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冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)はじめます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)

瓜の仲間に「冬瓜(とうがん)」があります
「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です

岡山県の牛窓産の冬瓜(とうがん)です

冬瓜(とうがん)です

ちなみに、夏が旬にも関わらず「冬の瓜」と名付けられた理由は、、、

冬瓜は、糖分がなくて涼しいところに置いておくと、冷蔵庫がなかった昔でも長期保存できました
長期、冬まで美味しく食べられ貴重な野菜という意味で「冬瓜(とうがん)」と名付けられたのです

この冬瓜、つるっ!として、とっても口当たりがいい!!

さらに冬瓜は、漢方では利尿解暑(りにょうかいしょ)に優れる、つまり、汗や尿として体内の余分な熱を取り去ってくれる野菜ということで、熱中症対策にもよさそうですね

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

今夜は、この口あたりのいい冬瓜の関東煮(かんとだき/おでん)を冷酒や生ビールで!!

暑い夏の夜は、エアコンがきいた涼しいお店で、ツルッ!と口当たりがよくて、酒にも合う「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)を!!
こういうのが味わえる夏はいい季節ですね

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