*

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング!

今年の夏で、5回目を迎えるあの大人のイベントがあります

そう、あれ、、、

アサヒビール工場見学に参加のたこ梅FUN倶楽部員と記念撮影

アサヒビール工場見学に参加のたこ梅FUN倶楽部員と記念撮影

アサヒビールさんのビール工場へ、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く大人の遠足です

今年は、どんなビール工場見学にするのか、、、

キックオフミーティング

そのためのキックオフミーティングが今週ありました

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング

たこ梅の各店の担当者はもちろん、アサヒビールさんにも参加してもらって、一緒にこの企画を練り上げていきます

どんな部員さんに来て欲しいのかを明確にする

いま、たこ梅FUN倶楽部員さんは、1000名以上いらっしゃいます
そして、たこ梅では、このビール工場見学だけでなく、いろんなイベントをやってきました
たとえば、関東煮総選挙、tako6、サワーソニック、立ち飲み、甲子園クイズ、スゴロク、、、などなど

関東煮(かんとだき/おでん)総選挙2018冬をお知らせする本店のまっちゃん(松本さん)

関東煮(かんとだき/おでん)総選挙2018冬をお知らせする本店のまっちゃん(松本さん)

はじめは、とにかくやってただけでしたが、だんだん、この企画は、こういうお客さまにぴったりじゃないか?こんな部員さんが喜んでくれると思うって、イベントごとにターゲットを明確にしてきています

そうすることで、そのターゲットにあった企画や仕立て、しつらえが可能になって、結果、より楽しんでもらえたり、喜んでいただけることにつながっています

松本さんがコア対象者を説明中

松本さんがコア対象者を説明中

今回のビール工場見学も、どんな方を中心のターゲットとするのかを考えています
まずは、その部分を本店のまっちゃん(松本さん)が、他のメンバーやアサヒビールさんに話してくれています

顧客の旅デザインマップを使って説明しています

顧客の旅デザインマップを使って説明しています

それも、ワクワク系マーケティングの顧客の旅デザインマップというツールを使って、喫茶店でやってたので即席で、コーヒーフレッシュとガムシロップの容器で、「このカテゴリーの部員さんが、こっちの部員さんと、、、」なんてカンジで説明してくれていました

ミーティングメモで内容を共有する

また、今回のキックオフミーティングでも書記役がいて、その内容をその場で書き留めてくれます

書記役が書いてくれたキックオフミーティングのメモ

書記役が書いてくれたキックオフミーティングのメモ

そうすることで、どんな風に話がすすんでいるか、その場のメンバーも理解しやすくて脱線しませんし、いちいち一人一人がメモする必要が無いので、話しに集中できます

タイムテーブル、必要項目、課題を明確にして共有

タイムテーブル、必要項目、課題を明確にして共有

この日も、どういう項目を決めていかないと行けないかをはっきりさせ、課題を抽出し、全体的なタイムテーブルをつくったりしていました

そして、そのなかで、アサヒビールさんも含めて、SNS上で意見交換したりデータを共有できるようにすることになりました

メールと電話でのやりとりから変わることで、スピードアップや情報の密な交換ができることにより、企画がよりブラッシュアップされることを期待しています

なんて、わたし(てっちゃん)は書いていますが、キックオフミーティングのあと、当日まで、私は、基本、タッチしません
あとは、メンバーさんにお任せして、ビール工場見学の日を楽しみに待つことにします!!
(って、ときどき、のぞきに行ったりするんですけどね!:笑)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

喫茶店でミーティングやってます

取り組みの「構造」を共有すると作業を分担してもブレない

今年の9月に、ロバート・フリッツの「創り出す思考」というワークショップに行ってきました ロバ

記事を読む

たこ梅 東店の店長・スタッフ面談

今、取り組んでいる顧客進化を促す仕組みの『盲点』を発見、、、ガビーーン!!

先週、小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」を受け手、一日、勉強していました!

記事を読む

サンクスカード、地域との取組

滋賀ダイハツ販売さんへの視察研修にスタッフさんと参加して気づいたこと!!

  たこ梅 五代目店主 岡田哲生です こちらのブログ記事をご覧になろうとクリッ

記事を読む

旧版の名刺と新しい名刺

名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;

わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信2018年7月号の封筒詰め作業が始まりました

「たこ梅FUN倶楽部通信2018年7月号」の発送準備が始まりました!!

や、やばい、、、 ぎりぎりや、、、 いや、たこ梅では、3回以上ご来店頂いて、お名前やご住所を

記事を読む

商品だけじゃない!情報や思いを伝えるメニューに進化しています!!

居酒屋さん、ラーメン屋さん、お寿司屋さん、レストラン、喫茶店、、、どこに入っても、まず、メニューがで

記事を読む

現場会議の会議メモ(一部)

5月の現場会議~会議の流れから会議メモまで公開しちゃいます!~

今月も、現場の若手スタッフ中心の「現場会議」をやりました 道頓堀の たこ梅 本店からは安藤さん、新

記事を読む

VLOGCAMで撮った動画を編集してます

YouTubeで「たこ梅チャンネル」はじめます!準備号を制作してYouTubeにあげました!!

新型コロナ、そして、緊急事態宣言、それが解除でお客さんがやっと戻ってきた!(それでも売上50%ですが

記事を読む

飲食店倒産件数推移

2019年の飲食店倒産が過去最多!?でも、つぶれないためでなく、、、

ネットのニュースを読んでいたら、飲食店の倒産の話をみつけました 2019年の飲食店倒産が過去最多に

記事を読む

冬の部活「ホンマに旨い『酒』捜査班」(仮称)のブレスト&打合せです

冬の部活「ホンマに旨い『酒』捜査班」(仮称)の打合せです!

冬の部活の時期が近づいていきました、、、 昨日も、その部活の打合せです! たこ梅FUN倶楽部の活

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑