*

和田店長、多比羅店長、2日間のMG研修に参加です!

よく、スタッフさんに「経営者になったつもりで考えて行動しろ!」っていう経営者の方をちょくちょく見かけます
わたしも、そう思ってました、、、

でもね、、、
今は、わかるんです

そんなんムリじゃーーーーーーー!!(笑)
だって、今、経営者じゃないもの、、、ね

4月からMG研修を始めた理由(わけ)

ただ、お店(会社)の中で、あるいは、業者さんとかの外部とどのようにお金が動いているのか?
つかわれているのか?
どう、つかうと、もっといいのか?
、、、はわかると思います

たこ梅では、売上(たこ梅では買上と言ってます)と原価は、全スタッフさんに公開しています
でも、これだけでは、やっぱりムリ、、、
個人と異なり、お店や会社では帳簿や損益計算書などを理解できないと、難しい、、、
会計全体を公開して、その会計情報を使いこなせないと、実際には、自分たちでお金をうまく使いこなせないんです

ってことは、そう、会計の知識があればいい!ってことですよね
会計の知識があれば、会計情報も公開して、それを活用して仕事に生かせるわけですよね!

ってことで、、、

2日間のMG(マネージメントゲーム)研修

2日間のMG(マネージメントゲーム)研修

たこ梅では、4月から、順次、MG(マネージメントゲーム)研修に、スタッフさんに参加してもらってます
ここでは、MQ会計という直感的にわかる会計のやり方を採用していて、マネージメントゲームを通して、頭だけじゃなく、手も身体もつかって身につけていきます

このMG研修は2日連続の終日研修です
これをひとりのスタッフさんが、基本、3ヶ月連続(2日×3)で参加してもらうことにしています

MG研修で学べること

私は、MG研修で会計の見方や感覚を学んで欲しいのはもちろんですが、それだけではありません
このMG研修は、ゲームだけではなく、まず、MG研修とはどういうものか?何のためにあるのか?どのように学ぶのか?などの講義があります

これ、一般の研修や普段の学習でも学ぶべきところが多い考え方だと、私は思っています
どんなんかというと、MG研修の初めの方にやる講義部分で、きっちり話されていますが、それは、、、

MGで学べること

MGで学べること

【MG研修で学べること】
・会社の仕組み・・・会社の中がどう動いているか、全体思考
・社長(経営者)の仕事・・・意思決定、環境適応能力
・経理がわかる・・・B/Sシートを学ぶきっかけ

MGでの学びのスタイル

MGでの学びのスタイル

【MGでの学びのスタイル】
教えること、教えられることを学ぶ/全員経営
・教えない・・・アイデア・工夫の鍛錬、気づき・発見・考える
・教え合い・・・共感・水平教育
・自ら動く・・・自己責任・主体性

会計の見方を身につけるというのもありますが、「MG研修で学べること」「MGでの学びのスタイル」で言われていることはリーダーシップを発揮することや成長することに大切なことで、これらもMG研修の中で自然と学び身につけていって欲しいと願っています

7月は和田店長、多比羅店長がMG研修に参加

さて、今月、7月は、たこ梅 本店の和田店長と東店の多比羅店長が、海遊館近くの中華料理店「満州楼」で開催される満州楼MGに参加してくれました
和田店長は2回目(2日×2)で、多比羅店長は3回目(2日×3)です

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

やっぱり、回数を重ねれば重ねるほど、やり方だけでなく、マネージメントゲーム中のその場その場の出来事や周りのメンバーの行動に対する捉え方が変わってきて、結果、打ち手が変わっていきます

和田店長も、多比羅店長も、前回よりもさらに進化していたみたい、、、

そして、多比羅店長は、なんと、

満州楼MGで2位となった多比羅店長

満州楼MGで2位となった多比羅店長

自己資本の金額で全参加者中「2位」となり表彰されてました!
スゴイ!!

また、8月は、本店の和田店長と初参戦の東店 大西さんが参加してくれる予定です

どんどん、MG研修で会計の力をつける人が増えていきます!(^o^)v

関連記事

1月の「これからのリーダーシップ勉強会」です

スタッフさんと1月の「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました!

たこ梅は、ご存じの通り、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とお酒をお出しする上かん屋®という飲

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/19)は、全社研修のため臨時休業です!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影です

小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」セミナーに行ってきました!

今週、新横浜で、ワクワク系マーケティングのセミナーがあったので行ってきました! いろんな気づきがあ

記事を読む

『成人発達理論による能力の成長』オンラインゼミナールの事前課題

『成人発達理論による能力の成長』オンラインゼミナールを受講します

会社やお店の成長を願う経営者は多いでしょうし、同じく、そういう思いの社員さんもたくさんいらっしゃると

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌と感性科学マーケティング・パターンのシート

ワクワク勉強会に「感性科学マーケティング・パターン」を導入です

たこ梅では、お店として小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングに取り組んでいます ワ

記事を読む

「事故」と「事件」の違いとは?

「事故」と「事件」の違いとは?

先週、たこ梅の若手スタッフさん中心の10月の現場会議でした 今年の5月から、会議の前に2時間、ワク

記事を読む

NNAさんで7月の研修のふりかえり

7月の「繁盛店の法則」研修のふりかえりの時間でした!

毎年、5月、7月、9月に1日ずつ全店休業して、研修をやっています 7月は、NNA社の佐藤先生にお願

記事を読む

「ワードプレスでブログを書くぞ♪講習会」をやりました!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突

記事を読む

ザ・ゴールを安藤店長と上原店長代行に手渡しました

店長さんたちにTOCのアノ本をプレゼント!!です

先日、たこ梅の各店の店長さんたちとTOC研修にいきました スタッフさんとTOC研修に行きました

記事を読む

スタッフさんの話を聴きながらアドバイスする松野先生

松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑