*

1月の店長面談です!その向こうには見たことのある人たちが、、、

毎月1回、店長さんと面談の時間をもちます

昨日、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と面談でした

たこ梅 分店の上原さんと面談です

たこ梅 分店の上原さんと面談です

この店長面談は、毎月1回、月上旬に開く店長会議の準備のために始めました

店長面談を始めた理由(わけ)

もともとは、店長会議の報告の時に、「どういうことを言えばいいんだろうか?」っていう店長さんたちの悩みに答える形でスタート

普段、会議などで発表をしている人たちからすれば、「どういうこと?」って思われるかもしれません
でも、会議や発表を普段経験してなかったとしたら、、、
そりゃ、とまどいます

それで、事前に店長面談を始めて、
・何をいいたいのか?
・どのようにすれば伝わるのか?
・よりわかりやすくするには?
・他にヌケている大切なことはないか?
などを話し合ったり、相談を受けたりしていました

いいかえると、店長会議での発表の下準備の様相が強かったのです

現在の店長面談で話されること

それがだんだん内容がかわってきて、今は、店の運営や取り組みの中の状況や課題の相談が主になっています

もってくるテーマのほとんどが、店ごとに自主的に取り組んでいる改善や企画についてです

もう、5年以上になりますが、ずいぶんと店長面談の内容も進化しました

上原さんとも、お待ちになっているお客さんについての今月からの取り組み状況についても、話を聞きました
そして、私が気づいたことや見えていることを意見交換する中で、さらに、こうしたら、、、ということも出てきました

まぁ、こんな調子で、ちょっとずつですが、着実に進化していっています

向こうの席には、、、アレ?

そんな風に、いろいろ店長面談で話していたのですが、ふと、同じ喫茶店の向こうのテーブル席を見ると、見たことあるような人たちが、、、

向こうのテーブルには見たことのある人たちが、、、

向こうのテーブルには見たことのある人たちが、、、

アレは、、、

白鹿さんの営業さんと、北店の安藤店長、そして、分店の新人 谷口さんでは???

なんぞ、あらたな悪巧み、、、じゃなくて、楽しい企画を打ち合わせているようです

また、内容が判明したら、お知らせしたいと思います!!

関連記事

大人の遠足第2弾「ホンマに旨い酒を知り隊」打合せです

大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の最終の打合せです!

昨年、8月にお客さまと大人の遠足「ホンマに旨い『生』を知り隊」と称して、アサヒビールさんの吹田工場さ

記事を読む

たこ梅 分店のお店運営 月一面談です

お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます

やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では

記事を読む

自分たちで評価項目を分類

事務所スタッフさんの評価項目は事務所スタッフさんがつくります

2008年9月15日のいわゆるリーマンショックを機に、売上だ!利益だ!という経営に対する考え方が私の

記事を読む

お店の運営について話をしています

自然農法の畑のある山添村で、初の店長面談です

この前、奈良の山添村にある自然農法の畑の手入れに、たこ梅農業科野菜部のメンバーさんと行ってきました

記事を読む

学習する組織と能力の成長の新聞広告

書籍の新聞広告見てたら、学習する組織構築に繋がる本が数珠つなぎに思い出されます

うち、家で、日経新聞を取っています 朝、子どもを送り出して、郵便受けの新聞を取って、いつものように

記事を読む

松本さんが自分のパートをプレゼンテーション

11月のワクワク勉強会、新人 深澤さんも参加してくれました!

先日、11月のワクワク勉強会でしたが、今年入社の新人 深澤さんも飛び入り参加してくれました 定例の

記事を読む

新型コロナ感染防止宣言ステッカーと感染予防対策

売上が半分ですが、元に戻しません!2倍にします!!これは全く違うことなのです

新型コロナで、1か月半の休業をへて、5月中旬から営業を再開しています たこ梅 北店(新梅田食

記事を読む

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50 が、会議スペースに登場!

毎月、店長会議、現場会議というのを たこ梅の事務所でやってます 12月の現場会議です[/ca

記事を読む

会議の友「おやつ」

3月の店長会議~今までで、一番決めることが多かったのに、時間内に終わっちゃいました~

昨日は、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとの会議でした ただ、いつもと違うのは、、、 店長会

記事を読む

3月の現場会議

3月の現場会議~いまだからできること!を考える~

3月の店長会議では、コロナ騒動で、いまやること!いまだからこそできること!を考えて取り組むことにしま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑