*

和田店長、多比羅店長、2日間のMG研修に参加です!

よく、スタッフさんに「経営者になったつもりで考えて行動しろ!」っていう経営者の方をちょくちょく見かけます
わたしも、そう思ってました、、、

でもね、、、
今は、わかるんです

そんなんムリじゃーーーーーーー!!(笑)
だって、今、経営者じゃないもの、、、ね

4月からMG研修を始めた理由(わけ)

ただ、お店(会社)の中で、あるいは、業者さんとかの外部とどのようにお金が動いているのか?
つかわれているのか?
どう、つかうと、もっといいのか?
、、、はわかると思います

たこ梅では、売上(たこ梅では買上と言ってます)と原価は、全スタッフさんに公開しています
でも、これだけでは、やっぱりムリ、、、
個人と異なり、お店や会社では帳簿や損益計算書などを理解できないと、難しい、、、
会計全体を公開して、その会計情報を使いこなせないと、実際には、自分たちでお金をうまく使いこなせないんです

ってことは、そう、会計の知識があればいい!ってことですよね
会計の知識があれば、会計情報も公開して、それを活用して仕事に生かせるわけですよね!

ってことで、、、

2日間のMG(マネージメントゲーム)研修

2日間のMG(マネージメントゲーム)研修

たこ梅では、4月から、順次、MG(マネージメントゲーム)研修に、スタッフさんに参加してもらってます
ここでは、MQ会計という直感的にわかる会計のやり方を採用していて、マネージメントゲームを通して、頭だけじゃなく、手も身体もつかって身につけていきます

このMG研修は2日連続の終日研修です
これをひとりのスタッフさんが、基本、3ヶ月連続(2日×3)で参加してもらうことにしています

MG研修で学べること

私は、MG研修で会計の見方や感覚を学んで欲しいのはもちろんですが、それだけではありません
このMG研修は、ゲームだけではなく、まず、MG研修とはどういうものか?何のためにあるのか?どのように学ぶのか?などの講義があります

これ、一般の研修や普段の学習でも学ぶべきところが多い考え方だと、私は思っています
どんなんかというと、MG研修の初めの方にやる講義部分で、きっちり話されていますが、それは、、、

MGで学べること

MGで学べること

【MG研修で学べること】
・会社の仕組み・・・会社の中がどう動いているか、全体思考
・社長(経営者)の仕事・・・意思決定、環境適応能力
・経理がわかる・・・B/Sシートを学ぶきっかけ

MGでの学びのスタイル

MGでの学びのスタイル

【MGでの学びのスタイル】
教えること、教えられることを学ぶ/全員経営
・教えない・・・アイデア・工夫の鍛錬、気づき・発見・考える
・教え合い・・・共感・水平教育
・自ら動く・・・自己責任・主体性

会計の見方を身につけるというのもありますが、「MG研修で学べること」「MGでの学びのスタイル」で言われていることはリーダーシップを発揮することや成長することに大切なことで、これらもMG研修の中で自然と学び身につけていって欲しいと願っています

7月は和田店長、多比羅店長がMG研修に参加

さて、今月、7月は、たこ梅 本店の和田店長と東店の多比羅店長が、海遊館近くの中華料理店「満州楼」で開催される満州楼MGに参加してくれました
和田店長は2回目(2日×2)で、多比羅店長は3回目(2日×3)です

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

やっぱり、回数を重ねれば重ねるほど、やり方だけでなく、マネージメントゲーム中のその場その場の出来事や周りのメンバーの行動に対する捉え方が変わってきて、結果、打ち手が変わっていきます

和田店長も、多比羅店長も、前回よりもさらに進化していたみたい、、、

そして、多比羅店長は、なんと、

満州楼MGで2位となった多比羅店長

満州楼MGで2位となった多比羅店長

自己資本の金額で全参加者中「2位」となり表彰されてました!
スゴイ!!

また、8月は、本店の和田店長と初参戦の東店 大西さんが参加してくれる予定です

どんどん、MG研修で会計の力をつける人が増えていきます!(^o^)v

関連記事

石橋先生のファシリテーショングラフィックのデモンストレーションです

ファシリテーショングラフィック講座をスタッフさんと一緒に受けてきました!

毎月1回、店長会議、現場会議という定例の会議を たこ梅ではやっています その会議のとき、模造紙(正

記事を読む

松野先生の研修の打合せです

松野先生と「POPで楽しく価値を伝える研修2017♪」の打合せです!

たこ梅のスタッフさんに受講していただいている研修で、毎年、受講いただいて今年で5年目になる研修があり

記事を読む

本棚を買いに行ってきました!

床に本を積ん読はよくない!ってことで、本棚を買いに行きました!!

事務所に書架があって本が並んでいます その本たちを「たこ梅文庫」と呼んでいて、スタッフさんに貸し出

記事を読む

「情報があり過ぎる時代に、選んでもらうためのエクスマ・SNS活用セミナー」に行って来ました!

モノを売るな!体験を売れ! 昨日は、「モノを売るな!体験を売れ!」というエクスペリエンスマーケティ

記事を読む

店ごと取り組みについてまとめる

4年目を迎えた「POPで楽しく価値を伝える研修♪」です

昨日のブログで、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目を迎えましたが、あきらかにスタッフさんた

記事を読む

前保さんとのコーチングです

意図に立ったコーチングは、課題を生む構造そのものを変えていました!

一昨日は、1月最初のコーチング、、、 お昼から、連続で、6名のスタッフさんとコーチングでした そ

記事を読む

SSD480GB、メモリ8GBのノートPC

オンライン学習用にSSD480GB メモリ8GBのノートPCのノートPCを1台追加です!

いま、たこ梅では、NVC(Non Violent Communication / 非暴力的コミュニケ

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(5/18)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

前田さんと森口さんにNVCの本をプレゼント

NVCのオンライン基礎講座受講中の森口さんと前田さんにNVCの本をプレゼント

世の中っていろんなことが起こります 仕事をしていても、いろんなことが起こります 自己理解のために

記事を読む

シナリオプランニングのマイクロラーニング

シナリオプランニングのお勉強中、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナもあって、先行き

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑