*

全店休業で「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」にトライ!

昨日は、全店休業させていただきました

新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創り出す

新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創り出す

大阪産業創造館で、「新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創り出す」をスタッフさんと一日かけてつくっていました

コロナで世界は変わり、元にもどらない

今回のコロナ禍で、世の中は変わります
というか、変わりました

例えば、テレワークが半ば(コロナのせいで)強制されても経験してみると、案外、仕事ができるようになってします
出張ではなく、オンライン面談に切り替えてみると、それなりにいけるし、時間も節約できてよかった!となったりする

そうなると、仮に薬ができてコロナが去ったとしても、テレワークや出張にかわるオンライン面談は普通になっていきます
そんな状態になると、大阪で言うと梅田に高い家賃を払って広いオフィスを構える必要があるのか?
たいがい、オフィスは移転や梅田にあっても、面積が半分とか、、、

われわれの商売で言うと、たこ梅は梅田に3店舗ありますが、オフィスがテレワークになると、週5日梅田に来ていたビジネスパーソンが、週1来るだけになります
そう、オフィスの人口が80%減になるのです
とうぜん、たこ梅のお店に訪れるビジネスパーソンも、単純に考えると80%減、、、
そんな未来が、すぐにやってきて、これが「普通」になるのです

出張できていたお客さんも、そもそも出張がないので、こちらも0になりますし、、、

これは、コロナがなくても、10年かそこらしたらそうなっていたのが、この1,2年で一気に到来するだけです

「新しい商売のカタチ」をつくる

だから、こんな「新しい社会」に適応できるように商売も変態しなければならないと思うのです
それが、「新しい商売のカタチ」だと思います

テーマごとにテーブルにわかれてブレスト中

テーマごとにテーブルにわかれてブレスト中

それで、昨日は、産創館に集まって、どんな「新しい商売のカタチ」があるのか、みなで模索していました

産創館でどんなことをやっていたのかは、また、ブログで紹介しますね

そして、そんな新しい商売のカタチをつくりだすべく、今日もがんばります!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

新梅田食道街 たこ梅 北店の前保さんと面談です

面談で、たこ梅 北店の前保さんに叱られておりました、、、^^;;;

毎月、1回、ひとり30分ずつ正社員さんと夜のホールパートさんを中心に面談やコーチングをやってます

記事を読む

8月の現場会議

8月の現場会議~お店に来られないお客さんに、お客さんになってもらうには?~

昨日は、8月の現場会議でした いろんなことを持ち寄って話をします 今、経営的に崖っぷち たこ梅

記事を読む

「質のよい顧客名簿」づくりについて話をしています

10月の現場会議~質のよい顧客名簿づくり~

GoToトラベルやGoToイートもはじまり、世間も、少しずつ人が戻りつつあるようです とはいえ、お

記事を読む

2021年1月の店長会議

1月の店長会議~2度目の緊急事態宣言!という状況での会議~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の新年最初の店長会議です できあがった七種粥(ななくさがゆ)[/

記事を読む

評価の項目と評価シート

ホールのパートスタッフさんの評価者会議です!目的は「成長」です

半年ごとにスタッフさんの人事評価を行います この前、正社員さんの人事評価を決めるために評価者会議を

記事を読む

3月の店長会議です

3月の店長会議~お客さまアンケートはコミュニケーションツール?~

2月に、2週間、お客さまにアンケートをお願いしました 150名以上のお客さまが、ご協力くださいまし

記事を読む

令和最初の店長会議

令和最初の店長会議~店舗だけでなく事務所、仕込み場も参加~

先日、5月の店長会議やってました そう、5月の店長会議です 、、、ということは、令和になって最初

記事を読む

事務所の新人教育項目表とホールさんの資格等級表

事務所スタッフさんの人事評価制度をつくります

私がたこ梅を継いだのが平成13年です そのとき、特に人事評価なんてありませんでした お給料は、「

記事を読む

ひとりずつ自分の担当パートについて説明(プレゼン)していきます

店長会議でもワクワク勉強会がスタートです!

情報工学博士でもある小阪裕司先生は、ワクワク系マーケティングというものを提唱されています たこ梅で

記事を読む

6月の店長会議 その2

6月の店長会議 その2~構造変容と移行期間を耐える両方を同時にすすめる~

毎月、たこ梅では店長会議をやっています この6月は、2日に店長会議を開催しました 損益、売

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

17人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑