*

「3つのクリーン・ランゲージの問い」を使ってビジネスをぐっと掴む!セミナーにも店長さんたち参加です!

公開日: 学習・研修&セミナー

この前、日本に2人しかいないクリーンランゲージの公認トレーナーのおひとりである松田依子先生に、たこ梅においでいただいて、スタッフさん向けに、普段使えるクリーンランゲージのセミナーを開催いただきました

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

その時のたこ梅でのセミナーの様子はこちらのブログをみてね!
→ 仕事で普段使えるクリーンランゲージのセミナーを道頓堀 たこ梅 本店で開催です!

ただ、少しでも使えるようになるために、やっぱり練習とクリーンランゲージを繰り返し学ぶことが必要です

クリーン・ランゲージ ジャパン 公式サイト

クリーン・ランゲージ ジャパン 公式サイト

クリーン・ランゲージの詳しいことは、クリーン・ランゲージ ジャパン公式サイトをご覧下さいね
クリーン・ラゲージ ジャパンの公式サイト

社内セミナーでは、12名のスタッフさんに受講いただきましたが、その受講者の中の店長クラスの方々には、もう1日、松田依子先生のクリーンランゲージのオープンセミナーにも行ってきてもらいました

クリーンランゲージのオープンの1dayセミナーに参加

クリーンランゲージのオープンの1dayセミナーに参加

こちらも、クリーンランゲージを実践で使うことを目的とした~「3つのクリーン・ランゲージの問い」を使ってビジネスをぐっと掴む!〜というセミナーです

ホンマ、わずかなクリーンな問いを使うだけで、営業活動という行為がこんなに変わるとは、、、
お客さまにとっての満足感というか充実感が、まったく違うんです
すごく刺激的でした!!

クリーンランゲージ公認トレーナーの松田依子先生と記念撮影

クリーンランゲージ公認トレーナーの松田依子先生と記念撮影

繰り返しクリーンランゲージを学ぶことで、より具体的に現場で使うイメージができたようです
・面談で使う!
・フィードバックに使います
・普段の会話の中に、混ぜてみようと思います
など、どんなときに使いたいかと尋ねると、実際に使う場面を想定して教えてくれていましたから

社内でのクリーンランゲージの研修を受けた後のオープンセミナーでの学びです
もちろん、セミナー後はふりかえります!!

クリーンランゲージセミナー後は乾杯&ふりかえり

クリーンランゲージセミナー後は乾杯&ふりかえり

乾杯してから、いろいろクリーンランゲージのことを一緒に振り返りました
クリーンランゲージの五感エクササイズの関連で学んだ「パターンスポッティング」から、どういう特徴のスタッフさん同士だと仕事がやりやすいか?とか、どういう処に気をつけて関わればいいか?など、具体的に話が出て、上手く行くための組合わせややり方なんかも、自然に話されていました

アワビや海鮮を中心にいろいろ出てきました

アワビや海鮮を中心にいろいろ出てきました

もちろん、誰かが話していると、「それについて、他になにかある?」とかクリーンな問いが飛び出したのは言うまでもありません(笑)

今日も、スタッフさんと一緒にクリーンな問いを使っていきます!!(^o^)

関連記事

NVCオンライン基礎講座の準備が整いました

スタッフさんのオンラインNVC基礎講座が今日からスタートです!

昨年から、たこ梅のスタッフさんは、NVC(Non Violent Communication / 非

記事を読む

徳島行きの高速バスに乗り込みます

HACCPの集合研修に朝一番の高速バスで徳島に行ってきます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、、、 朝が

記事を読む

1on1(?)のワクワク系マーケティング対話会

6月もワクワク系マーケティングDVDで基礎を学ぶ対話会の第3弾やってます

お店として、小阪裕司先生の提唱されるワクワク系マーケティングに取り組むようになって、3,4年くらいに

記事を読む

TOC研修でわからないことは教え合います

たこ梅スタッフさんにとって初TOC研修です!

この前、たこ梅のスタッフさんとTOC(Theory of Constraints / 制約理論・制約

記事を読む

本日(5/19)、研修のため、臨時休業です 明日(5/20)から、通常通り、楽しく営業やってます!

本日(5/19)、研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして、お迎えしますね(^o^)

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/19)は、全社研修のため臨時休業です!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

武井塾「ティール型組織運営:実践編」第2講

武井塾「ティール型組織運営:実践編」第2講へ行ってきました!

不動産テック企業にダイアモンドメディア社があります この会社、かわってます 社長を投票で決めると

記事を読む

お昼のスタンプカード特典をストラック図で説明してくれます

MG研修おそるべし!!ストラック図を使って特典をどうするか決めてました、、、

会計のことがわかると、日々の営業活動の取り組みがどのように利益に結びつくかが見えるようになります

記事を読む

松野先生、阪田さんと研修の打合せ

POPで楽しく価値を伝える研修♪2019 Day1の打ち合わせやってます

今年で7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪2019 Day 1」の打ち合わせをコトマーケ

記事を読む

ワクワク系マーケティングの本をもつ安藤店長

価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)を安藤店長にプレゼント!

昨年、一昨年と、たこ梅のスタッフさんが、5月から翌年1月まで、何度か、新横浜まで通ってます ワクワ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑