*

裏庭の自然農法実験圃場にネギを植え直しました

公開日: 農業科・野菜部

奈良に、研修施設として購入した古民家があります
そこには、畑にするのにちょうどいいスペースの土地があります
それで、、、

奈良で自然農法の畑を始めました

3月から、奈良の山添村で自然農法による畑を始めました

レタスとキャベツの苗を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

自然農法の畑作りの話はこちらを見てね!
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

自然農法の畑にした理由のひとつは、奈良の山添村なので、大阪から車で1時間半ほどかかります
ですので、そうしょっちゅう手入れにいくこともできない
でも、自然農法だったら、肥料や薬剤散布はおろか、水まきもいらない、、、というのです

家の裏庭で実験用の畝を作りました

それで、自然農法の畑に取り組むことにしたのですが、いざ始めると、途中経過がわからない!つまり観察ができません
それでは、変化を見て対応することも難しいし、知識や知恵を蓄えるのも難儀だなぁ、、、とおもって、家の裏庭に実験観察用圃場とっていも畝が一本だけですがつくることにしました

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

自宅裏庭の自然農法の実験用圃場(畝)づくりの話はこちら!
→ 家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)
→ 家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(後編)

それで、裏庭に畝をつくって、土壌消毒用にネギを植えました
ネギは、店で使う食材で、根元部分だけを土にさしたのです

消毒用のネギを植え直します

ただ、、、

植えようと思ってよけておいたネギの根元ですが、雨や私の仕事の都合で、結局植えられたのは、ネギをきって1週間ほどたってからでした

裏庭の自然農法の畝

裏庭の自然農法の畝

時間がたちすぎたせいか、活着率が悪かったのです
大半が枯れてしまいました、、、

この前植えたネギはわずかには根付いています

この前植えたネギはわずかには根付いています

中には、新芽を伸ばしてくるものもありますが、それもわずかです

それで、追加であらたにネギの根元を植えることにしました

仕込みで使ったネギの根元部分

仕込みで使ったネギの根元部分

仕込みで使ったネギの根元部分これは、4月23日に切ったネギの根元です
これを翌日に植えることにしました

新しくネギの根元を植え付けます

新しくネギの根元を植え付けます

こんな感じで、わりと密にネギの根元を土壌に差し込んでいきます

畑の全面に消毒用のネギを植え付けました

畑の全面に消毒用のネギを植え付けました

畝の画像で、白くぽつぽつ写っているのがネギです
ところで、ネギを植えるのは、土壌の消毒効果があるからなのです

本格的に野菜の苗を植えたり、種を蒔くまえにネギを植えておくと、雑草がはびこるのも抑えてくれるのだとか、、、

さて、来週辺り、ネギ以外の野菜の種を蒔いてみようと思います

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

山添村産「真竹(まだけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

スタッフさんが育てた自然農法キャベツ、山添村産「真竹(マダケ)」のタケノコ、今日、明日限定です!!

3月から奈良県山添村でスタッフさんと自然農法での野菜作りを始めました 雑草と一緒に育つ自然農

記事を読む

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?

今年の3月から、毎月一回、各店のスタッフさん「野菜部」を結成しと奈良の山添村に自然農法の野菜の世話に

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~

今週、今年最初の野菜部の活動で、奈良 山添村で始めた自然農法畑に行ってきました 1月の野菜部

記事を読む

キャベツの収穫中

緊急速報!山添村のゴボウ、キャベツ、大根が数量限定で登場です

今年の春、奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1回は、野菜部のスタッフさんと

記事を読む

スギナを水にさらしてアクぬき中

山添村のスギナでスギナ茶をつくろう!!

この前、山添村に「ひとり野菜部」行ったとき、いっぱい生えていたのです! レタスとキャベツを植

記事を読む

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~

春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です 通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法

記事を読む

畑の雑草の草刈り

7月の奈良山添村での野菜部活動~草刈り編~

今月も1ヶ月ぶりに奈良の山添村にあるたこ梅の自然農法畑に行ってきました 自然農法の畑は雑草畑に

記事を読む

雑草をみんなで刈ります

3か月ぶりに山添村で自然農法の野菜部活動です

1年前から、奈良の山添村で、1アール弱という小さな畑をスタッフさんとやっています 自然農法の畑なの

記事を読む

自然農法菜園の防虫ネットを外しました

開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、

3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑