*

ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

今年で5回目を迎えるビール工場見学ですが、今年のテーマは、「B40たこ梅サミット2019」です

昨日は、参加いただいた たこ梅FUN倶楽部員さんにビール工場見学からアサヒ樽生クォリティーセミナーを受講し、自分で生ビールを入れて試飲しまくるまでをご紹介しました

「私の生ビール、完璧!」と嬉しそう

「私の生ビール、完璧!」と嬉しそう

そのブログはコチラね!
→ ビール工場見学「B40たこ梅サミット2019」開催!前編

さて、生ビール試飲のあとは、いよいよ、サミットの本題が始まります

B40 たこ梅サミットのお題を発表

たこ梅のビール工場見学は、ビール工場見学では済みません
アサヒ樽生クォリティーセミナーもそうですが、さらに、、、いろいろあるんです

くじ引きで5チームに分かれます

くじ引きで5チームに分かれます

なんですが、まずは、チーム分けです
各店(道頓堀 本店、新梅田食道街 北店と分店、ホワイティうめだ 東店)から、だいたい10名ずつ参加されていますが、お店は関係無く、抽選でAチームからEチームまで、5チームにわかれます

本店 松本さん、東店 多比羅店長がパンフレット制作について説明中

本店 松本さん、東店 多比羅店長がパンフレット制作について説明中

本店の松本さん、東店の多比羅店長から、サミットのお題が発表されます

そのお題とは、、、

松本、多比羅「みなさーーーん、ビール工場見学楽しいですか~?」

部員さん「はーーーーい!」

松本、多比羅「来店も、この工場見学やります!そのとき、入部したての部員さんが『私も行きたいーーーーい』となる来年用のパンフレットを制作してください!!」

、、、というのがお題です

まずチーム内で自己紹介

といわれても、今日、お互い初めて会う部員さんがほとんど
まだ、同じ店の部員さんなら顔くらいみたことがあっても、くじ引きでシャッフルされているので、知らない者同士です

まずはチーム内でお互いに自己紹介

まずはチーム内でお互いに自己紹介

それで、まずは、お互いに自己紹介です

名前、今の気持ち、ひとことを順番に言って自己紹介してもらいました

こんな簡単なことですが、各チーム、自己紹介が1周するとちょっとだけ雰囲気がなごやかになります

来年用のパンフレット制作スタート

で、いよいよ、パンフレットの制作にとりかかります

パンフレットというのは、別段、日時や場所、スケジュール、、、というのではありません
松本さん、多比羅店長の説明にあったように、来年、このビール工場見学をするとき、また、新たに参加者を募集します
そのとき、今回参加された部員さんが自分たちの
・楽しかったこと
・嬉しかったこと
・発見したこと
・おどろいたこと
・おすすめしたいこと
・参加してよかったと思ったこと
などをネタに、ビール工場見学に行ってみたくなるパンフレット(あるいはチラシ)を模造紙に制作して下さい!というのです

このチームはカンパイで勢いづけ?(笑)

このチームはカンパイで勢いづけ?(笑)

それで、まず、テーブルに模造紙を広げ「どういうのにするか?」作戦会議です
ビール片手に乾杯で景気づけ(?)、チームの結束を固める(?)ところからスタートするチームもありました

制作するための道具はいろいろあります

いざ、模造紙でパンフレット制作、、、といってもどうするのか?

スケッチブック、のり、はさみ、ポストイット、カラーペンなども取りそろえています

スケッチブック、のり、はさみ、ポストイット、カラーペンなども取りそろえています

アイデアだしなどに使えるポストイットや切って貼るためのスケッチブック、のり、はさみ、セロテープ、養生テープやカラーペンも太いの細いの色も各種そろってます
また、ビール工場見学の説明パンフレット(←実際ビール工場見学でつかわれているやつ)などもあります

これらを各チーム、これらを好きに使ってもらって、アイデアや意見を整理したり、制作物をつくっていったりしていただけます

パンフレットどんなんにしようか?

どんなパンフレットにするか、各チーム、相談しながら制作にとりかかります

どんなパンフレットにするかメンバーで知恵をしぼります

どんなパンフレットにするかメンバーで知恵をしぼります

ビールで乾杯から始める景気のいい(?)チームもあれば、どういう内容にするか真剣に検討するチームもあります

付箋でよかったことや楽しかったことをアイデア出し

付箋でよかったことや楽しかったことをアイデア出し

また、各メンバーが、よかった!楽しかった!ことをまずポストイットに書き出す「アイデアだし」から始めるチームなど、各チームが自由な発想で取り組んでいます

各チーム、時間内にパンフレットを制作するため奮闘してます

各チーム、時間内にパンフレットを制作するため奮闘してます

正直言うと「パンフレット制作して下さい!」って、結構、いきなりの無茶ぶりです
ちゃんととりくんでくれるのかな?できるのかな?なんて不安も運営スタッフ側にはありましたが、始まってみると、どのチームも制限時間内にパンフレットを仕上げるため黙々と(ビールを飲みながら)制作作業に取り組んでいます

エビフライ、クリームコロッケ、ポテトなどのオードブル

エビフライ、クリームコロッケ、ポテトなどのオードブル

周りには自由に飲めるビールサーバーにオードブルも豊富!

飲みながら、食べながら、楽しく制作中

飲みながら、食べながら、楽しく制作中

飲みながら、つまみながら、いろんなアイデアや意見を出しながら、口や手を総動員して楽しく制作していきます

パンフレットに貼り込むツールをハサミで切り出し

パンフレットに貼り込むツールをハサミで切り出し

ハサミで切り出して、それをパンフレットに貼り込んでいくチームもありますし、生ビール用のカップをとってきて、それに色を塗ってカットして、立体ツールとして貼りつけているところも、、、
ほんと、自由に楽しそうに制作されています

優勝を狙って真剣に内容を検討

優勝を狙って真剣に内容を検討

どのチームも、来年のパンフレットに採用される「優賞」を目指して、真剣に制作しています

各チームのパンフレットが完成

そして、時間と共に各チームのパンフレットの形もだいぶんと見えてきました

仕上がったのを祝って乾杯

仕上がったのを祝って乾杯

パンフレットが完成して、カンパーイというチームも出始めます

発表プレゼンの内容に取りかかっています

発表プレゼンの内容に取りかかっています

パンフレットが完成しても終わりではなく、その後、チームごとに発表のプレゼンテーションがあります
そのプレゼンテーションの内容を書き出すチームも出てきました

パンフレットが完成です

Aチームとパンフレット案

Aチームとパンフレット案

Bチームとパンフレット案

Bチームとパンフレット案

Cチームとパンフレット案

Cチームとパンフレット案

Dチームとパンフレット案

Dチームとパンフレット案

Eチームとパンフレット案

Eチームとパンフレット案

5チームのパンフレット案が出そろいました
この日の体験中心のチーム、ビール工場で学んだビールの美味さとその秘密にフィーチャーしたチーム、趣味に走ったチームなど各チームのカラーがでていて楽しいパンフレットに仕上がっています

パンフレットへの投票&優勝発表

いよいよどのパンフレット案を採用するのか?
5チームの案を制作してくれたたこ梅FUN倶楽部員さん、アサヒビールとたこ梅のスタッフが、全員、ひとり1票で投票です
部員さんに「社長は10票くらいあるんでしょ!(うちに)いっぱい入れてね!」なんて言われましたが、私も、1票です

さて、その投票にさいして、自分のチームのプランを発表してアピールするプレゼンテーションタイムです

パンフレットの内容をパフォーマンスしながらプレゼン中

パンフレットの内容をパフォーマンスしながらプレゼン中

単にパンフレットを説明するだけでなく、踊りながら発表するチームもあります

プレゼンのパフォーマンスは乾杯からスタートのチーム

プレゼンのパフォーマンスは乾杯からスタートのチーム

自分たちで入れた生ビールでの乾杯パフォーマンスから始めるチームもあります

各チーム、いろんな演出、パフォーマンスで発表も楽しめました

で、いよいよ、投票です!!

全員がひとり1票で投票します

全員がひとり1票で投票します

「これだ!」と思ったチームに自分のシールを貼っていきます
ちなみに、たこ梅FUN倶楽部員さんは、自分のチーム以外に投票することになっています

やったー、優勝!!

やったー、優勝!!

どのチームが優勝か?と思ったら、まさかの同店が2チーム、、、
各チームの代表が、全員の前で、「最初はグー!じゃんけんほい!!!」で優勝を争いました

ジャンケンに勝ったチーム、めっちゃ嬉しそう!!

おめでとうございます!!

今日1日でめっちゃ仲良くなりました!

この日、たくさんの たこ梅FUN倶楽部員さんが参加してくれました
ただ、ほとんどの部員さんはお互い初対面です

それが、、、

初めて会った参加者も握手したりメール交換したりの仲に

初めて会った参加者も握手したりメール交換したりの仲に

「B40 たこ梅サミット 2019」が終わるときには、仲良くなって、握手したりハグしたり、メール交換したりという光景があちこちで展開

別れが名残惜しい!と記念撮影

別れが名残惜しい!と記念撮影

もちろん、この日の記念に撮影もあっちゃこっちゃって行われてました

たった1日というか、朝10時からお昼3時くらいですの半日くらいで、こんなにもお互い仲良くなれるんですね

B40たこ梅サミットの記念グラス

B40たこ梅サミットの記念グラス

最後に、「B40 たこ梅サミット 2019」の記念グラスをプレゼント

素敵な記念グラスも貰ってウレシー!

素敵な記念グラスも貰ってウレシー!

「これで家でも飲みます!」とか「これ、お店に持っていって、これで飲んだらアカン?」とか、みなさんに記念グラスも喜んでいただけました
お家でこのグラスを使う度、この日のことを思い出してもらえたらと思います

今回5回目で、工場見学からワークへの流れ、食事のタイミングなど、だいぶんとこなれてよくなってきたと思いますが、一個、大きな誤算が、、、
部員さんたち、あんまりにも仲良く成りすぎて、お土産のグラスももらってあとは返るだけなのに、記念の写メやメール、LINE交換などで話が尽きず、そこが時間がかなりオーバー、、、

「次のセッティングがるので、、、」とアサヒビール吹田工場の方に、ちょっと、ご負担をかけてしまいました ^^;;;
もちろん、部員さんたちが出られた後、スタッフ総出で、ソッコー片づけましたよ

「B40 たこ梅サミット 2019」のメンバー全員で記念撮影

「B40 たこ梅サミット 2019」のメンバー全員で記念撮影

でも、それくらい、仲良くなってもらえ、楽しんでもらえて、ほんと、やってよかったと思います!!

来年も「ビール工場見学」やります!

そして、、、
来年も、やります!!

このブログを読んで「楽しそう!」「行ってみたい!」って思った方は、たこ梅のお店で「たこ梅FUN倶楽部」に入部(3回以上来店すれば入部できます)して、部員さんたちと楽しくビール工場見学に行きましょう!!
来てねぇ~!!

————————
この中編の前とあと、前編と後編はコチラ!
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!前編
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!後編

関連記事

道頓堀本店の和田店長が関東煮(かんとだき/おでん)をたいてるところを撮影です

朝日放送「おはようコール~おきトク~」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材に来てくれました!

大阪の朝の情報ニュース番組に朝日放送さんの「おはようコール」があります 朝日放送「おはようコ

記事を読む

わ組、も組バッジです!!

な、なんだ?このバッジは??わ組、も組って何なんだ???

事務所にいっぱいバッジが届きましたぁーーーーー!! ちょっと、かわったバッジが、、、 わ組、

記事を読む

長須鯨大和煮の缶詰

おでん屋ですが、鯨大和煮の缶詰が売れているらしい!(*゜д゜*)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、言うまでもな

記事を読む

新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒

1月の月がわりの酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」は、もともと「上燗屋」という上等のお酒を上々に燗して出す店です

記事を読む

不思議な絵と言葉の書かれたカードを選んでいます

「行動探求入門セミナー(前編)」を たこ梅 本店で開催!学習する組織にスタッフ全員で一歩ずつ踏み出します!

平成20年のリーマンショック! それまで順調だった売上が、そこから右肩下がりに、、、 行動探求入

記事を読む

櫻井・有吉 THE 夜会

TBS系列「櫻井・有吉 THE 夜会」の貸し出した写真が使われたシーンは、、、

道頓堀に、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の本店があります

記事を読む

新しい『謎』焼き印を製作します

木札用の『謎』焼き印を製作します!!

お店で、関東煮(かんとだき/おでん)やお酒の注文を受けると、勘定のために、木札をお客さまのところにお

記事を読む

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!「青梗菜(チンゲンサイ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

純米吟醸 生酒「生なま」

12月の月がわりの酒は、純米吟醸 生酒「生なま」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「月がわりの酒」を始めた理

記事を読む

鯨の焼きしゃぶ

今度は「鯨の焼きしゃぶ」登場です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨の焼きしゃぶ」登場!!

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑