*

5月もスタッフさんの行動探求(Action Inquiry)トレーニングです!!

3月、行動探求(Action Inquiry)入門セミナーを開催し、たこ梅の正社員さん16名に受講していただきました

行動探求をやる現場での意味について語る江口さん

行動探求をやる現場での意味について語る江口さん

セミナーって受講すると「いいこと教えてもらったぁ~」「学んだぁ~」なんてなりますが、いざ、仕事の場に戻ると、セミナーでのことはどこへやら、、、
よくある話ですよね!!

セミナーや研修で学んだことが定着しない理由(わけ)

実際、わたしも、こういうのって無理もないことだと思います
いろんな理由があると思いますが、私は、少なくとも、つぎの3つがあると思っています

【セミナーや研修で学んだことが定着しない3つの理由(わけ)】
・会社からの研修は自分が「行きたい!」と思って参加してるわけではない
・習ったことを自分の「現場」で、どうつかえばいいかわからない
・やってみてうまく行かなかったとき、相談したり、教えてもらう相手がいない

それで、たこ梅では、この3つの理由に対応するため、次のような取り組みをするようになってきました

【セミナーや研修で学んだことを定着させる3つの取り組み】
・研修やセミナーの意味と意図、「あなた」に参加してもらう理由を伝える

・研修やセミナー後に実際に取り組むことをまずひとつ決める
・同じ店から、少なくとも2人以上、同じ研修・セミナーを受講してもらう(相互サポートできるように)

今回の行動探求(Action Inquiry)入門セミナーでも、この3つのことを考えて実施しています

実際には、こんな感じです
・意味と意図は、個人個人の発達という垂直方向の成長を促進し、個人の成長によりお店(会社)も成長する
(実際には、もっと、具体的例もいれて、わかりやすく説明してますよ:笑)
・お客さまや家族、友人などとの事例をもちよって、定期的に行動探求する仕組みを設定
・正社員さん全員が受講しているので、どの店でも、話せばわかる(すくなくとも愚痴は聞き合える)状況を構築

行動探求入門セミナーの様子は、コチラのブログ記事をご覧下さいね!
行動探求セミナー(前編)
行動探求セミナー(後編)

5月も行動探求のトレーニングをやってます!!

この中の定期的に行動探求する仕組みとして、それまで、毎月1回のコーチングの時間を各自だれかとうまく行かなかった会話を持ってきて、私と一緒に行動探求する時間にしています
これにより、少なくとも月に1回、行動探求できますからね!

たこ梅 北店の前保さんと、お店のことで行動探求です

たこ梅 北店の前保さんと、お店のことで行動探求です(4月)

4月、早速、各自のトレーニングをかねて、行動探求を各正社員さんとやりました
4月のスタッフさんとの行動探求のブログ記事はコチラをクリック!

そして、継続、繰り返しこそが、定着し結果として効果を発揮するようになるので、この5月も、4月に引き続いて行動探求やってます!!

たこ梅 本店の和田店長と行動探求です(5月)

たこ梅 本店の和田店長と行動探求です(5月)

たこ梅 本店の松本さんと行動探求です(5月)

たこ梅 本店の松本さんと行動探求です(5月)

本店で、和田店長、松本さんとおひとりずつ、クリス・アージリスさんの左側のセリフというツールを元にして開発された「会話の振り返りシート」を使って、各自のだれかとうまく行かなかったときの会話をふりかえっていきます
ちなみに、本店の安藤さんもと行動探求の時間をとってますが、写真、取り忘れました、、、^^;;;

難しい会話のマトリックスと1次ループ、2次ループの学習

難しい会話のマトリックスと1次ループ、2次ループの学習

そして、「難しい会話マトリックス」というシートをつかって、1次ループの学習、2次ループの学習をすすめるなかで、自分が気づいていなかったメンタルモデル、構造、意識・無意識の前提という『枠組み』を探求していきます

たこ梅 分店の峯松さんと行動探求です(5月)

たこ梅 分店の峯松さんと行動探求です(5月)

たこ梅 分店の葛原さんと行動探求です(5月)

たこ梅 分店の葛原さんと行動探求です(5月)

本店だけでなく、分店の峯松さん、葛原さんとも行動探求です
そして、、、

たこ梅 北店の北川さんと行動探求です(5月)

たこ梅 北店の北川さんと行動探求です(5月)

たこ梅 北店の髙羽さんと行動探求です(5月)

たこ梅 北店の髙羽さんと行動探求です(5月)

新梅田食道街にある たこ梅 北店の北川さん、髙羽さんとも行動探求をやっていきます

今週、来週と、順次、スタッフさんがもってくる自分に起きた事例をもとに、おひとりおひとりと行動を探求していきます
今月、一緒に行動探求したのは、いまのところ7人の方ですが、1回目の先月と比べ、会話やシートの書き方が、まず、しっかりとわかってきたのが感じられました
この「会話のふりかえりシート」にしっかりかけるようになると、しっかり、ふりかえって、行動を探求していけるようになるのです
「書き方」というフォーマットをきちんと押さえて書くことも私は大切だと思っています

しっかり、必要なことがかかれていると、行動を探求するのもやりやすくなりますしね!!

各発達段階の行動論理と特徴、分布

各発達段階の行動論理と特徴、分布
チェンジ・エージェント社さんのサイトと本の掲載データより作成

また、実際にあった会話を元にふりかえるとき、「あーー、これって、○○の行動論理つかってますよね!?」とかっていう会話が、スタッフさんから自然に出てくることも何度かありました
これってすごいことで、普通、飲食店のスタッフさんの会話で「行動論理」って出てきませんよね!
おそらく、ほとんどの上場企業でも出てこないんじゃないかな?
※行動論理:発達の段階ごとに特有の状況判断・行動パターンを生み出す思考の癖(くせ)とも言えるもの
行動論理をくわしく知りたい方は、チェンジ・エージェント社さんのサイトをご覧下さい
→ 状況判断と行動のパターンをつくりだす「行動論理」

それが、すーーーっと、普通の会話で出てくるようになってきつつあります
これが、同じ店で何人ものスタッフさんが一緒に学ぶ効果です
行動探求が、スタッフさんの間、私との間で、共通言語として使用されていると言うことなのです

これからも、スタッフさんの成長・発達をサポートするため、一緒に行動探求する時間を大切にしていきます!!
今月も、まだまだ、たくさんのスタッフさんと行動探求が待ってますからね!!(^o^)v

 

関連記事

「無意識がわかれば人生が変わる」(前野隆司 由佐美加子 著)

「無意識がわかれば人生が変わる」(前野隆司 由佐美加子 著)を買ってみた

昨日、ちょっと時間があったので、本屋をのぞいてみた そして、前から気になっていた本を探してみよ

記事を読む

NVCオンライン基礎講座の第1講を受講中の松本さんと大西さん

たこ梅 本店 松本さん、東店 大西さんのNVCオンライン基礎講座がスタート!

仕事の時、「なんで、アイツあんなことすんねん、、、」「ジャマや!」って同僚の行動に怒ったり、「かなん

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

学習経路の6グリッド(行動探求のマトリックス)のシート

行動探求で、自分のメンタルモデルだけでなく、お客さまの気持ちや前提も明らかに!!

2017年4月から、毎月1回、行動探求(Action Inquiry / アクションインクワイアリー

記事を読む

サーバントリーダーシップ(ロバート・K・グリーンリーフ 著)

サーバントリーダーシップ(ロバート・K・グリーンリーフ 著)を再読しています

ちょうど6年前に、サーバントリーダーシップ(ロバート・K・グリーンリーフ 著)を読んでいました

記事を読む

「進化の構造1,2」(ケン・ウィルバー著)

「進化の構造」(ケン・ウィルバー著)、強力に頭がわいています!(笑)

1月10日くらいだったと思います 今から、ちょうど、1ヶ月ほど前ですね 「進化の構造1,2」(ケ

記事を読む

「掃除と動機付け」のシステムループ図

「片づけながら仕事をする」を聞いて気づいた掃除・片付けとPOP、売上の関係

一昨日は、店長さんとのお店の運営についての月1回の面談です その中で、店長さんの一言で気づいたこと

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影

小阪裕司先生の「新領域(仮称)セミナー」に参加!情報の仕入してきました!!

いやーーー、2年半ぶりでした、、、 数年前から、たこ梅では、小阪裕司先生の提唱されるワクワク系

記事を読む

ストームグラス「テンポドロップ」

ストームグラス「テンポドロップ」が、ホワイト企業大賞特別賞「学習する組織経営賞」の副賞でやってきました!

おはようございます ちょっと、面白いものがやってきました! ストームグラス「テンポドロ

記事を読む

タコたき道場で特訓中のミネッチこと峯松さん

「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!

15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました 新梅田食道街に

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑