*

1月の店長面談です!その向こうには見たことのある人たちが、、、

毎月1回、店長さんと面談の時間をもちます

昨日、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と面談でした

たこ梅 分店の上原さんと面談です

たこ梅 分店の上原さんと面談です

この店長面談は、毎月1回、月上旬に開く店長会議の準備のために始めました

店長面談を始めた理由(わけ)

もともとは、店長会議の報告の時に、「どういうことを言えばいいんだろうか?」っていう店長さんたちの悩みに答える形でスタート

普段、会議などで発表をしている人たちからすれば、「どういうこと?」って思われるかもしれません
でも、会議や発表を普段経験してなかったとしたら、、、
そりゃ、とまどいます

それで、事前に店長面談を始めて、
・何をいいたいのか?
・どのようにすれば伝わるのか?
・よりわかりやすくするには?
・他にヌケている大切なことはないか?
などを話し合ったり、相談を受けたりしていました

いいかえると、店長会議での発表の下準備の様相が強かったのです

現在の店長面談で話されること

それがだんだん内容がかわってきて、今は、店の運営や取り組みの中の状況や課題の相談が主になっています

もってくるテーマのほとんどが、店ごとに自主的に取り組んでいる改善や企画についてです

もう、5年以上になりますが、ずいぶんと店長面談の内容も進化しました

上原さんとも、お待ちになっているお客さんについての今月からの取り組み状況についても、話を聞きました
そして、私が気づいたことや見えていることを意見交換する中で、さらに、こうしたら、、、ということも出てきました

まぁ、こんな調子で、ちょっとずつですが、着実に進化していっています

向こうの席には、、、アレ?

そんな風に、いろいろ店長面談で話していたのですが、ふと、同じ喫茶店の向こうのテーブル席を見ると、見たことあるような人たちが、、、

向こうのテーブルには見たことのある人たちが、、、

向こうのテーブルには見たことのある人たちが、、、

アレは、、、

白鹿さんの営業さんと、北店の安藤店長、そして、分店の新人 谷口さんでは???

なんぞ、あらたな悪巧み、、、じゃなくて、楽しい企画を打ち合わせているようです

また、内容が判明したら、お知らせしたいと思います!!

関連記事

たこ梅FUN倶楽部の冬の部活を考え中です!

冬の部活「酒蔵見学」を「どんなのしようか?」って、スタッフさんとミーティングです!

ときどき、部活やってます 常連さまだけが入部できる「たこ梅FUN倶楽部の部活です 今年の夏は、ア

記事を読む

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50 が、会議スペースに登場!

毎月、店長会議、現場会議というのを たこ梅の事務所でやってます 12月の現場会議です[/ca

記事を読む

5月の店長会議です カメラを向けると“ボケ”る人もいます(笑)

5月の店長会議~進行役、書記役のスキルがアップしてます!~

毎月、1回、店長さんがあつまる「店長会議」というのをやってます 店長会議、、、といっても、「売上は

記事を読む

多比羅店長、4級へ昇格です

多比羅店長、谷口さんの昇格面談の結果は、、、!?

10月上旬に、正社員さんを対象とした人事評価者会議を開きました 人事評価者会議10月[/ca

記事を読む

3月の現場会議

3月の現場会議~酒蔵探訪のふりかえりから次ぎに向けて~

この前、3月の現場会議をやっていました 優勝チーム&レジェンド平野を囲む北店参加メンバーさん

記事を読む

アイスブレーク「4つの窓」で自己紹介から

新人オリエンテーションは、アイスブレークから

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お店、各部署で、新しい

記事を読む

721フォーラムのワールドワーク版のデモンストレーション ミンデル夫妻がガイドをされています

5月3,4日アーノルド・ミンデル、エイミー・ミンデル夫妻による「葛藤解決と平和のためのプロセスワーク」セミナーに行ってきました

平成20年8月のリーマンショック以後、順調だった経営が、急激に右肩下がりに、、、 (そのおかげで、

記事を読む

上原さんが他のスタッフさんにコーチ役をお願いして作ってきた行動探求シート

10月からスタッフさん同士での行動探求が始まりました!!

スタッフさんが成長、発達していくためには、もちろん、能力やスキルのアップは必要です 同時に、ものの

記事を読む

スタッフさんのご家族に会社のことを説明します

新人スタッフさんのご家族にご挨拶を続ける理由

たこ梅では、正社員さん、パートさん、アルバイトさんが、年に数人くらい入ってこられます 4,5年前か

記事を読む

酒米を炊いたらこうなるのかぁ、、、

冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の第3弾打合せは、アイスブレイクからスタート!

2月11日に迫った冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」(酒蔵見学)の第3弾打合せのため、昨日、1月11日

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑