*

奈良の山添村で、畑仕事の後に店長面談です!

公開日: 農業科・畑部, 面談・コーチング

毎月、月上旬に店長会議があります
そして、その事前準備も兼ねて、前月の下旬に店長さんと面談をすることになっています

いよいよ野菜の収穫です

いよいよ野菜の収穫です

ところで、3月から、奈良の山添村で自然農法の畑をたこ梅野菜部のメンバーさんとやっています

これで、5月下旬の店長面談は、各店の店長さん(全員野菜部のメンバー)と山添村の畑に行って、畑仕事の後で店長面談をすることにしました

山添村で店長面談をしようと思った理由

店長面談自体は、別段、畑仕事のあとというか、山添村でする必要は必ずしもありません
これまで、ずっと、お店やお店近くの喫茶店で面談をしてますから

数年前に奈良の山添村に古民家を取得しました
というのも、街中と違う自然豊富なところで、会議やミーティングをしたら
・違う思考やアイデアがでるんじゃないだろうか?
・都会の中とは別の「あり方」で進むんじゃないだろうか?
・自然の中では、別次元の知恵にアクセスできるかもしれない?
なんてことを思っていて、そのために自然豊かな古民家を探していて、ぴったりだったのが、野菜部で通っている山添村の古民家だったのです

そして、自然農法の畑も「天地返し」という土壌づくり、畝づくりから、種まきなど、最初の大変な部分も終わって、ちょっと落ち着いてきたので、まず、店長面談を山添村でやるとどうなるのか?やってみることにしたのです

山添村での店長面談

さて、午前中に畑仕事も一段落です

お昼ご飯をいただきます

お昼ご飯をいただきます

で、面談を始める前に、古民家の中でお昼ご飯をいただきます
まぁ、いつもどおり、カップ麺とおにぎりです

で、いよいよ、店長面談!!

店ごとに店長面談です

店ごとに店長面談です

まぁ、あんまりお昼ご飯の時と雰囲気かわりません
ちょっと、のんびりムードです

店長面談自体は、各店ごとにひとつずつ行っていきます

いつもの喫茶店であれば、店長さんと私と1対1ですが、この日は、全店の店長さんがそろっています
この山添村でも基本は、面談対象の店長さんと私との1対1ですが、話の内容によって、他の店長さんも勝手に話に入ってきます

これが、また、いい!!

店長さん同士という目線の高さもあるし、私以外の別の人間の視点ということもあって、話が深くなっていきます

あるわりとヘビーな課題があったのですが、そこには、その店長さんがなかなか口には出せず抱え込んでいるものがありました
それが、この山添村の場では、他の店長さんの寄り添うあり方があって、人前で口に出来るようになりました
そして、それを頭だけで無く腹でもわかって、そこから、一緒に考えることが出来ました

店長さんたちが「こういうところに来ると気分がかわっていい!」「ここで(面談や会議を)やるのいいですね」って言っているのを聞いて、やっぱり、ここ(山添村)でやってよかった!って思いました

これからも、こういう機会を増やしていきたいと思います

畑仕事と店長面談の後は焼き肉

午前中は畑仕事、午後は店長面談でしたがその後は、、、

店長さん方、おつかれさまでした!!
、、、ということで、名張に移動して伊賀牛です

ビールで乾杯!(ドライバーはノンアルです^^;;;)

ビールで乾杯!(ドライバーはノンアルです^^;;;)

伊賀牛の焼き肉店で、まずはカンパーーーイ!!
(ドライバーの和田店長と私は、ウーロン茶とノンアルコールビールで乾杯です)

この日は伊賀牛の焼き肉

この日は伊賀牛の焼き肉

伊賀牛に伊賀豚をおもいっきり全員で楽しみました
最後は、食い過ぎでくるしかった、、、(笑)

関連記事

コーチングの中で生まれた仕組みをもつ たこ梅 北店の大西さん

3人連続で、スタッフさんとコーチングです!テーマは、ファンヒーターから販促企画まで何でもありです(笑)

月1回、10人前後の正社員さんとコーチングをやっています たまに、2人、3人と同じ日になることも、

記事を読む

防虫シートを外します

自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(後編)

山添村の自然農法畑での初収穫の話の続きです 防虫シート内の野菜も育ってます[/caption

記事を読む

行動探求 入門講座 第2回レクチャー

新人の山台さんに行動探求の第2回レクチャーです

2年半前から、月1回、正社員さん、ホールのパートスタッフさんと自分の内面のクセに気づき、出来事の奥に

記事を読む

環境がこれだけエゴマの成長に影響する

自然農法の野菜から気づかされること、、、いや、いろいろあり過ぎます!

今年の3月から奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑をやっています 山添村での自然農法 自然農

記事を読む

森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明です

今日は、森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明させていただきました!

11月の月初から続く「“商い”デザイン」の説明ツアー(?)!! 今日も、お二人のスタッフさんに、説

記事を読む

返却した履歴書とお手紙、お食事券

私、、、履歴書返却のお手紙を見て、再度、応募(エントリー)を決めました!

昨年、ハローワークの求人票の書き方を変えて募集したら、ハローワークで約40枚の求人票を印刷し、うちの

記事を読む

新旧の「“商い”デザイン」の違いを中心に たこ梅 分店の前田さんにさんに説明中!

新版「“商い”デザイン」説明ツアーで、気づいたこと!!やっぱり、丁寧にやってかんとアカンわーーー!!

経営戦略や経営計画などがある会社やお店も、多いと思います ただ、たこ梅には、ありません というか

記事を読む

たこ梅 北店の上原さんと行動探求(Action Inquiry)です

11月もスタッフさんと行動探求(Action Inquiry)やってます

新型コロナで、4月からスタッフさんとの面談やコーチングセッション、会議も中断していました 4月、5

記事を読む

たこ梅 東店の多比羅さんと Action Inquiry

9月もスタッフさんと行動探求スタート!来月からはステップアップか!?

毎月、だいたい月の上旬に、正社員さんとはコーチング、ホールのパートさんとは面談をやってます 9月も

記事を読む

たこ梅 東店の岡店長と面談

「売上」は、いい!悪い!と見るのか?お客さまの行動として見るのか?

毎月、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとは、月1回、1時間の面談をやっています 先週は、本店、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑