*

ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!後編

もう、今年で5年目なんですね
早いものです
何かって言うと、たこ梅FUN倶楽部員さんと行くビール工場見学ね

「たこ梅Tシャツ」と「B40 たこ梅 サミット 2019 タオル」は、みんなお揃い

「たこ梅Tシャツ」と「B40 たこ梅 サミット 2019 タオル」は、みんなお揃い

もちろん、普通のビール工場見学ではありません

生ビールを自分で入れてみます

生ビールを自分で入れてみます

普通じゃなかったら、どうだったのか?

発表プレゼンの内容に取りかかっています

発表プレゼンの内容に取りかかっています

っていうのは、昨日と一昨日のブログに書いているので、そちらをご覧下さいね
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

別れが名残惜しい!と記念撮影

別れが名残惜しい!と記念撮影

さて、このビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」についてのブログでのレポートもこの後編が最後となります
今日は、くだんのビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」が、一応、終了してからのことです

ビール工場見学終わった後は「ふりかえり」

ビール工場見学が終了し、会場の片づけも一段落ついたところで、すぐさま、アレをやります
会場隣の控え室に移動して、アサヒビールさん、たこ梅のスタッフさんとで、この日の「ふりかえり」です

スタッフ全員で「ふりかえり」です

スタッフ全員で「ふりかえり」です

ふりかえりでは、何があったかをみんなで共有します
・終わった今、どう感じているか?
・今、なにがあるか?
・よかったところは?
・気になるところか?
などを出し合って、自由に意見を交換します

そこから、次ぎにどうしていくか、、、なども自然とでてきます

私もこの対話を聞いていて特徴的だなと思ったことが3つあります

*この5年で一番盛り上がった
ひとつは、今回が5回目ですが、一番、部員さんが盛り上がって楽しそうだし、運営しているスタッフ側も楽しかったという声です

*パンフレットをつくるという無茶ぶりを楽しんでもらえた
もうひとつは、来年のパンフレットをつくる!というサミット(お題)でしたが、「ちゃんとやってくれるかな?」「できるんだろうか?」と不安をいだいていたスタッフさんが大半だったようですが、実際は、たこ梅FUN倶楽部員さんが、めっちゃ楽しそうに取り組んでいたことに驚いたのと嬉しいという意見が多かったことです

*異なる店の部員さんが仲良くなった
最後のひとつは、これまでは、店ごと対抗のクイズ大会など、店ごとで部員さんは仲良く成られましたが、今回は、くじ引きでチーム分けをしたのでほとんどの部員さんが初対面でした
しかし、最後は、名残惜しさにメールやLINE交換したり、記念撮影、握手やハグなどこれまで以上に部員さん同士が仲良くなっていたことです

そして、来年に向けての課題を抽出してこの日の「ふりかえり」を終了しました

部員さんもお店で「ふりかえり(?)会」

ビール工場見学後のふりかえりもおわったので、後は、スタッフさんでの打ち上げです
今回は、梅田で打ち上げ会場を予約しているらしいので、移動する途中、お店に寄ってみると、、、

お店によってビール工場見学の続きでまた飲んではります

お店によってビール工場見学の続きでまた飲んではります

3時すぎにビール工場見学が終わって、その足で、梅田に戻ってきた部員さんたち、お店で たこ梅サミットの「ふりかえり」なのかどうか知りませんが、楽しそうに、また、飲んではりました!

この店には16人で、ほぼ、お店を占拠状態

カウンターだけなので、向こうの部員さんとは、なかなか、話しにくいハズなのですが、、、

あっちの人とも話したい!と立ち飲み状態で見背の中を移動

あっちの人とも話したい!と立ち飲み状態で見背の中を移動

ビール片手にアッチへ移動して、立呑み状態で語らってはりました
自由すぎるーーーーーーーーーーーーー!!!

ほんとに最後は打ち上げ!おつかれさま!!

そして、お店の様子も見た後は、ほんとにスタッフさんおつかれさまでした!の打ち上げです

今夜はお肉とビールです

今夜はお肉とビールです

この日の打ち上げは、お肉とビール!!

スタッフで「おつかれさま~!カンパーイ!!」

スタッフで「おつかれさま~!カンパーイ!!」

みんなで乾杯して、おもいっきり食べて、また、飲みました!!

ただ、それでも、ビール工場見学がどうだった、もっとあーできたかも、、、こういうのもあるよね!って、ふりかえりの続きのような会話がまだまだつながっていきました

こういったことは、来年のビール工場見学、また、2月か3月に実施する酒蔵見学の進化につながっていくのだと思います!
あーーー、楽しかった!!

————————
今回の後編の前となる前編と中編はコチラ!
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

不採用の方へお送りするお手紙とご飲食券

求人で不採用になった方!辞退された方!とも、ご縁をつないでいきます

一昨日のブログで書きましたが、飲食業、サービス業は、ものすごーーーーい人で不足です 猫の手も借りた

記事を読む

おでんの宝くじ!?「tako6」始まるよ

スポーツくじ「toto」よりスゴイ!?「tako6」始まるよ!!

スポーツくじの「toto」ってありますよね! スポーツくじ「toto」[/caption]

記事を読む

関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」(火曜の夜7時から)

2月22日おでんの日、関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」にたこ梅本店が映るらしい

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 明日、2月22日は、2

記事を読む

たこ梅 分店の店頭に貼ってある「洗い場さん」募集の貼り紙です

夕方から、梅田のお店を手伝ってくれる洗い場さん募集です!!

おはようございます! 170年以上前から「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋を

記事を読む

新梅田食道街の「たこ梅 北店」です

台風も過ぎましたね!本日(10/1)は、元気に通常営業です!

昨日、9月30日の台風24号の接近で、お昼頃から、JRや私鉄各線、さらには、新幹線も計画運休でしたね

記事を読む

Xmas満月ポンのお知らせPOP

クリスマスなんぞ関係ない店!と思ってるのは店主だけだった件、、、^^;;;

170年以上前、弘化元(1844)年から、「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」の上かん屋

記事を読む

たこ梅 北店の夏の甲子園クイズの応援高校シート

夏の甲子園クイズ2018が、たこ梅北店で始まりましたよ!

高校野球、、、 春と夏の年2回あります 新梅田食道街 たこ梅北店では、お客さまと、「どこ(ど

記事を読む

利き酒は完全無言!真剣に利き酒中!!

冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(後編)

快晴だけど、メッチャ寒い2月11日に実施した たこ梅FUN倶楽部の部員さんとの冬の部活「酒蔵見学」じ

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)「いかだ」

店主の知らない関東煮・おでん「いかだ」が、、、って冒険するわけじゃありませんよ!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

清荒神さんで、お店の新しいお札を受けました

元日に、清荒神清澄寺さんへお参りして、お店のお札を受けてきました!

一月一日、つまり、元日に、必ずすることがあります 大釜でマダコをたこ甘露煮にたきあげていきま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑