*

ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!後編

もう、今年で5年目なんですね
早いものです
何かって言うと、たこ梅FUN倶楽部員さんと行くビール工場見学ね

「たこ梅Tシャツ」と「B40 たこ梅 サミット 2019 タオル」は、みんなお揃い

「たこ梅Tシャツ」と「B40 たこ梅 サミット 2019 タオル」は、みんなお揃い

もちろん、普通のビール工場見学ではありません

生ビールを自分で入れてみます

生ビールを自分で入れてみます

普通じゃなかったら、どうだったのか?

発表プレゼンの内容に取りかかっています

発表プレゼンの内容に取りかかっています

っていうのは、昨日と一昨日のブログに書いているので、そちらをご覧下さいね
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

別れが名残惜しい!と記念撮影

別れが名残惜しい!と記念撮影

さて、このビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」についてのブログでのレポートもこの後編が最後となります
今日は、くだんのビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」が、一応、終了してからのことです

ビール工場見学終わった後は「ふりかえり」

ビール工場見学が終了し、会場の片づけも一段落ついたところで、すぐさま、アレをやります
会場隣の控え室に移動して、アサヒビールさん、たこ梅のスタッフさんとで、この日の「ふりかえり」です

スタッフ全員で「ふりかえり」です

スタッフ全員で「ふりかえり」です

ふりかえりでは、何があったかをみんなで共有します
・終わった今、どう感じているか?
・今、なにがあるか?
・よかったところは?
・気になるところか?
などを出し合って、自由に意見を交換します

そこから、次ぎにどうしていくか、、、なども自然とでてきます

私もこの対話を聞いていて特徴的だなと思ったことが3つあります

*この5年で一番盛り上がった
ひとつは、今回が5回目ですが、一番、部員さんが盛り上がって楽しそうだし、運営しているスタッフ側も楽しかったという声です

*パンフレットをつくるという無茶ぶりを楽しんでもらえた
もうひとつは、来年のパンフレットをつくる!というサミット(お題)でしたが、「ちゃんとやってくれるかな?」「できるんだろうか?」と不安をいだいていたスタッフさんが大半だったようですが、実際は、たこ梅FUN倶楽部員さんが、めっちゃ楽しそうに取り組んでいたことに驚いたのと嬉しいという意見が多かったことです

*異なる店の部員さんが仲良くなった
最後のひとつは、これまでは、店ごと対抗のクイズ大会など、店ごとで部員さんは仲良く成られましたが、今回は、くじ引きでチーム分けをしたのでほとんどの部員さんが初対面でした
しかし、最後は、名残惜しさにメールやLINE交換したり、記念撮影、握手やハグなどこれまで以上に部員さん同士が仲良くなっていたことです

そして、来年に向けての課題を抽出してこの日の「ふりかえり」を終了しました

部員さんもお店で「ふりかえり(?)会」

ビール工場見学後のふりかえりもおわったので、後は、スタッフさんでの打ち上げです
今回は、梅田で打ち上げ会場を予約しているらしいので、移動する途中、お店に寄ってみると、、、

お店によってビール工場見学の続きでまた飲んではります

お店によってビール工場見学の続きでまた飲んではります

3時すぎにビール工場見学が終わって、その足で、梅田に戻ってきた部員さんたち、お店で たこ梅サミットの「ふりかえり」なのかどうか知りませんが、楽しそうに、また、飲んではりました!

この店には16人で、ほぼ、お店を占拠状態

カウンターだけなので、向こうの部員さんとは、なかなか、話しにくいハズなのですが、、、

あっちの人とも話したい!と立ち飲み状態で見背の中を移動

あっちの人とも話したい!と立ち飲み状態で見背の中を移動

ビール片手にアッチへ移動して、立呑み状態で語らってはりました
自由すぎるーーーーーーーーーーーーー!!!

ほんとに最後は打ち上げ!おつかれさま!!

そして、お店の様子も見た後は、ほんとにスタッフさんおつかれさまでした!の打ち上げです

今夜はお肉とビールです

今夜はお肉とビールです

この日の打ち上げは、お肉とビール!!

スタッフで「おつかれさま~!カンパーイ!!」

スタッフで「おつかれさま~!カンパーイ!!」

みんなで乾杯して、おもいっきり食べて、また、飲みました!!

ただ、それでも、ビール工場見学がどうだった、もっとあーできたかも、、、こういうのもあるよね!って、ふりかえりの続きのような会話がまだまだつながっていきました

こういったことは、来年のビール工場見学、また、2月か3月に実施する酒蔵見学の進化につながっていくのだと思います!
あーーー、楽しかった!!

————————
今回の後編の前となる前編と中編はコチラ!
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

関連記事

「角打ち」で、立呑みを楽しんではります

1日限りの立呑み『角打ち』大盛況!ありがとうございました!!

170年以上にわたって「上かん屋®」をやってます あ、うちの店「たこ梅」の話です 道頓堀に

記事を読む

アサヒビールさん、たこ梅スタッフが集まっての全体ミーティングがスタート!

夏の部活「ビール工場見学」オールスタッフミーティング!です

この夏で、はや3回目となる夏の部活!「ビール工場見学」が近づいてきました 2週間ほど前、アサヒビー

記事を読む

ニューズレターの封筒詰め作業中です

たこ梅FUN倶楽部通信4月号の封筒詰め作業が始まりました!!

3月も気づけば、あと10日たらず、、、 たこ梅の方も、忙しくなってきました!! って、お店じゃな

記事を読む

研修が始まった新人の島田臣人(おみと)さん

新人「島田臣人」です!名前は「おみと」って読みます

先日、新梅田食道街にある たこ梅 北店に、新人さんが入りました ちょっと、その新人さんの紹介です

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信を封筒詰めしていきます

たこ梅FUN倶楽部通信4月号の発送準備中!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3月もあと3日、、、

記事を読む

看板が改良されています!

早速、新梅田食道街 たこ梅北店のスゴロクのお知らせ看板が改良されてました!

先日、新梅田食道街 たこ梅 北店の店頭看板で、お客さまとスゴロクで日本一周、世界一周をして楽しもうと

記事を読む

2月15日(土)西宮「白鹿 蔵開」、たこ梅の関東煮・おでんブースを出店です!

毎年、2月、3月頃に、西宮の6つの酒蔵さんが蔵開きをやってます 西宮の酒蔵さんの蔵開2020

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを描いています

雑用係の今回のお仕事は「画伯」!関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを制作中

わたし、名刺にも書いていますが、「雑用係」やってます 雑用係のお仕事は多岐にわたりますが、今回は、

記事を読む

左)通常のジョッキ 右)特注の大盛りジョッキ

生ビールを大盛りジョッキで楽しむ8月!さらに、定期券も、、、ある!!

夏は生ビールが一番うまい季節。 夏まっさかり、8月に生ビールをタップリ楽しんでもらいたい メルマ

記事を読む

営業再開に際しての各種貼紙

本日(6/25)から、たこ梅は営業を再開します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から2か月間の休

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑