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山添村畑部~自然農法畑でヤーコンを収穫です~

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

10月のスタッフさんと山添村(奈良)に行ってきました

10月の山添村の自然農法畑

10月の山添村の自然農法畑

ヤーコンが、元気に成長していたので、そろそろ「芋」が出来ているだろう!と掘ってみることに、、、

ヤーコンを収穫します

ヤーコンを収穫します

大きな葉っぱがついてるのがヤーコンで、その根っこにサツマイモのような感じで芋ができます

ヤーコン、いっぱいできています

ヤーコン、いっぱいできています

フォークを使って掘り起こし、引っこ抜くと、芋がたくさんついてます

みなで手分けして芋(ヤーコン)を大きさ別に分けます

みなで手分けして芋(ヤーコン)を大きさ別に分けます

みなで手分けして、引っこ抜いた株から芋をハズして、大きさで分けていきます

収穫したヤーコン

収穫したヤーコン

結構な量が、収穫できました!!

ヤーコンはきんぴらとかにするとすごく美味しい!!
お店でお客さん、部員さんに味わってもらおうとおもいます

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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