*

8月の店長会議~新メンバー加入で、さらに、自由な意見が出やすい『場』が形成!~

公開日: 会議・ミーティング

8月の店長会議をやりました
ただ、今回は、新しいメンバーの加入もあって楽しい会議になりました

店長会議に新メンバーが加入!

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の岡店長が、7月末に、自分の夢の実現のために旅立たれました!
その話は、こちらのブログ記事をご覧下さいね!
→ 10年以上勤めてくれた岡店長がたこ梅を旅立ちました!

現在、正式な店長は不在で、和本店長が、東店をみてくれています
ただ、もともと、和本店長は、北店と分店の店長を兼任!
東店もいれると3店舗で、こんなのは実際には、負担が大きすぎてムリ!!

それで、今回から、和本店長は、北店を主に見ることにして、分店、東店の実際の運営や細かいことは、各店のスタッフさんたちを信頼して自治(っていうのかなぁ、、、)にゆだねることにしました
なので、今回から、分店、東店からも、スタッフさんの代表が店長会議に参加することになったんです

新梅田食道街の分店は、上原さんが!
ホワイティうめだの東店は、大西さんと多比羅さんが月替わりで!

8月の店長会議です

8月の店長会議です

なんか、ヘンちゃーヘンですが、オモシロイっちゃーオモシロイしくみでしょ!
「実際、どうなんのかなぁーーーー」って思ってたんですが、8月の店長会議をやってみると、これまでよりも、さらに自由な意見が出るようになってました

今回から参加の各店を代表する一般社員さんが、気軽に発言してくれるし、冗談も交ぜながら意見をいってくれたりするので、楽しい雰囲気ができあがり、自由な意見が出やすい『場』の形成につながったようです

みんなで一緒に店長会議のお昼ご飯

みんなで一緒に店長会議のお昼ご飯

ですから、ご飯も、おもいっきり楽しく食べてます
この画像を撮影した直後、上原さんと多比羅さんの前には、さらに、カレーライスが、、、
ほんま、気持ちいいくらいよく食べてくれます!!

新しい風が入った店長会議で、たこ梅も、もっと進化しそうな予感です!(^o^)

関連記事

複数消費税率対応について話しています

9月の現場会議~複数税率へのレジ対応は?~

今日は、9月8日ですね 10月1日まで、あと、3週間ほど 消費税増税が10月1日スタート 10

記事を読む

会議のオヤツは「とうふドーナツ」

2月の店長会議~会議での役割が変わってきたようです~

先週、2月の店長会議がありました その中で感じたのは、私の役割が変わってきたことです 店長会議で

記事を読む

エナジー・チャイム

ワクワク勉強会に、エナジー・チャイムがやってきた!

今年の5月から、たこ梅では、ワクワク勉強会を店長会議と現場会議の始まる前の2時間やっています

記事を読む

営業中・仕込み中の行動探求とは?

9月の現場会議~その2・行動探求をもっと現場で使うためには?~

おはようございます 昨日は、9月の現場会議で話された「研修が継続的でもっと使うためには?」どうして

記事を読む

ひとりずつ自分の担当パートについて説明(プレゼン)していきます

店長会議でもワクワク勉強会がスタートです!

情報工学博士でもある小阪裕司先生は、ワクワク系マーケティングというものを提唱されています たこ梅で

記事を読む

会議でのクリーンセットアップの手順です

会議のチェックインにクリーンランゲージの「クリーンセットアップ」が登場!

私、クリーンランゲージを使った「システミック・モデリング体験会」なるものに行ってきました 体験会、

記事を読む

西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます

先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした たこ梅も、白鹿さん

記事を読む

評価者のブレが無いように評価を全員で見ていきます

正社員さんの人事評価の評価者会議です!評価を決めるのが一番の目的はなく、、、

先週は、各店から店長さん、担当者があつまって、半期に一度の評価者会議でした 今回は、正社員さんが対

記事を読む

松本さんが自分のパートをプレゼンテーション

11月のワクワク勉強会、新人 深澤さんも参加してくれました!

先日、11月のワクワク勉強会でしたが、今年入社の新人 深澤さんも飛び入り参加してくれました 定例の

記事を読む

人材採用定着セミナーを共有

10月の現場会議~自分たちでなんもかんも決めてやってはります~

先日、現場のスタッフさんが集まる10月の現場会議でした この現場会議、議題も運営も、自分たちで

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑