「かんさい情報ネット .ten」で、道頓堀の たこ梅 本店がオンエアされました
先日、道頓堀にある たこ梅 本店が、関東煮(かんとだき/おでん)についてテレビ取材をうけました
その時の取材が、オンエアされました!!
取材の様子はコチラのブログ記事を見て下さいね!
→ YTV「かんさい情報ネット.ten」さんのオデン特集のテレビ取材でした!
かんさい情報ネット .tenでオンエアされました!
11月27日(金)の夕方からの「かんさい情報ネット .ten」というニュース情報番組の中で、たこ梅 本店が登場しました
この日は、おでんの特集ということで、家庭でおいしく調理できる方法や創作おでんなども紹介されていました
そして、たこ梅では、その仕込みの様子と「関東煮」とオデンの違いについても取材いただいています
取材当日は、仕込みの時間から、お客さまがいらっしゃる時間まで、ほとんど丸一日の取材でした
ただ、オンエアになると、当然ですが、編集されて、その一部が使われるだけ、、、
何秒くらいオンエアされるのかなぁ、、、なんて思っていたら、、、
なんと、5分くらいも、たこ梅が映っていてビックリ!!
どんな風だったかというと、、、
よみうりテレビ「かんさい情報ネット .ten」11月27日(金)にオンエアされました!
この取材の日に応援に来てくれていた分店の和本店長も、仕込みの取材部分でしっかり映ってましたよね!
これ、DVDにダビングして和本店長にあげなくっちゃ、、、
どうして取材に来ていただけるのか?と考えてみると、、、
オデン屋さんは、全国はもちろん、大阪にもたくさんあります
その中で、わざわざ、今回も1日がかりで取材に来て下さいました
また、今日の夜7時からは、毎日放送(MBS)「魔法のレストラン」さんでも、たこ梅が登場します
(関東煮ではなく、「たこ甘露煮」の取材でした)
どうして、うちに来てくれはんのんかなぁ、、、って、ふと、考えてみると、、、
もちろん、創業弘化元(1844)年で、今年が、172年目となる日本一古いオデン屋というのもあると思います
ただ、172年続いてきたのは、うちのご先祖さんが代々がんばってきたから、、、
一緒にもり立ててくれた従業員さんがいるから、、、
それ以上に、たこ梅を愛して下さる、大事に思って下さるお客さまがいらっしゃるから、、、
、、、だと思います
本当に、ご先祖さまにも、従業員さんにも、お客さまにも、感謝ですよね
そして、今回の取材の中でも、「お父さんがお子さんを連れて来(き)はる。そのお子さんが、おおきゅうなったら、また、自分のお子さんと来はる、、、」なんてことをお話ししています
ただ、これは、もともと、先代が、わたしが子供の頃、営業前に店に遊びに行くと話してくれていたことなんです
そして、先代は、「そやから、うち(たこ梅)は、百年以上、続いてきとんやで!」って口ぐせのようにいってました
店主も代々やってますが、たこ梅は、お客さまも代々続いてはる方が、ようけいらっしゃるんです
今回のテレビ取材をふり返って、人の代々に渡る縦の繋がり、お客さまや従業員さんから広がる横の繋がり、、、
縦糸を中心に、横糸が延びて、人と人の絆が広がっていっているおかげだと感じています
これから、もっともっと、お客さま、従業員さんに喜んでいただける店となるよう頑張っていきます
関連記事
-
-
「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、やってるよーーーー!!
お団子っていうと、月見団子や三色団子などいろいろ美味しいお菓子がありますよね 関東煮(かんとだき/
-
-
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店 てっちゃんです 大阪の桜は、満開を通り過
-
-
もっちりモチモチの「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(おでん)やってます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです すいませーーーん!!
-
-
本日、8月22日25:00~、テレビ大阪「たくみ稜の夜うた」で、たこ梅 東店のロケ映像が流れます!
先日、ホワイティうめだにある たこ梅 東店で、テレビ番組のロケ撮影がありました テレビ大阪さんの番
-
-
「母の日」のおでん、無事、発送が完了しました!
ずーーーーっと休業中の日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「母
-
-
アチャー (≧ロ≦)、、、淡竹、仕入れ過ぎました
日本一古いおでん屋「たこ梅」 の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 季節の関東煮・おでん
-
-
今日、2月22日は、「ふーふーふー」で『おでんの日』です!
今日は、全国的に2018年2月22日(木)です 全国的にっていわなくても、2月22日ですよね
-
-
関東煮(かんとだき/おでん)に「キツネうどん」が???
たこ甘露煮で一杯やって、関東煮(かんとだき/おでん)で、また、一杯、、、 じゃあ、そろそろ〆に、な
-
-
平成生まれにはわからぬ物体かも、、、黒電話、出てきました、、、
最近、道頓堀にある たこ梅 本店、整理整頓のブームがきているようです 実は、この前、視察研修で本店
-
-
5月19日、コロナ休業から約1ヶ月半ぶりにお店を再開しました!
新型コロナで休業を決めたのが4月6日です 翌日、4月7日から、たこ梅の全店舗は休業に入りました














