1月の現場会議~ポストイットを活用すると情報が整理されます~
公開日:
会議・ミーティング
今年、最初の若手スタッフさん中心の現場会議をやりました
新年一発目の会議から、意見が活発にでます
1月の現場会議やってます
この日も、いつくか議題がありますが、一番、白熱(?)したのは、2月20日(土)のお客さまと一緒に行く酒蔵見学をどうするか、、、
実施まで、あと1ヶ月!ということもあり、現在の状況を共有したり、やらなきゃいけないけど、出来ていないことを洗い出したりします
今は、写真のようにイーゼルパッドという大きな紙をボードにかけて、そこに話の内容を書記役の人が書いていきます
今回は、書記役2回目のミネッチ(たこ梅 分店の峯松さん)が、頑張ってくれています
その隣の進行役は、たこ梅 東店の多比羅さん!!
ポストイットを使うと情報の整理がしやすい
この日は、準備しないといけない!と各自が思っていることをポストイットに書いて貼っていきました
もちろん、ダブル項目もありますが、「あーーー、それ、いるよな!!」なんていうのも出てきます
ポストイットなので、例えば、お客さまの案内、配布物、クイズ、、、などの内容別に貼り替えてグルーピングも簡単です
情報が目の前で、整理されていくんですね
来週、酒蔵の担当者さんと打合せをしますが、それまでにやっておくこと、そのときに酒蔵さんと一緒に検討することなどが網羅されました
これで、各自がすることも明確に整理されたので、一緒に、お客さまと行く「大人の遠足第二弾!酒蔵見学!!」もどんどんすすめていきますよ!!
ところで、「大人の遠足第二弾!酒蔵見学!!」のことや「行ってみたい!」なんて方は、こちらのブログ記事をご覧下さいね!(^o^)v
→ 大人の遠足第二弾!たこ梅スタッフと行く酒蔵見学「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の隊員募集はじめました!
おまけ!アノ、穀物コーヒーも登場してます!
そうそう、昨日、ブログで紹介したポーランドの穀物コーヒー「INKA」も、上の会議中の写真に登場してます
テーブルの中央当たりに茶色とグリーンの紙コップがあるでしょ
写真では腕を組んでいる たこ梅 北店の北川さんと、ポストイットを貼っている たこ梅 東店の多比羅さんが飲んでいるのが、穀物コーヒーINKAです
二人とも、「これ美味しいですね!」「旨いッスわーーー!!」って、好評でしたよ!!
よかった!!(^o^)v
この穀物コーヒー「INKA」のことは、昨日のブログにも書いているので、気になった方は、ブログをご覧下さいね
→ ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!
関連記事
-
-
4月の現場会議~原価が2倍以上もするお酒の価値をどう伝えるか?~
先日、お店の現場のスタッフさんが集まってお客さま企画や課題に取り組む4月の現場会議をやってました
-
-
2月の店長会議~間接部門の存在目的とは?~
この前、2月の店長会議でした 例によって、いくつかの議題を検討しました 2月の店長会議[/
-
-
10月の現場会議~質のよい顧客名簿づくり~
GoToトラベルやGoToイートもはじまり、世間も、少しずつ人が戻りつつあるようです とはいえ、お
-
-
夏の部活、ビール工場見学の打合せにアサヒビール吹田工場へ行ってきました!
今年は、9月9日に、恒例の夏の部活「ビール工場見学」をやります!! たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒
-
-
12月の店長会議~「緊張構造チャート」で創りだしたいものを創ることに取り組んでみました~
先週、12月の店長会議でした いつものように、いくつかの課題について、会議メンバーで一緒に考え、取
-
-
崖っぷちで正直シンドイですが、成長・発達・リーダーシップを磨くチャンスでもあるので、スタッフさんと一緒にふんばります!!
新型コロナで、4月の緊急事態宣言では約1ヵ月半の休業でしたが、なんとか耐えました 「緊急事態
-
-
11月の店長会議~行動時間調査からお客さまづくりの時間を生み出す~
昨日は、11月の店長会議でした 店長会議の議題の検討方法 店長会議では、事前に集めておいた議題に
-
-
自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!
たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う
-
-
10月の野菜部~野菜部の活動のあとは対話型の面談が始まります~
毎月1回、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」をつくっていて、奈良の山添村で自然農法の畑を耕してます
-
-
12月の現場会議~新規客さんにファンになってもらうには?~
冬は寒いですよね そうすると、たこ梅には夏よりもたくさんのお客さまがお見えになります とうぜん、
















