*

1月の現場会議~ポストイットを活用すると情報が整理されます~

公開日: 会議・ミーティング

今年、最初の若手スタッフさん中心の現場会議をやりました
新年一発目の会議から、意見が活発にでます

1月の現場会議やってます

この日も、いつくか議題がありますが、一番、白熱(?)したのは、2月20日(土)のお客さまと一緒に行く酒蔵見学をどうするか、、、
実施まで、あと1ヶ月!ということもあり、現在の状況を共有したり、やらなきゃいけないけど、出来ていないことを洗い出したりします

1月の現場会議です

1月の現場会議です

今は、写真のようにイーゼルパッドという大きな紙をボードにかけて、そこに話の内容を書記役の人が書いていきます
今回は、書記役2回目のミネッチ(たこ梅 分店の峯松さん)が、頑張ってくれています
その隣の進行役は、たこ梅 東店の多比羅さん!!

ポストイットを使うと情報の整理がしやすい

この日は、準備しないといけない!と各自が思っていることをポストイットに書いて貼っていきました
もちろん、ダブル項目もありますが、「あーーー、それ、いるよな!!」なんていうのも出てきます
ポストイットなので、例えば、お客さまの案内、配布物、クイズ、、、などの内容別に貼り替えてグルーピングも簡単です
情報が目の前で、整理されていくんですね
来週、酒蔵の担当者さんと打合せをしますが、それまでにやっておくこと、そのときに酒蔵さんと一緒に検討することなどが網羅されました
これで、各自がすることも明確に整理されたので、一緒に、お客さまと行く「大人の遠足第二弾!酒蔵見学!!」もどんどんすすめていきますよ!!

ところで、「大人の遠足第二弾!酒蔵見学!!」のことや「行ってみたい!」なんて方は、こちらのブログ記事をご覧下さいね!(^o^)v
→ 大人の遠足第二弾!たこ梅スタッフと行く酒蔵見学「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の隊員募集はじめました!

おまけ!アノ、穀物コーヒーも登場してます!

そうそう、昨日、ブログで紹介したポーランドの穀物コーヒー「INKA」も、上の会議中の写真に登場してます
テーブルの中央当たりに茶色とグリーンの紙コップがあるでしょ
写真では腕を組んでいる たこ梅 北店の北川さんと、ポストイットを貼っている たこ梅 東店の多比羅さんが飲んでいるのが、穀物コーヒーINKAです
二人とも、「これ美味しいですね!」「旨いッスわーーー!!」って、好評でしたよ!!
よかった!!(^o^)v

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

この穀物コーヒー「INKA」のことは、昨日のブログにも書いているので、気になった方は、ブログをご覧下さいね
→ ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!

関連記事

新宿カリーあられ(新宿 中村屋)

会議のオヤツに「新宿 カリーあられ」買ってきました!!

昨日、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とは関係なさそうな日本能率協会さんから、ちょっと来るよ

記事を読む

酒蔵見学2018の第2回打合せ

冬の部活「酒蔵見学2018」の第2回打合せです!!

昨年、そして、今年の2月と、たこ梅FUN倶楽部の部員さん約40名と西宮にある辰馬本家酒造、白鹿さんの

記事を読む

行動時間調査結果のグラフ

11月の店長会議~行動時間調査からお客さまづくりの時間を生み出す~

昨日は、11月の店長会議でした 店長会議の議題の検討方法 店長会議では、事前に集めておいた議題に

記事を読む

和本店長との店長面談です

月1回の店長面談!最近「顧客の旅デザインマップ」が活躍してます!!

毎月1回、店長さんやお店のスタッフのリーダー格の方と面談をしています 毎月、毎月、何をしてるのかっ

記事を読む

パートスタッフさんの評価項目を検討中

6月の「ワクワク勉強会」&「現場会議」、この組合わせいいです!

5月に引き続き、6月も、現場会議の前にアクティブ・ブック・ダイアローグ®をベースとした「ワクワク勉強

記事を読む

12月の現場会議

12月の現場会議~FUN倶楽部の新しい入部の仕組み~

日本一古いおでん屋「たこ梅」には、「たこ梅FUN倶楽部」なるものがあります 入部すると明るく楽

記事を読む

新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創り出す

全店休業で「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」にトライ!

昨日は、全店休業させていただきました 新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創り出す[/ca

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケート結果

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケートを今年もやりました!

4月から8月まで、毎月、1ヶ月に1つ、5種類の社員アンケートを実施するようになって3年目を迎えます

記事を読む

11月の現場会議

11月の現場会議~スタッフさんが自分たちですすめています~

この前、11月の現場会議をやってました 実は、この日、別件があって、私は、現場会議に1時間半く

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑