令和最初の店長会議~店舗だけでなく事務所、仕込み場も参加~
公開日:
会議・ミーティング
先日、5月の店長会議やってました
そう、5月の店長会議です
、、、ということは、令和になって最初の店長会議でした
さて、たこ梅は、日本橋・道頓堀にある本店、新梅田食道街の北店と分店、ホワイティうめだ地下街の東店と合計4店舗あります
店長会議ですから、各店の店長さんが参加となるわけです
ただ、お店以外に、自家製の関東煮タネを仕込んでしる仕込み場と総務・経理を担当する事務所があります
普段、仕込み場と事務所のスタッフさんは、電話やFAXでお店のスタッフさんとやりとりしています
ですが、それほど直接会うことはありませんし、一緒に何かを考えたり検討することもありません
そうなると、何かの時に、お互いが「よかれ」と思ってやっても、意思疎通がうまくいかなかったり、誤解してしまうこともあります
で、数ヶ月前から、店長会議に仕込み場と事務所のスタッフさんにも参加してもらうことにしました
初めて仕込み場と事務所のスタッフさんに参加してもらったときは、ぎこちなさがあったものの、それでも、「なんでやねん!?」とお互いに思っていたことなども、「あーー、それで、、、、」ってわかり合えたりしました
今回は、だんだん、思った事を思ったままお互いに言えるようになってきているようです
そして、課題を一緒に考えて取り組めるようにもなってきています
やっぱり、顔を合わせて、、、というか、どういう態度やトーンで話しているのか?が一緒の場所にいると伝わってくるし、わかるものなのです
そうすると、わかり合える度合いが高くなるようです
部署が異なっても、一緒に考え取り組めるようになってきたので、これがさらに進むようにサポートしていきます!
関連記事
-
-
8月の現場会議で名言「ブログとFBは仕込みです」が誕生!
8月9日は、たこ梅の若手スタッフさん中心の月例会議である8月の現場会議をやってました その中で
-
-
崖っぷちで正直シンドイですが、成長・発達・リーダーシップを磨くチャンスでもあるので、スタッフさんと一緒にふんばります!!
新型コロナで、4月の緊急事態宣言では約1ヵ月半の休業でしたが、なんとか耐えました 「緊急事態
-
-
2月の店長会議~間接部門の存在目的とは?~
この前、2月の店長会議でした 例によって、いくつかの議題を検討しました 2月の店長会議[/
-
-
新しいお客さまイベントの打ち合わせ(らしい)です
この前、ホールのパートスタッフさんの人事評価者会議でした たこ梅では、スタッフさんの成長を目的とし
-
-
7月の現場面談~顧客の旅デザインマップは取り組みを俯瞰し対話するツール~
毎月、上旬に店長さんたちが集まる店長会議、お店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まる現場会
-
-
チーム経営さんの「1on1ミーティング」セミナーにスタッフさんと参加です!
うちの店長さんたち、お店のスタッフさんとミーティングをする機会が増えていますし、関係性、コミュニケー
-
-
1月の店長面談です!その向こうには見たことのある人たちが、、、
毎月1回、店長さんと面談の時間をもちます 昨日、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と面談
-
-
6月の店長会議は、なんか、いつもより人が多い、、、
毎月1回、月初に各店の店長さん、スタッフリーダーさんが集まる店長会議があります 各店からなので、通
-
-
8月の現場会議~お店に来られないお客さんに、お客さんになってもらうには?~
昨日は、8月の現場会議でした いろんなことを持ち寄って話をします 今、経営的に崖っぷち たこ梅
-
-
10月の現場会議~質のよい顧客名簿づくり~
GoToトラベルやGoToイートもはじまり、世間も、少しずつ人が戻りつつあるようです とはいえ、お















