1月の現場会議~ポストイットを活用すると情報が整理されます~
公開日:
会議・ミーティング
今年、最初の若手スタッフさん中心の現場会議をやりました
新年一発目の会議から、意見が活発にでます
1月の現場会議やってます
この日も、いつくか議題がありますが、一番、白熱(?)したのは、2月20日(土)のお客さまと一緒に行く酒蔵見学をどうするか、、、
実施まで、あと1ヶ月!ということもあり、現在の状況を共有したり、やらなきゃいけないけど、出来ていないことを洗い出したりします
今は、写真のようにイーゼルパッドという大きな紙をボードにかけて、そこに話の内容を書記役の人が書いていきます
今回は、書記役2回目のミネッチ(たこ梅 分店の峯松さん)が、頑張ってくれています
その隣の進行役は、たこ梅 東店の多比羅さん!!
ポストイットを使うと情報の整理がしやすい
この日は、準備しないといけない!と各自が思っていることをポストイットに書いて貼っていきました
もちろん、ダブル項目もありますが、「あーーー、それ、いるよな!!」なんていうのも出てきます
ポストイットなので、例えば、お客さまの案内、配布物、クイズ、、、などの内容別に貼り替えてグルーピングも簡単です
情報が目の前で、整理されていくんですね
来週、酒蔵の担当者さんと打合せをしますが、それまでにやっておくこと、そのときに酒蔵さんと一緒に検討することなどが網羅されました
これで、各自がすることも明確に整理されたので、一緒に、お客さまと行く「大人の遠足第二弾!酒蔵見学!!」もどんどんすすめていきますよ!!
ところで、「大人の遠足第二弾!酒蔵見学!!」のことや「行ってみたい!」なんて方は、こちらのブログ記事をご覧下さいね!(^o^)v
→ 大人の遠足第二弾!たこ梅スタッフと行く酒蔵見学「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の隊員募集はじめました!
おまけ!アノ、穀物コーヒーも登場してます!
そうそう、昨日、ブログで紹介したポーランドの穀物コーヒー「INKA」も、上の会議中の写真に登場してます
テーブルの中央当たりに茶色とグリーンの紙コップがあるでしょ
写真では腕を組んでいる たこ梅 北店の北川さんと、ポストイットを貼っている たこ梅 東店の多比羅さんが飲んでいるのが、穀物コーヒーINKAです
二人とも、「これ美味しいですね!」「旨いッスわーーー!!」って、好評でしたよ!!
よかった!!(^o^)v
この穀物コーヒー「INKA」のことは、昨日のブログにも書いているので、気になった方は、ブログをご覧下さいね
→ ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!
関連記事
-
-
格安スマホで、求人・採用率がアップ!?するハズなのです、、、だから格安スマホ契約しました!
ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅東店の多比羅店長と毎月1回の店長面談でした 店長面談のメイ
-
-
2月店長会議です~直接部門と間接部門が融和していく工夫としての会議~
先週は、たこ梅の店長会議でした 昨年の秋くらいから、各店の店長さんだけでなく、仕込み場の主任さ
-
-
ホールのパートスタッフさんの評価者会議です!目的は「成長」です
半年ごとにスタッフさんの人事評価を行います この前、正社員さんの人事評価を決めるために評価者会議を
-
-
星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」
もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの
-
-
2月の店長面談です~新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と~
毎月、店長さんたちと、月の下旬頃にお店の運営について面談をやってます もともとは、月初に店長会議を
-
-
4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~
4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の
-
-
「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」時間をスタッフさんと持ちました
9月17日、全店を休業して、正社員さん、そして、有志のパートスタッフさんとで、これからのたこ梅の商い
-
-
なんと、4ヵ月ぶりの現場会議です!!(*゚д゚*)
コロナで4月と5月下旬まで休業 6月は、コロナ情報はまちまちだし、助成金など国の支援制度がコロコロ
-
-
ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50 が、会議スペースに登場!
毎月、店長会議、現場会議というのを たこ梅の事務所でやってます 12月の現場会議です[/ca
-
-
7月の現場会議~会議はこんな風に、こんな流れでやってます~
昨日は、7月の現場会議でした たこ梅では、月に2回、定例の会議があります ひとつは店長会議で、も
















