*

ワクワク勉強会に、エナジー・チャイムがやってきた!

公開日: 会議・ミーティング

今年の5月から、たこ梅では、ワクワク勉強会を店長会議と現場会議の始まる前の2時間やっています

小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングの情報誌(毎月届きます)には、実践事例が解説と共に5-8件くらい載っています

ABDの進め方をいつでも見られるようにイーゼルパッドに貼っています

アクティブ・ブック・ダイアローグ®の進め方

これを材料として、ワクワク勉強会メンバーが、ひとりひとつの実践事例をまとめて発表していくという、アクティブ・ブック・ダイアローグ®形式の勉強会です

ワクワク勉強会の詳しいやり方など、以前、ブログに書いているので、興味のある方はコチラをご覧下さい
ワクワク勉強会(仮称)をABDで初開催、続いて5月の現場会議に突入!!その結果、、、

アクティブ・ブック・ダイアローグ®では、1分、1分半、5分、15分、、、など、時間を計ってメンバーさんに作業を促します
で、例えば、1分半で発表!というとき、1分たったら「あと30秒です」と口頭でお知らせしていたのですが、発表に声が重なってイマイチだなぁ、、、と思っていました

そんなとき、ちょくちょく、セミナーなどで見かけるアレ!をつかったら?と思ったんです

エナジー・チャイムがやってきました!

で、やってきたのが、コレです!!

エナジー・チャイム

エナジー・チャイム

エナジー・チャイムです!

って、わたしも、モノは見たことあって知っていましたが、「何ていう名前なの?」と名前知りませんでした、、、
一般的には、エナジー・チャイムと呼ばれているそうです

木の台に糸で金属棒が中空状態で載っているというシロモノです

トライアングルとかと似ていますが、叩いたあと、チーーーーーーーン♪という澄んだ音が長続きするのが特徴です

早速、10月のワクワク勉強会から、このエナジー・チャイムで、開始や終了、○秒前、○分前をお知らせしています

会議や勉強会であると、ちょっと便利なアイテムですよ!!(^o^)

関連記事

「質のよい顧客名簿」づくりについて話をしています

10月の現場会議~質のよい顧客名簿づくり~

GoToトラベルやGoToイートもはじまり、世間も、少しずつ人が戻りつつあるようです とはいえ、お

記事を読む

自分たちで評価項目を分類

事務所スタッフさんの評価項目は事務所スタッフさんがつくります

2008年9月15日のいわゆるリーマンショックを機に、売上だ!利益だ!という経営に対する考え方が私の

記事を読む

全店、店別の買上(売上)推移表と損益表

4月の店長会議~スタッフさんへ全店・店ごとの損益開示スタート!~

先週、4月の店長会議でした 4月の店長会議[/caption] その中で、新たに、ある

記事を読む

大人の遠足第2弾「ホンマに旨い酒を知り隊」打合せです

大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の最終の打合せです!

昨年、8月にお客さまと大人の遠足「ホンマに旨い『生』を知り隊」と称して、アサヒビールさんの吹田工場さ

記事を読む

久しぶりの店長会議、なんか楽しそうです

3月の店長会議~ひさしぶりの店長会議です~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月14日の再度の緊急

記事を読む

12月の店長会議

12月の店長会議~自粛が繰り返される中でとるべき2つの道~

大阪府から、府民への不要不急の外出自粛要請、飲食業への時短延長要請があった日に店長会議やってました

記事を読む

会議でのクリーンセットアップの手順です

会議のチェックインにクリーンランゲージの「クリーンセットアップ」が登場!

私、クリーンランゲージを使った「システミック・モデリング体験会」なるものに行ってきました 体験会、

記事を読む

行動のデザインを検討中

4月の現場会議~原価が2倍以上もするお酒の価値をどう伝えるか?~

先日、お店の現場のスタッフさんが集まってお客さま企画や課題に取り組む4月の現場会議をやってました

記事を読む

ドラッカーと論語(安冨歩 著)

「ドラッカーと論語」(安冨歩 著)を読んで気づいた、経営する上で大切なこと

昨年の年末頃に読んでいて、この数年で私にとって一番面白いって思ったのが、「複雑さを生きる~やわらかな

記事を読む

3月の店長会議

3月の店長会議で、目的地図とそのKPIを考えました!

先週、3月の店長会議でした 会議では、いくつもの議題について検討します 3月の店長会議[/

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑