*

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(後編)

公開日: 農業科・畑部

昨日のブログの続きですが、家の裏庭に、テスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくることにしたのです

このブログ記事の前編はコチラ!
→ 家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

「テスト&育苗用に自然農法実験圃場」といっても、家の裏庭です
そんな大層なしろものではありません(笑)
1m × 3m の畝を一本つくるだけ、、、

裏庭で「天地返し」します

とはいえ、もちろん、恵み循環農法にのっとって、天地返しという土壌改良から行います

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

まずは、表土から15cmくらいの上層の土を掘り起こしてよけます
そして、そこから約15cmの下層の土を掘り起こして、上層の土とは分けておいておきます

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

そうして、底に当たる部分に、腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭をまいて敷いていきます

天地返しの終わった1m x 3mの畝

天地返しの終わった1m x 3mの畝

それから、今度は、上層の土を先に入れるというか埋め戻します
その後に、下層だった土をのっけるように埋め戻します
これで、もともとの下層が上に、上層が下になり
天地返しが完了です!!

ちょっと大変だったのはふるいで石を取り除く作業

ところで、ちょっと大変だったのは、庭なので、玉砂利がたくさんあったのと土を掘ると瓦や礫が結構うまっていたこと

小石や瓦、礫が多かったのでふるいで取り除きました

小石や瓦、礫が多かったのでふるいで取り除きました

このままでは、あれなんで、ふるいで石をよけましたが、これがわりと大変でした

土壌消毒用にネギを植えます

天地返しが終わった畝に、土壌消毒を兼ねてネギを植えます

土壌消毒用にネギを植えて水まき

土壌消毒用にネギを植えて水まき

市販のネギを使って残った根元の部分だけを集めて植えていくのです
幸い、たこ梅は飲食店で、食材でネギも毎日かなりの量をつかいます
これを植えました

出来上がった畝

出来上がった畝

畝の白い小さなぽつぽつがネギです
あとは、また、時間のあるときに、数種類の野菜の種まきや苗を植えていこうと思います

これで、「テスト&育苗用に自然農法実験圃場」が完成!!

あー、つかれた、、、
でも、これからが楽しみですね!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

裏庭の自然農法菜園(6月23日)

自然農法の裏庭菜園、肥料も水もまかずによく育ってます!!

家の裏庭で、自然農法の菜園を初めて、1ヶ月半が経過、、、 天地返し、複数の野菜を混栽して始まる自然

記事を読む

畑の植栽設計図

春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

この前、春の山添村(奈良県)で自然農法の最初の準備である「天地返し」をして、苗を植え、タネを蒔いてき

記事を読む

山添村の野菜(錦糸瓜、太牛蒡、万願寺唐辛子)

緊急速報!山添村の「万願寺唐辛子」「太牛蒡」「金糸瓜」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです だいたい、毎月1回ペー

記事を読む

太く成長したネギを収穫する道頓堀 たこ梅本店 和田店長

11月の野菜部(前編)~1年半、放し飼いにしたネギを収穫~

奈良の山添村というところで、スタッフさんと一緒にちいさな自然農法の畑をやっています たこ梅は、日本

記事を読む

山添村の自然農法畑のニンニクの花

ニンニクの花は薄紫でキレイ!と思ったら別の色もあるらしい

今週の月曜日、奈良の山添村にある自然農法畑に、様子見に行ってきました そしたら、去年うえたニン

記事を読む

1対多で対話型の面談です

10月の野菜部~野菜部の活動のあとは対話型の面談が始まります~

毎月1回、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」をつくっていて、奈良の山添村で自然農法の畑を耕してます

記事を読む

山添村の自然農法畑(7月)

草刈り法を換えたおかげ!?雑草が格段に少なくなりました!

奈良の山添村というところで1アールに満たない小さな自然農法の畑をスタッフさんとやっています そして

記事を読む

山添村の手造り蒟蒻の関東煮(かんとだき/おでん)田楽仕立て

山添村の手造り蒟蒻(こんにゃく)が道頓堀 たこ梅本店に登場!超限定ですが、、、

2月の野菜部で、奈良の山添村に行ってきました 畑の手入れやってます[/caption]

記事を読む

丸型と角形のシャベルを4本購入

自然農法の畑づくり用にシャベルを購入です

来年の春から、奈良にある研修施設の土地で、自然農法「恵み循環農法」をつかった野菜作りを始める予定にし

記事を読む

石油ストーブに火がはいりました!あたたかい

山添村は大阪より3-5℃寒い!ストーブ入れました!!

さすがに、10月も下旬となると冷えてきますね わたしも、10月にはいってから、ずっと長袖を着ていま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑