*

4月の店長会議~議題はもちろん、会議後にふりかえりもします~

公開日: 会議・ミーティング

先日、4月の店長会議をやってました
今回は、議題が超目白押し、、、
確認やお知らせ、、、なんかも入っていますけど

店長会議前の30分で会議の進め方を検討します

会議が始まる30分前に、進行役の和田さん、書記役の和本店長、そして、私の3人で、会議の進め方や時間配分を検討します
だいたいの進行を決めておいて、いざ、会議がスタート!
初めは、グッド&ニューでチェックインです
そして、進行役さんから、今日の会議の進め方の説明があって、それでいいかどうか、メンバーに確認をとります
そうして、全メンバーが進行に合意すると同時に、進め方をアタマにいれておいて、始めます

4月の店長会議です

4月の店長会議です

こうしておくと、議題によって時間より短いもの、長いものもありますが、なんとなく上手くいきます

お昼ご飯は、みんなで定食屋さんにGO!

会議は、11時スタートですが、12時半過ぎにお昼休憩、、、
一緒にいきつけの定食屋さんに行きます
30分ほどずらすことで、混み合わずにご飯がいただけます

みんなで定食屋でお昼ご飯です

みんなで定食屋でお昼ご飯です

私は、野菜のおしたしと鮭、冷や奴、味噌汁とご飯です
さて、お昼で、身体もアタマもリフレッシュしたあとは、会議の午後の部です

たくさんあった議題も、サクサクを進み、予定より20分以上早めに終了です
うーーーん、ビックリ!!
でも、壁に貼った会議メモは、6枚になってました
確かに、いろんな議題を取り扱ったんだなぁ、、、と納得です

会議の後は「ふりかえり」をします

たこ梅では、会議のあとに、毎回「ふりかえり」をします
会議で、言いたいことを発言できたか、人の意見をしっかり聞けたか、どんな雰囲気であったか、だれのひと言が会議に大きな影響を与えたか、、、などをふりかえりシートに従って記入して、発表していきます

会議後のふりかえり用紙です

会議後のふりかえりシートです

最後には、メンバーひとりひとりから、進行役さんと書記役さんに、よかったところ、さらにこうしてもらえれば、、、というところをフィードバックしていきます
そうすることで、次回の進行役や書記役をやったときに、さらなるレベルアップにつながりますから!!

来月の会議は、また、ちょっと、進化していることと思います!(^o^)v

 

関連記事

たこ梅若手スタッフ中心の2月の「現場会議」です

若手スタッフ中心の2月の現場会議~たったひとつの意見が会議を動かす!~

月に1回、たこ梅の若手スタッフさんの会議である「現場会議」は、昨日でした この日は、盛りだくさんで

記事を読む

12月の現場会議

12月の現場会議~FUN倶楽部の新しい入部の仕組み~

日本一古いおでん屋「たこ梅」には、「たこ梅FUN倶楽部」なるものがあります 入部すると明るく楽

記事を読む

損益、売上推移、シナリオ・プランニング、ビジネスモデルキャンパスなど全部開示して共有

再開後、初の店長会議~損益、売上推移、シナリオ・プランニング、BMCなど全部共有して一緒に考えます~

4月7日から、新型コロナで約1か月半休業 5月19日から営業を再開しました そして、営業再開

記事を読む

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50 が、会議スペースに登場!

毎月、店長会議、現場会議というのを たこ梅の事務所でやってます 12月の現場会議です[/ca

記事を読む

崖っぷちでも諦めずスタッフさんと一緒にアクションプランをつくります

崖っぷちで正直シンドイですが、成長・発達・リーダーシップを磨くチャンスでもあるので、スタッフさんと一緒にふんばります!!

新型コロナで、4月の緊急事態宣言では約1ヵ月半の休業でしたが、なんとか耐えました 「緊急事態

記事を読む

Mr.Designの勝田さんとサイトリニューアルの打合せ

ウェブサイトのリニューアルの打ち合わせです!

今のウェブサイトに変えて、3年が経過しました その中で、サイトを強化していくポイントもいくつか出て

記事を読む

11月の現場会議

11月の現場会議~総選挙が進化して、アレ!やっちゃうらしい~

この前、11月の現場会議でした 今回の議題のメインのひとつは、前回、超好評!1300人以上のお

記事を読む

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング!

今年の夏で、5回目を迎えるあの大人のイベントがあります そう、あれ、、、 アサヒビール

記事を読む

12月の現場会議です

12月の現場会議~顧客進化の仕組みの大穴をふさぐ!~

先週、若手スタッフさん中心の12月の「現場会議」をやってました 各店から、1名ずつ代表のスタッフさ

記事を読む

現場会議で「大福帳」の実際の運用について検討

8月の現場会議~新しくなった「大福帳」を活用できるように~

毎月1回、各店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まって、「現場会議」をやっています

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑