*

「3つのクリーン・ランゲージの問い」を使ってビジネスをぐっと掴む!セミナーにも店長さんたち参加です!

公開日: 学習・研修&セミナー

この前、日本に2人しかいないクリーンランゲージの公認トレーナーのおひとりである松田依子先生に、たこ梅においでいただいて、スタッフさん向けに、普段使えるクリーンランゲージのセミナーを開催いただきました

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

その時のたこ梅でのセミナーの様子はこちらのブログをみてね!
→ 仕事で普段使えるクリーンランゲージのセミナーを道頓堀 たこ梅 本店で開催です!

ただ、少しでも使えるようになるために、やっぱり練習とクリーンランゲージを繰り返し学ぶことが必要です

クリーン・ランゲージ ジャパン 公式サイト

クリーン・ランゲージ ジャパン 公式サイト

クリーン・ランゲージの詳しいことは、クリーン・ランゲージ ジャパン公式サイトをご覧下さいね
クリーン・ラゲージ ジャパンの公式サイト

社内セミナーでは、12名のスタッフさんに受講いただきましたが、その受講者の中の店長クラスの方々には、もう1日、松田依子先生のクリーンランゲージのオープンセミナーにも行ってきてもらいました

クリーンランゲージのオープンの1dayセミナーに参加

クリーンランゲージのオープンの1dayセミナーに参加

こちらも、クリーンランゲージを実践で使うことを目的とした~「3つのクリーン・ランゲージの問い」を使ってビジネスをぐっと掴む!〜というセミナーです

ホンマ、わずかなクリーンな問いを使うだけで、営業活動という行為がこんなに変わるとは、、、
お客さまにとっての満足感というか充実感が、まったく違うんです
すごく刺激的でした!!

クリーンランゲージ公認トレーナーの松田依子先生と記念撮影

クリーンランゲージ公認トレーナーの松田依子先生と記念撮影

繰り返しクリーンランゲージを学ぶことで、より具体的に現場で使うイメージができたようです
・面談で使う!
・フィードバックに使います
・普段の会話の中に、混ぜてみようと思います
など、どんなときに使いたいかと尋ねると、実際に使う場面を想定して教えてくれていましたから

社内でのクリーンランゲージの研修を受けた後のオープンセミナーでの学びです
もちろん、セミナー後はふりかえります!!

クリーンランゲージセミナー後は乾杯&ふりかえり

クリーンランゲージセミナー後は乾杯&ふりかえり

乾杯してから、いろいろクリーンランゲージのことを一緒に振り返りました
クリーンランゲージの五感エクササイズの関連で学んだ「パターンスポッティング」から、どういう特徴のスタッフさん同士だと仕事がやりやすいか?とか、どういう処に気をつけて関わればいいか?など、具体的に話が出て、上手く行くための組合わせややり方なんかも、自然に話されていました

アワビや海鮮を中心にいろいろ出てきました

アワビや海鮮を中心にいろいろ出てきました

もちろん、誰かが話していると、「それについて、他になにかある?」とかクリーンな問いが飛び出したのは言うまでもありません(笑)

今日も、スタッフさんと一緒にクリーンな問いを使っていきます!!(^o^)

関連記事

本日(5/19)、研修のため、臨時休業です 明日(5/20)から、通常通り、楽しく営業やってます!

本日(5/19)、研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして、お迎えしますね(^o^)

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

ダイアモンドメディア代表取締役社長 武井浩三さんと記念撮影

ティール組織を地で行く ダイアモンドメディア 武井浩三さんの講座に通ってます

不動産テック企業で、社長を投票で決めるとか、給与は全員に公開してみんなで決めるとか、変わった経営でテ

記事を読む

The Managerial Moment of Truth の書籍と講座テキスト

失敗に気づき、認め、学習し実践するを4つのシンプルステップで可能にするMMOT(The Managerial Moment of Trueh)研修の準備中

日本一古いおでん屋「たこ梅」は、現在、コロナで「崖っぷち」、経営的には危機的状況です 昨年の赤字は

記事を読む

面談で、滋賀ダイハツ販売さんでの視察研修について話しています

滋賀ダイハツ販売さんの視察研修に行って、物置場の整理でマネる!と語ったスタッフさんの理由に驚きました!

先週、各店からおひとりずつスタッフさんに参加してもらって、一緒に、2013年に日本経営品質証を受賞さ

記事を読む

クラウド上で作成した「5年後の日本社会」の複数シナリオ

最近受講した「シナリオプランニング活用講座」はオススメです!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです シナリオプランニングは難し

記事を読む

和本店長もNVC基礎コースを受講中!

和本店長、事務所スタッフさんもNVCのオンライン基礎講座受講です!

4月から、5回の連続オンライン講座で、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長、安藤さんが、NVC(No

記事を読む

「利益が見える戦略MQ会計」を島田さんにプレゼント

MG研修初参加の島田さんに「利益が見える戦略MQ会計」を差し上げました!

よく、経営者さんは、こういうことを考えています 「社員は経営者の視点で考えろ!」って、ホンマにでき

記事を読む

佐藤先生も入って一緒に議論

全社員さんとお客さまも気づいていない隠れた思いをヒアリングでくみ取る研修!

たこ梅は、今年で、創業して173年目になります 今では、日本で一番古くからやってる関東煮屋(おでん

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(7/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

「えこひいき」とは?

良い「えこひいき」と悪い「えこひいき」とは?

この前、10月の店長会議でした 今年の春から、会議の前に2時間、ワクワク勉強会をやっています ワ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑