*

天地返し後、種まき、苗植えから9日たった自然農法の畑の様子です

公開日: 農業科・畑部

先月、3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」による畑を始めました
昨年、8月と12月に、恵み循環農法のワークショップにも行ってやり方を教わってきました

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

恵み循環農法のワークショップってこんなんです!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーー
→ 「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

底の部分にシャベルで空隙をつくります

底の部分にシャベルで空隙をつくります(3月22日)

3月6日と22日の二回、山添村にスタッフさんと行って、自然農法の最初のステップである土壌づくり「天地返し」をやってきました

葉もの野菜の播種

レタス、キャベツの苗植えと葉もの野菜の播種(3月22日)

そして、22日の時には、15種類以上の野菜の苗や種を植えたり蒔いたりしてきたのです

天地返し、苗つけに種まきまで完了

天地返し、苗つけに種まきまで完了(3月22日)

長さ3.5mの畝が8本出来上がりました
葉もの野菜中心の畝には、防虫用のネットもかぶせました

3月の天地返しの様子についてはコチラのブログを見てね!
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

それから、8日たって、どんな風になっているか、その様子を見に行ってきました

山添村も春です

大阪より数度気温の低い奈良の山添村も春がやって来ていました

満開の山桜

満開の山桜

種類によるとおもうのですが、山添村のあちこちで、満開の山桜も観ることができました

花が咲いたタンポポ

花が咲いたタンポポ

畑のわきには、タンポポが咲いています

自然農法の畑の様子

さて、畑の様子はというと、、、

天地返しした8本の畝

天地返しした8本の畝

芋類やショウガなどを植えた手前の4畝に、目立った変化はありません

防虫ネットをかぶせた畝

防虫ネットをかぶせた畝

防虫ネットをかぶせた葉もの野菜中心の4畝では、キャベツやレタスの苗が、葉っぱの枚数を増やして大きくなっているようです

防虫ネット内のレタスとキャベツ

防虫ネット内のレタスとキャベツ

防虫ネットの中をのぞくと、レタスとキャベツがすくすくと生長しています

レタス

レタス

キャベツ

キャベツ

防虫ネットを一時的に開けて、撮影しましたが、レタス、キャベツの苗もしっかりと活着していて、本葉の枚数が増えています

よく見ると、いろんな種類を蒔いた葉もの野菜で芽がでているものがありました

ルッコラ

ルッコラ

これは、ルッコラです
ルッコラは、よく芽がでています

カラシ菜

カラシ菜

ネギが伸びてきているわきで、チリメン葉カラシ菜もちっちゃく芽吹いてきています
アブラナ科の野菜は、芽が出るのも早いそうなので、この2つが、芽を出してきているのでしょうね

8畝ある畑のどこどこに芽が出てきたとか、キャベツやレタスがあるのかというと、、、

太赤線がレタス、キャベツ、ルッコラ、カラシ菜

太赤線がレタス、キャベツ、ルッコラ、カラシ菜

これは、畝のどこに何を植えたかを示すマップですが、名称のところに太い赤線を引いた野菜が成長したり芽を出しています

次回、山添村に行くのは4月下旬の予定です

レタスとキャベツの成長も楽しみですし、ルッコラとカラシ菜以外に、何が芽を出しているのかも楽しみです!!

たこ梅 農業科 野菜部、楽しくがんばりまーーーーーす!

関連記事

手前がキヌサヤエンドウ、奥側の葉が大きく分厚いのが空豆

12月の野菜部(前編)~寒波にも霜にも負けず成長中~

今月も山添村(奈良)にある自然農法畑に行ってきました 山添村は4度、寒いというより冷たいです

記事を読む

お店の運営について話をしています

自然農法の畑のある山添村で、初の店長面談です

この前、奈良の山添村にある自然農法の畑の手入れに、たこ梅農業科野菜部のメンバーさんと行ってきました

記事を読む

山添村のワサビの花、しいたけ、なばな、ホウレンソウ

緊急速報!山添村のワサビの花、しいたけ、なばな、ホウレンソウ、大根が数量限定で登場です

3月も奈良の山添村に行ってきました 土筆がニョキニョキ顔を出しています[/caption]

記事を読む

卵をぬらすと模様はハッキリ浮き上がります

どの子(鶏)が産んだ卵か見分けるには、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このブログでも度々紹介

記事を読む

抜いていたキヌサヤエンドウ、ソラマメ、ニンニク、ジャガイモを植え戻します

4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

ジャガイモ、掘ったどーーー!!

緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、

今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜

記事を読む

自由に聴き、話します

2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~

今月も奈良の山添村にあるかわいい自然農法畑にスタッフさんと行ってきました 2月の野菜部[/c

記事を読む

村の直売所でかった野菜や特産品

緊急速報!山添村の野菜、特産品がお店に登場します!

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい

記事を読む

和田店長、いっぱ収穫してくれています

緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!

今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農

記事を読む

古民家の座敷で1対多の面談です

自然農法の畑仕事後は、古民家の座敷で面談とインタビュー

11月も、奈良の山添村にある自然農法の畑で野菜部の活動でした 泥団子をつかってサルハムシを取

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑