*

仕事で普段使えるクリーンランゲージのセミナーを道頓堀 たこ梅 本店で開催です!

以前、クリーンランゲージのシステミックモデリングの基礎を教えてもらいました
そこで、学んだクリーンセットアップというのを会議のチェックインで今年から使い始めました

会議でのクリーンセットアップの手順です

会議でのクリーンセットアップの手順です

やってみると、これが中々いい!
会議の進行が、不思議と目的に向かって進みます

クリーンセットアップを使った会議の様子ややり方はコチラのブログを見てね
→ 会議のチェックインにクリーンランゲージの「クリーンセットアップ」が登場!

クリーンランゲージを仕事に取り入れようと思った理由

私、クリーンランゲージのセミナーにちょこちょこ行ってて、「これ、普段の仕事でも使える気がする!」と思ってました

クリーンランゲージを使うと、自分の前提や枠組みで相手の考えを狭めることなく、相手の自由の考え発想を取り出すことができます
それも、12個ほどの質問を使うだけ、、、
さらにいうと、3,4つの質問で、実際は、質問のうちの80%~90%はカバーできちゃいます
3,4つの質問だし、これを普段の仕事でつかったらどんなことが起きるのか?

で、少し前に、クリーンランゲージの公認トレーナーである松田依子先生に相談したんです
「うちのスタッフさんが、普段の仕事で使うためのクリーンランゲージのセミナーはできないだろうか?」と、、、

普段の仕事といっても、私が想定しているのは、主として、スタッフさん同士での意見交換やフィードバックで使うことです
クリーンランゲージの独特の問い(があるんですが)を使うことで、尋ねられた方が、決めつけや枠組みではめられる事なく自由な状態で思うことを言えるようになることです
思いもかけないアイデアがでたり、本当の想いに到達したり、、、

クリーン・ランゲージ ジャパン 公式サイト

クリーン・ランゲージ ジャパン 公式サイト

クリーン・ランゲージの詳しいことは、クリーン・ランゲージ ジャパン公式サイトをご覧下さいね
クリーン・ラゲージ ジャパンの公式サイト

たこ梅本店でクリーンランゲージのセミナーを開催

そうしたら、松田先生は、大阪でオープンセミナーをする予定があるので、その前後なら時間が取れるから「やりましょう!」と引き受けてくださったんです

日本で2人しかいないクリーンランゲージの公認トレーナー 松田依子先生

日本で2人しかいないクリーンランゲージの公認トレーナー 松田依子先生

それで、日本に2人しかいないクリーンランゲージの認定トレーナーのうちのお一人である 松田 依子生に、たこ梅においでいただいて、道頓堀にある たこ梅本店の2階で、うちのスタッフさん向けに、普段使って効果が上がるクリーンランゲージの講座をやっていただきました!

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

うちのスタッフさん向けのクリーンランゲージセミナーでは、、、

まず、人は、ひとりずつ認知の仕組みが違う
だから、同じものと見ても、同じ事を聞いても、自分とは異なる部分だけを取り上げたり、異なる解釈をしたりする
それを実際に体験する「五感エクササイズ」というワークからスタートです

クリーンランゲージのエクササイズ中

クリーンランゲージのエクササイズ中

やってみると、「えーーー、ほんま、人によってこんなに違うんか、、、」ということに参加スタッフさんはビックリ!!
そして、各々の違いを教えてもらったばかりのクリーンランゲージの「問い」も使いながら紐解いていきます

さらに、代表的なクリーンランゲージの問いを使うトレーニングもやっていきます

2組目のチームにもクリーンランゲージを教えてもらってます

2組目のチームにもクリーンランゲージを教えてもらってます

今回は、人数の関係で2チームに分かれているので、同じメニューで2チーム目のスタッフさんにもセミナーを受講いただきました

まだまだ、クリーンランゲージの基礎、、、というより「さわり」の部分だけですが、教えてもらったいくつかのクリーンランゲージの問いを使っていくことで、コミュニケーションやフィードバックが変わっていくのではないかと思います
その辺りも、観察しながら、また、松田先生とも相談しながら、スタッフさんがクリーンランゲージの問いを使って、よりよいコミュニケーション、フィードバックができるようにサポートしていきます!!

さぁ、今日も、がばりまーーーーーーす!(^o^)

 

関連記事

清荒神さんで、お店の新しいお札を受けました

元日に、清荒神清澄寺さんへお参りして、お店のお札を受けてきました!

一月一日、つまり、元日に、必ずすることがあります 大釜でマダコをたこ甘露煮にたきあげていきま

記事を読む

「新入社員受け入れ準備講座」の講師である福原美砂先生と記念撮影

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その1:講座編)

先週の土曜日、たこ梅のスタッフさんと一緒に、大阪の堺筋本町にある大阪産業創造館で開催された「新入社員

記事を読む

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック

道頓堀 船上 ミニ四駆タイムアタック大会に、たこ梅の谷口さんが参戦

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前の日曜日、道頓堀

記事を読む

40年以上に渡る山﨑さんの たこ梅人生のラストデイ!

たこ梅人生40年以上!山﨑さんの卒業の日です

3月31日は、道頓堀にある たこ梅 本店の山﨑さんの68歳のお誕生日でした そして、たこ梅を卒業の

記事を読む

よ~い!ドン スゴ腕ワーカーは「たこ梅 鍋番 和田訓行」です

スゴ腕ワーカーテレビ取材は「たこ梅 鍋番 和田訓行」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このまえ、道頓堀 たこ

記事を読む

本店前を通る御神輿

道頓堀 たこ梅本店の和田店長の写真撮ってたら、御神輿が来た!?

ときどき、道頓堀の たこ梅本店、取材を受けます 雑誌掲載用の記事で、店長の写真が必要になりました

記事を読む

「やっぱりおいしい大阪」2023年5月23日初版発行

「やっぱりおいしい大阪」に、道頓堀 たこ梅本店をご掲載いただきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「やっぱりおいしい大阪

記事を読む

関東煮についてインタビューを受けています

YTV「かんさい情報ネット.ten」さんのオデン特集のテレビ取材でした!オンエア予定は11月27日(金)です

昨日、道頓堀にある たこ梅 本店に読売テレビの取材の方がみえました 夕方5時頃からのニュース情報番

記事を読む

プロセス・コンサルテーション(エドガー・シャイン著)、入門 組織開発 活き活きと働ける職場をつくる(中村和彦 著)

「入門 組織開発 活き活きと働ける職場をつくる」中村和彦 著 を読んでみます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 会社、お店という組織を

記事を読む

4名のスタッフアテンダント(SA)が決まりました!

スタッフリーダー改めスタッフアテンダント4名が決まりました!!

各店で、店長さんの補佐であり、不在時はお店を中心になって運営するスタッフリーダーという役割が数年前に

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑