仕事で普段使えるクリーンランゲージのセミナーを道頓堀 たこ梅 本店で開催です!
公開日:
たこ梅 本店, 学習・研修&セミナー
以前、クリーンランゲージのシステミックモデリングの基礎を教えてもらいました
そこで、学んだクリーンセットアップというのを会議のチェックインで今年から使い始めました
やってみると、これが中々いい!
会議の進行が、不思議と目的に向かって進みます
クリーンセットアップを使った会議の様子ややり方はコチラのブログを見てね
→ 会議のチェックインにクリーンランゲージの「クリーンセットアップ」が登場!
クリーンランゲージを仕事に取り入れようと思った理由
私、クリーンランゲージのセミナーにちょこちょこ行ってて、「これ、普段の仕事でも使える気がする!」と思ってました
クリーンランゲージを使うと、自分の前提や枠組みで相手の考えを狭めることなく、相手の自由の考え発想を取り出すことができます
それも、12個ほどの質問を使うだけ、、、
さらにいうと、3,4つの質問で、実際は、質問のうちの80%~90%はカバーできちゃいます
3,4つの質問だし、これを普段の仕事でつかったらどんなことが起きるのか?
で、少し前に、クリーンランゲージの公認トレーナーである松田依子先生に相談したんです
「うちのスタッフさんが、普段の仕事で使うためのクリーンランゲージのセミナーはできないだろうか?」と、、、
普段の仕事といっても、私が想定しているのは、主として、スタッフさん同士での意見交換やフィードバックで使うことです
クリーンランゲージの独特の問い(があるんですが)を使うことで、尋ねられた方が、決めつけや枠組みではめられる事なく自由な状態で思うことを言えるようになることです
思いもかけないアイデアがでたり、本当の想いに到達したり、、、
クリーン・ランゲージの詳しいことは、クリーン・ランゲージ ジャパン公式サイトをご覧下さいね
→ クリーン・ラゲージ ジャパンの公式サイト
たこ梅本店でクリーンランゲージのセミナーを開催
そうしたら、松田先生は、大阪でオープンセミナーをする予定があるので、その前後なら時間が取れるから「やりましょう!」と引き受けてくださったんです
それで、日本に2人しかいないクリーンランゲージの認定トレーナーのうちのお一人である 松田 依子生に、たこ梅においでいただいて、道頓堀にある たこ梅本店の2階で、うちのスタッフさん向けに、普段使って効果が上がるクリーンランゲージの講座をやっていただきました!
うちのスタッフさん向けのクリーンランゲージセミナーでは、、、
まず、人は、ひとりずつ認知の仕組みが違う
だから、同じものと見ても、同じ事を聞いても、自分とは異なる部分だけを取り上げたり、異なる解釈をしたりする
それを実際に体験する「五感エクササイズ」というワークからスタートです
やってみると、「えーーー、ほんま、人によってこんなに違うんか、、、」ということに参加スタッフさんはビックリ!!
そして、各々の違いを教えてもらったばかりのクリーンランゲージの「問い」も使いながら紐解いていきます
さらに、代表的なクリーンランゲージの問いを使うトレーニングもやっていきます
今回は、人数の関係で2チームに分かれているので、同じメニューで2チーム目のスタッフさんにもセミナーを受講いただきました
まだまだ、クリーンランゲージの基礎、、、というより「さわり」の部分だけですが、教えてもらったいくつかのクリーンランゲージの問いを使っていくことで、コミュニケーションやフィードバックが変わっていくのではないかと思います
その辺りも、観察しながら、また、松田先生とも相談しながら、スタッフさんがクリーンランゲージの問いを使って、よりよいコミュニケーション、フィードバックができるようにサポートしていきます!!
さぁ、今日も、がばりまーーーーーーす!(^o^)
関連記事
-
-
錫の酒札ストラップの部材の仕入完了!です
最近、道頓堀 たこ梅本店で人気の たこ梅グッズがあります それは、、、 錫の酒札ストラップとキー
-
-
道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と店長面談のテーマは「えこひいき」です
毎月、月の後半に、その月の状況、そして、来月にお店をどうやっていくかを店長さんと話し合う店長面談をや
-
-
立呑みサマーナイトって、いったい???道頓堀の たこ梅 本店なんですが、、、
いやーーー、最近、店の前にいろんなもの貼ってあります この前も、道頓堀の たこ梅 本店の前で、こん
-
-
鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です
鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん 新入社員さんへの入社オリエンテーション[/cap
-
-
道頓堀 たこ梅 本店は、『毎日4時』からお店やってます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅 本店は4時開店
-
-
「入門 組織開発 活き活きと働ける職場をつくる」中村和彦 著 を読んでみます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 会社、お店という組織を
-
-
令和最初のワクワク勉強会です!
毎月1回、店長会議と現場会議という定例の会議を開催しています そして、昨年の5月くらいから、会議の
-
-
本日(9/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとオモロイお勉強です!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎
-
-
「鬼滅の刃」和田コレクション カフェオレ編
道頓堀 たこ梅 本店の和田店長の好きなものといえば、、、、 鬼滅の刃 22巻[/captio
-
-
ワクワク系マーケティング実践講座2019に参加は本店の和田店長
毎年、ワクワク系マーケティング実践講座という5回の連続講座にスタッフさんが通ってくれています 北店