*

3か月ぶりの自然農法畑作業のあとは、古民家の和室で畑会議(?)です

この前、コロナの影響で3か月ぶりにスタッフさんと一緒に奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってきました

3か月ぶりの自然農法畑は、正に自然!草ぼーぼー!!

3か月ぶりの自然農法畑は、正に自然!草ぼーぼー!!

案の定、畑は草(雑草)ボーボーでした

畝に寝かせておいた雑草堆肥を敷き込みます

畝に寝かせておいた雑草堆肥を敷き込みます

これをきれいにして、畑のそばでつくって寝かせている雑草堆肥を敷き込んで、また、野菜を育てられる状態にしました

すっかり畑がきれいになりました

すっかり畑がきれいになりました

この畑作業の詳しいことは、昨日のブログに書いたのでそちらをご覧くださいね
→ 3か月ぶりに山添村で自然農法の野菜部活動です

畑作業のあと、古民家の和室で畑会議(?)

畑の作業は、だいたい午前中です
お昼にはご飯を食べ、ちょっと休憩します

山添村の古民家

山添村の古民家(3月撮影)

そして、午後からは、畑のすぐそばにある古民家の和室で会議?ミーティング?面談?みたいなものをやります

会議なのかミーティングなのか面談なのかよくわからない、、、というのは、別段、議題を決めて始めているのではないから、、、、
その時々、参加メンバーが抱える課題や悩みなどをもとに、聴き合い、話し合う場だからです

畑作業のあとは古民家で畑会議(?)

畑作業のあとは古民家で畑会議(?)

この日は、コロナでの1ヵ月半休業から営業を再開し、ちょうど、1か月くらいたったタイミングだでした
再開して1か月、予想はしていましたが、それ以上に現実は厳しく、売上は、前年同期と比べると3-4割くらいという状態、、、

そんな状況下、われわれは、何をどういていくのか?やってみて、取組んでみてお客さんの反応はどうなっているのか?などの話題が上がってくるので、それらについて、思い思いに意見を言いながら話あっていきます

メンバーが同じでも山添村での会議(?)は雰囲気が違う

この日のメンバーだと、たまたま店長会議のメンバーと同じですが、事務所の会議スペースで店長会議をやってるとき子、古民家の和室でやってるときでは、雰囲気が違うのです

なんとなくですが、なんかやわらかい、、、というか、くつろいでいる?っていうのも、会議やミーティングではヘンな表現ですがそうなのです

ひょっとしたら、午前中の一緒にやる畑作業が、濃いアイスブレイクになっているのかもしれませんね
それに、山の中、、、という都会と違う空気、場の力があるのかもしれません

この山添村にスタッフさんと月1回来るようになって、丸1年がたちましたが、ここで話すときは雰囲気が違うのは感じていて、それもあって、畑作業後の会議?ミーティング?面談?は、事務所や店でやる会議、ミーティングと異なる「なんかが自由に生まれる」場として大事にしています

来月も、この場で、何かが生まれると思います
そして、スタッフさんと一緒にいろいろ取組んでいきます

関連記事

1月の現場会議です

1月の現場会議~ポストイットを活用すると情報が整理されます~

今年、最初の若手スタッフさん中心の現場会議をやりました 新年一発目の会議から、意見が活発にでます

記事を読む

子どもプールで水遊び中

8月の野菜部は、ほぼ、ホリデー!!

毎月、1回、スタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑作業をやっています 今年は、春の新型コロナ騒動

記事を読む

複数消費税率対応について話しています

9月の現場会議~複数税率へのレジ対応は?~

今日は、9月8日ですね 10月1日まで、あと、3週間ほど 消費税増税が10月1日スタート 10

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

たこ梅の求人誌の誌面案を検討中

~1月の現場会議~たこ梅から求人誌を創刊!?~~

この前、今年最初の たこ梅若手スタッフさん中心の会議である現場会議が開催されました 議題は、いくつ

記事を読む

評価者のブレが無いように評価を全員で見ていきます

正社員さんの人事評価の評価者会議です!評価を決めるのが一番の目的はなく、、、

先週は、各店から店長さん、担当者があつまって、半期に一度の評価者会議でした 今回は、正社員さんが対

記事を読む

5月の店長会議です

5月の店長会議~極秘計画やらスタッフアテンダントも登場!?~

昨日は、5月の店長会議でした 店長さんと、各店の代表のスタッフさんが出席して、前月と今月のお店の運

記事を読む

喫茶店でミーティングやってます

取り組みの「構造」を共有すると作業を分担してもブレない

今年の9月に、ロバート・フリッツの「創り出す思考」というワークショップに行ってきました ロバ

記事を読む

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年7月)

7月の畑部~雑草を刈って、トマトに支柱を立てました~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月もスタッフさんと山

記事を読む

4月の店長会議へ向けての面談(北店)

4月の店長会議に向けての事前面談やってます~PDSAサイクルを回す~

毎月1回、月の上旬に店長会議をやっています いくつかの議題を取り扱いますが、同時に、必ず、各店から

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑