*

3月の現場会議~酒蔵探訪のふりかえりから次ぎに向けて~

この前、3月の現場会議をやっていました

優勝チーム&レジェンド平野を囲む北店参加メンバーさん

優勝チーム&レジェンド平野を囲む北店参加メンバーさん

いくつかの議題がありますが、メインとなったは、先週の土曜日に開催した たこ梅FUN倶楽部員さんといく「酒蔵探訪2019」のふりかえりです

3月の現場会議

3月の現場会議

西宮にある酒蔵「白鹿」(辰馬本家酒造)さんへお邪魔するのは、今年で4年となります
これまでも、たこ梅FUN倶楽部員さんと見学させていただき、部員さんにも楽しんでもらっています

ただ、今回は、これまで全く違うことが起こっている!と関係した白鹿さん、たこ梅のスタッフは感じていました

どれが、どのお酒?

どれが、どのお酒?

それは、お酒のことを知ったり、蔵でやっていることを見たりして、「へぇ~、すごい!面白い!」っていうことに加えて、参加者の部員さんが、お互いにチームとしてまとまり、そのチームとして楽しんでいた!っていうことなんです

チームごとに参加した感想や意見を発表

チームごとに参加した感想や意見を発表

酒蔵に来て、ポストイットにいろいろ書いてチームごとに発表するなんて、一般の酒蔵見学ではありえないことも面白く取り組み、楽しく発表する、、、なんてことが起きていました

本質的には、
この場で何が起きていたのか?
何がこれを呼び起こしたのか?
ということを現場会議の中で紐解いていきました

そこで明確になったことがいくつかでてきたんですが、そしたら、予定にはありませんでしたが、来夏の「ビール工場見学」のときに、今回得られた知見を生かすにはどうするか?という話になり、具体案もでてきて、すぐに動き出しました

この様子を見ていて、現場会議のメンバーさんが、またひとつ、ステップアップしようとしている正にその場に立ち会っているのだなぁ、、、とゾワゾワッとする感覚を覚えました

本当に勝手に進んでいける組織に近づいてきた気がします
嬉しいと同時に、私も新たな役割を果たすときが近づいているのかもしれません
がんばりまーーーーーーーす!(^o^)v

関連記事

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」@たこ梅 本店

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」楽しかった!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再度の延

記事を読む

現場会議で「大福帳」の実際の運用について検討

8月の現場会議~新しくなった「大福帳」を活用できるように~

毎月1回、各店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まって、「現場会議」をやっています

記事を読む

夏の甲子園も優勝校が決まりました!

夏の甲子園も優勝校が決まりました!甲子園クイズも、、、こちらは、これからが本番!?

夏になると盛り上がるのが、夏の甲子園高校野球大会です! 梅田駅は、この時期、甲子園球児の応援帰りの

記事を読む

一合檜枡の準備が始まりました!

5月に向けて、檜の一合枡がとどきました!!

5月というと、毎年、たこ梅FUN倶楽部員さんにアレをプレゼントしてます ただ、アレ!準備に時間がか

記事を読む

学習経路の6グリッド(行動探求のマトリックス)のシート

行動探求で、自分のメンタルモデルだけでなく、お客さまの気持ちや前提も明らかに!!

2017年4月から、毎月1回、行動探求(Action Inquiry / アクションインクワイアリー

記事を読む

ずるっちい?関東煮(おでん)の食べ比べです

道頓堀 たこ梅 本店で、ずるっちい?関東煮(おでん)の食べくらべです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀 たこ梅本店で、

記事を読む

7月の現場会議です

7月の現場会議~会議ファシリテーションの講座で学んだことを実践~

この前、たこ梅の若手スタッフさん中心の現場会議がありました たこ梅の公式定例会議は、この現場会議と

記事を読む

安心、安全に働ける店についてミーティング

安心、安全に働ける「働きやすい」店について、ミーティングです!

春といえば、新入社員さんが入ってきたり、異動があったり、、、の季節ですね たこ梅でも、正社員さん、

記事を読む

本店縁日に来たお客さんと語らう和田店長(のどかやわぁ~)

たこ梅本店前、今日も、縁日です!明日もやってるよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです この4連休、たこ梅

記事を読む

「指示ゼロ経営」を提唱される米澤晋也社長

「指示ゼロ経営」入門セミナーに参加して、「社長、リーダー、トップの在りようってこんなかな?」って気づいたこと

先週、大阪産業創造館さんで、「指示ゼロ経営」入門セミナーに行ってきました 講師は、長野県で有限会社

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑