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草刈り法を換えたおかげ!?雑草が格段に少なくなりました!

公開日: 農業科・畑部

奈良の山添村というところで1アールに満たない小さな自然農法の畑をスタッフさんとやっています
そして、毎月1回は、耕したり草むしり種まき、収穫に行っています

夏は畑に雑草がものすごく生えて困っていました

この7月も先週の月曜日、7月20日に1ヵ月ぶりに行きました

この時期大変なのが草刈りです
自然農法なので除草剤はつかいません
鎌を使って手で刈るだけ、、、

山添村の自然農法の畑(7月23日)

山添村の自然農法の畑(2019年7月23日)

ちょうど1年前、1ヵ月ぶりに畑に行ったときは雑草に畑じゅうが覆われていました
翌月の8月も同様に、草ぼーぼーの状態で、暑い中の草刈りは地獄です _| ̄|○

今年の畑は雑草が少ない!

それで、なんとかできないか?と考えたり調べたりして、ある草刈り法をみつけて昨年8月の野菜部から、そのやり方に切り替えました
そして、7月の自然農法の畑はどうだったかというと、、、

7月の山添村の自然農法畑

7月の山添村の自然農法畑(2020年7月20日)

今年は雨も多くて、雑草が生えるには好条件でしたが行ってみると、それほどでもありません
昨年の同時期と比べると雲泥の差です!!

違いは雑草の刈り方

昨年との違いは、先に書いたとおり8月以降、雑草の刈り方を変えたのです
どうかえたのか?
それは、、、

「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」(三浦伸章 監修)

「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」(三浦伸章 監修)

自然農法の教科書にもしている「三浦伸章 ガッテン農法」という本に書かれていた方法です

雑草の刈り方(「三浦伸章 ガッテン農法」より)

雑草の刈り方(「三浦伸章 ガッテン農法」より)クリックすると大きく読みやすく表示されます

植物は、茎と根の境目に「成長点」があって、ここから主として細胞分裂し延びていきます
これがなければ、延びてこない!

この成長点は、地面より少ししたの根っことの境にあるので、鎌を土に滑り込ませて、茎の白い部分(この中に成長点がある)の下の根の部分で切り取るのです
こうすると、もう、再生してきません
昨年の8月の野菜部から、この成長点下の根の部分で刈るやり方で草刈りを続けています

確実に効果が現れています!!

ところで、今年は、雨が多いのでいまのところ気にすることはありませんが、雨の少ない夏場は、地面の日よけ(水分がうしなわれにくくするため)とするために、草を真ん中当たりで刈って残すといいそうですよ

ただ、根があると増えるタイプの雑草はこの方法はむりです
スイバというのが、山添村の畑にはよく生えていますが、これはゴボウのように長い根っこをのばしていて、途中で切れるとまた生えてきます
ですから、このスイバは、スコップや定食ごてをつかって、根ごとまるっぽ抜き取るようにしています

刈り取った雑草は堆肥に

昨年に比べると格段にへった雑草ですが、それでも、刈っていくとそれなりの量になります

山添村の自然農法畑(7月)

山添村の自然農法畑の草刈り

刈り取った雑草も、もとはといえば畑の養分でできています

刈り取った雑草

刈り取った雑草

だから、また、畑に還元してもらおう!!
ということで、、、

刈った雑草は堆肥に

刈った雑草は堆肥に

刈り取った雑草は、雑草堆肥にします

これで養分の循環がはかれるというわけです

畑では里芋や茗荷が育っています

さて、いま、畑では、、、

里芋(サトイモ)

里芋(サトイモ)

茗荷(ミョウガ)

茗荷(ミョウガ)

里芋や茗荷、牛蒡が育っています

牛蒡(ゴボウ)

牛蒡(ゴボウ)

ちなみにこの牛蒡、昨年、種を蒔いて育てて収穫しましたが、どうも、そのとき収穫しそびれたというか、途中で折れたゴボウから育ったようなのです
今年は、種まきしてませんから、、、

自力で育ってきた牛蒡、かわいがって育てています

また、秋から冬に育って収穫するのが楽しみです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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