*

ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!後編

もう、今年で5年目なんですね
早いものです
何かって言うと、たこ梅FUN倶楽部員さんと行くビール工場見学ね

「たこ梅Tシャツ」と「B40 たこ梅 サミット 2019 タオル」は、みんなお揃い

「たこ梅Tシャツ」と「B40 たこ梅 サミット 2019 タオル」は、みんなお揃い

もちろん、普通のビール工場見学ではありません

生ビールを自分で入れてみます

生ビールを自分で入れてみます

普通じゃなかったら、どうだったのか?

発表プレゼンの内容に取りかかっています

発表プレゼンの内容に取りかかっています

っていうのは、昨日と一昨日のブログに書いているので、そちらをご覧下さいね
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

別れが名残惜しい!と記念撮影

別れが名残惜しい!と記念撮影

さて、このビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」についてのブログでのレポートもこの後編が最後となります
今日は、くだんのビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」が、一応、終了してからのことです

ビール工場見学終わった後は「ふりかえり」

ビール工場見学が終了し、会場の片づけも一段落ついたところで、すぐさま、アレをやります
会場隣の控え室に移動して、アサヒビールさん、たこ梅のスタッフさんとで、この日の「ふりかえり」です

スタッフ全員で「ふりかえり」です

スタッフ全員で「ふりかえり」です

ふりかえりでは、何があったかをみんなで共有します
・終わった今、どう感じているか?
・今、なにがあるか?
・よかったところは?
・気になるところか?
などを出し合って、自由に意見を交換します

そこから、次ぎにどうしていくか、、、なども自然とでてきます

私もこの対話を聞いていて特徴的だなと思ったことが3つあります

*この5年で一番盛り上がった
ひとつは、今回が5回目ですが、一番、部員さんが盛り上がって楽しそうだし、運営しているスタッフ側も楽しかったという声です

*パンフレットをつくるという無茶ぶりを楽しんでもらえた
もうひとつは、来年のパンフレットをつくる!というサミット(お題)でしたが、「ちゃんとやってくれるかな?」「できるんだろうか?」と不安をいだいていたスタッフさんが大半だったようですが、実際は、たこ梅FUN倶楽部員さんが、めっちゃ楽しそうに取り組んでいたことに驚いたのと嬉しいという意見が多かったことです

*異なる店の部員さんが仲良くなった
最後のひとつは、これまでは、店ごと対抗のクイズ大会など、店ごとで部員さんは仲良く成られましたが、今回は、くじ引きでチーム分けをしたのでほとんどの部員さんが初対面でした
しかし、最後は、名残惜しさにメールやLINE交換したり、記念撮影、握手やハグなどこれまで以上に部員さん同士が仲良くなっていたことです

そして、来年に向けての課題を抽出してこの日の「ふりかえり」を終了しました

部員さんもお店で「ふりかえり(?)会」

ビール工場見学後のふりかえりもおわったので、後は、スタッフさんでの打ち上げです
今回は、梅田で打ち上げ会場を予約しているらしいので、移動する途中、お店に寄ってみると、、、

お店によってビール工場見学の続きでまた飲んではります

お店によってビール工場見学の続きでまた飲んではります

3時すぎにビール工場見学が終わって、その足で、梅田に戻ってきた部員さんたち、お店で たこ梅サミットの「ふりかえり」なのかどうか知りませんが、楽しそうに、また、飲んではりました!

この店には16人で、ほぼ、お店を占拠状態

カウンターだけなので、向こうの部員さんとは、なかなか、話しにくいハズなのですが、、、

あっちの人とも話したい!と立ち飲み状態で見背の中を移動

あっちの人とも話したい!と立ち飲み状態で見背の中を移動

ビール片手にアッチへ移動して、立呑み状態で語らってはりました
自由すぎるーーーーーーーーーーーーー!!!

ほんとに最後は打ち上げ!おつかれさま!!

そして、お店の様子も見た後は、ほんとにスタッフさんおつかれさまでした!の打ち上げです

今夜はお肉とビールです

今夜はお肉とビールです

この日の打ち上げは、お肉とビール!!

スタッフで「おつかれさま~!カンパーイ!!」

スタッフで「おつかれさま~!カンパーイ!!」

みんなで乾杯して、おもいっきり食べて、また、飲みました!!

ただ、それでも、ビール工場見学がどうだった、もっとあーできたかも、、、こういうのもあるよね!って、ふりかえりの続きのような会話がまだまだつながっていきました

こういったことは、来年のビール工場見学、また、2月か3月に実施する酒蔵見学の進化につながっていくのだと思います!
あーーー、楽しかった!!

————————
今回の後編の前となる前編と中編はコチラ!
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

酒米を炊いたらこうなるのかぁ、、、

冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の第3弾打合せは、アイスブレイクからスタート!

2月11日に迫った冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」(酒蔵見学)の第3弾打合せのため、昨日、1月11日

記事を読む

大阪ほんわかテレビさんの取材のことをあげたツイート

「大阪ほんわかテレビ」公式ツイッター中の人から、たこ梅さんは5月27日オンエアです!と回答が来ちゃいました!

昨日、このブログで、「この前、読売テレビの『大阪ほんわかテレビ』さんの取材がありました!オンエア日が

記事を読む

ニューズレター「たこ梅通信10月号」の発送準備やってます

ニューズレター「たこ梅通信 10月号」の発送準備やってます!

今では、年に4回、3ヶ月ごとにお客さまにお届けしているものがあります それが、ニューズレター「たこ

記事を読む

鯨ベーコンサラダ

新作!鯨ベーコンサラダが人気です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、道頓堀 たこ梅本

記事を読む

タカバッチ、昇格面談を見事にパス!

おめでとう!タカバッチ、昇格です!!

昨日は、めでたい!ことがありました!! 社員さんのおひとりが、見事、昇格です!! タカバッチ、昇

記事を読む

コロをたべて、その甘みと旨みにビックリされるリポーターさん!

道頓堀 たこ梅本店が、おはようコールABCの「おきトク」コーナーでオンエアです!

先日、朝日放送の早朝のニュース情報番組「おはようコールABC」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に関

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信1月号の原稿制作中です

たこ梅FUN倶楽部通信2018年1月号を制作してます!〆切りがぁ、、、^^;;;

この時期、毎年、たいへんなんです いっつも、追われる、、、 〆切りに、、、 たこ梅では

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/19)は、全社研修のため臨時休業です!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

新しい『謎』焼き印を製作します

木札用の『謎』焼き印を製作します!!

お店で、関東煮(かんとだき/おでん)やお酒の注文を受けると、勘定のために、木札をお客さまのところにお

記事を読む

お店で食べて飲んで、楽しく笑顔になるお客さん

「#笑顔の連鎖」にご参加、応援、お願いします!!

最近、よくブログでも書いてますが、たこ梅は、現在、経営的には崖っぷちです 「緊急事態宣言」を

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

21人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑