」が復活!!

実に、3か月ぶりです

入荷数量はあいかわらず少ないので激戦ですが、マジ、旨い!ので、見つけたら、すぐに注文して食べてみてね!!

お酒にも、ビールにもよく合いますよ
もちろん、焼酎にも!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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