4月の現場会議~なんか楽しそうなんですけど!~
公開日:
会議・ミーティング
一昨日、たこ梅の若手スタッフさん中心の「現場会議」でした
会議っていうと、しかめっ面? 素知らぬ顔? なんとか意見を通そうと必死??? いろいろありますよね
おかげさまで、うちでは、この数年、そういうのは見たことありませんが、、、(笑)
会議がなんか楽しそうなんですけど!
この日も、各お店からスタッフさんが参加されています
そして、店長会議の時と同じように、進行役さんと書記役さんは、会議がはじまる30分前に到着!
その日の会議の設計について打合せです
いよいよ会議が始まると、まずは、グッド&ニューでチェックインです
そして、会議の進め方について、会議のメンバーに確認をとります
その上で、会議の中身に入っていきます
この日は、思いの外に議題が多かった、、、
それでも、進行役さんが、しっかり場をホールドしながら進んでいきます
例えば、発言の少ないメンバーには、「○○さんは、どうですか?」と促したりします
途中、カメラを向けた瞬間、いきなり、「やってるぞーーー!」とポーズを取ってくれました(笑)
もちろん、ちゃんと意見を交換し、アイデアを出し、わからないことは質問しながら、それらも会議メモにきっちり書いて進めてくれています
こんなだからか、会議の途中のお昼休憩で、いつもの定食屋さんに行くと、、、
なんか、ご飯も楽しそう、、、というより、若いからか、「よー、こんだけ食えるなぁ、、、」ってくらい注文してます
そして、それをペロッ!と完食です
会議も10年の中で変わってきました
今では、こんな感じで、楽しい会議になってきていますが、初めは、違いました
10年くらい前の会議は、メンバーが集まって、私がプランや検討事項を呈示します
ただ、私には、こうしよう!これがいいんだ!って道筋があって、そこに持っていく、、、あるいは、それを理解してもらう(本当は理解させる)会議でした
それが、今のようになってきたのは、リーマンショック後、これまでのやり方では上手くいかないと気づく中で、会議も、変わっていきました
放っといても今みたいにはなりません
ピーター・センゲ博士の本を読んで「よし!学習する組織にするぞ!!」「そうすれば、リーマンショックがあっても、地震が来ても、新型インフルエンザが流行っても、きっと、なんとかできる組織になる!」と思って意気込んだものの「どうやったら、学習する組織になるの?」って悩んでる時、、、
平成22年に「会議から会社をかえる」という取り組みをされているチーム経営さんと大阪産業創造館さんを通じて出会いました
そして、翌年、当時の会議メンバーに、会議ファシリテーションのスキルと体現学習からの学びの研修を半年間、お願いしたんです
その後、会議メンバーも入れ替わっていきますが、必ず、チーム経営さんの会議ファシリテーションの研修を受けてから会議に参加することになっています
来週から、毎週土曜日、3回のチーム経営さんの会議ファシリテーションの研修に、たこ梅 分店の葛原さんが参加してくれます
研修が終了したら、新たな会議メンバーとして、会議に参加することになります
葛原さんが、参加する会議ファシリテーションの研修はこれです
→ ファシリテーション連続講座(土曜午前3回)
ちなみに、ちょうど5月からも火曜日の夜に同じファシリテーション連続講座があります
→ ファシリテーション連続講座(火曜夜3回)
どちらの講座も、まだ、数名、受付可能だそうなので、会社の組織を変えたい!楽しくしたい!方、
たこ梅の葛原さんに会ってみたい!(← そんな人いるかなーー?:笑)方、
いますぐ、講座の案内をクリックして、くわしい内容をみてね!
→ ファシリテーション連続講座(土曜午前3回)
→ ファシリテーション連続講座(火曜夜3回)
さぁ、今日も、楽しくみんなと一緒にがんばりまーーーーーす!(^o^)v
関連記事
-
-
堺の八百源来弘堂の肉桂餅、美味しい!で、会議のオヤツにしました
この前、10月の現場会議でした 会議の時は、お茶やら、おやつは、いろいろ用意して自由に飲んだり食べ
-
-
会議で決まったことが実行されない?きっと、2つの理由があります!それを突破するには、、、
「○○をしよう!」と会議で決めます でも、それが、実行されてないとしたら、、、 なぜ、会議で決ま
-
-
新梅田食道街 たこ梅 北店の店舗面談やってます!
毎月、月末近くに、各店の店長さんたちと店舗面談をやってます その月のお店の状況や来月の取り組み、気
-
-
2018年秋の評価者会議~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長をサポートすること~
この前、半年ごとにやってるスタッフさんの人事評価に関する評価者会議でした 多くの会社で人事評価をつ
-
-
コロナで売上激減の今やるべきこと!来店されるお客さんの共通点から、それが見えた!!
新型コロナからお客さん、スタッフさん、そして、そのご家族の命と健康を守るため5月中旬まで休業していま
-
-
4月の店長会議~スタッフさんへ全店・店ごとの損益開示スタート!~
先週、4月の店長会議でした 4月の店長会議[/caption] その中で、新たに、ある
-
-
事務所スタッフさんの評価項目は事務所スタッフさんがつくります
2008年9月15日のいわゆるリーマンショックを機に、売上だ!利益だ!という経営に対する考え方が私の
-
-
会議の前に、全員が缶ビール???
この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます
-
-
10月の現場会議~突然、スマホで電話会議!?~
昨日は、10月の現場会議でした たこ梅の定例会議は2つあって、ひとつは、店長さん、お店のSA(スタ
-
-
3月の野菜部in山添村~よってたかった面談?座談会?ぽいのやってます~
毎月1回、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこには、われわれの小さな自然農法の畑があるのです

















