現場面談では答えることはなく、問いかけるだけ、、、
毎月、1回、定例の会議で店長さんが出席する店長会議と現場のスタッフさんが参加する現場会議があります
現場面談とは?
そして、いずれもその会議の前月後半に、会議に臨むに当たって、考えていることをまとめたり、疑問や困っていることを相談できる時間として、各々、店長面談、現場面談という時間を設けています
この前、新梅田食道街 たこ梅分店の北川さんと4月の現場会議に向けて現場面談でした
北川さんは、その時、たこ梅FUN倶楽部員さんと行った「酒蔵探訪2019」について、ふりかえりと相談がしたかったようです
酒蔵探訪2019って、どんなだったかはこちらのブログを見てね
→ 酒蔵探訪2019、参加部員さんはもちろん、白鹿さん、たこ梅のスタッフも楽しかった!!
北川さんは、当日のことよりもイベントに向けての段取りや確認などで、もっとこうしたらよかったのでは?とか、こうした方がいいのでは、、、という思いがあって相談を受けました
北川さんがもってきた、疑問について、彼は、「どうしたらいいでしょうか?」と尋ねてきます
それに対して、私は、特に「答え」を言うことはありません
答えをいうのではなく問いかけるだけ
なぜなら、、、何がいいか、わからないし、答えなんていっぱいありすぎて、どれもOKなので、、、
では、どうしたかというと、単純に、北川さんに尋ねました
こういうときは、単なる面談、、、というより、コーチングやコーチングにちかくなります
店にも配布していて、私も持ち歩いているクリーンランゲージの「クリーンな問い」のシートをつかって、まず、北川さんの質問の中身を明確にして、そして、本当の課題がなんなのかを明らかにしていきます
例えば、北川さんは、あることが『めちゃくちゃ』だといっていました
それで、
「北川さんのいう『めちゃくちゃ』って、どういう種類のめちゃくちゃなの?」
「その『めちゃくちゃ』について、他になにかある?」
「その『めちゃくちゃ』のあとに、何が起きるの?」
なんていう風にクリーンな問いを立てていくわけです
その中で、北川さんは、自分が「おかしい」とか「わからない」があれば、他のメンバーに尋ねればいいと気づきます
同時に、その尋ねるが今回出来ていなかったのですが、そこには、「これをきくと、でしゃばりとおもわれるんじゃないか?」というのが見つかりました
それで、じゃあ「でしゃばり」になる問いかけと、そうでない問いかけは何がちがうのか、、、を一緒に紐解いていきます
そして、北川さんは、自分で、「あーーー、こういうのは、でしゃばりに思えてきけないけど、こっちの質問はちゃんと尋ねることができる」と明確になりました
実際、その翌日、別の件で、わからないことをしっかり問いかけていました
3月の「酒蔵探訪2019」のあとは、8月か9月に「ビール工場見学2019」が控えています
ちなみに、昨年、2018年のビール工場見学はこんなんでした!
→ たこ梅FUN倶楽部員さんと夏の部活「ビール工場見学」に行ってきました!
ここで、今回の北川さんが掴んだことがどう生かされていくか見守って行こうと思います(^o^)v
関連記事
-
-
11月の現場会議~総選挙が進化して、アレ!やっちゃうらしい~
この前、11月の現場会議でした 今回の議題のメインのひとつは、前回、超好評!1300人以上のお
-
-
5月19日、コロナ休業から約1ヶ月半ぶりにお店を再開しました!
新型コロナで休業を決めたのが4月6日です 翌日、4月7日から、たこ梅の全店舗は休業に入りました
-
-
雨の中、京都で「出張おでん屋」がんばってます!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月に続いて、キッチン
-
-
荒神さんで授かったお札を各店にお祀りします
毎年のことですが、宝塚の清荒神さんで、各お店と仕込み場にお祀りする札を元日に受けてきます 清
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!まさかの「トウモロコシ」!?
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
新人パートスタッフさんにお店・会社のことをオリエンテーションです!
新梅田食道街 たこ梅北店に新しく仕込みのパートスタッフさんが入られました また、ホワイティうめだ
-
-
8月は1.5倍の大盛りジョッキで生ビールをゴクゴク!!1ヶ月定期券もあるよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月は、特製大盛りジョッキ
-
-
「部員でナイト♪」「崖っぷちアウトレット」たこ梅 東店 3/31閉店までにやります!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅 東店(ホワイ
-
-
7月の現場面談~顧客の旅デザインマップは取り組みを俯瞰し対話するツール~
毎月、上旬に店長さんたちが集まる店長会議、お店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まる現場会
-
-
え!「牡丹カキ」の関東煮(おでん)が『半額』!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪もそうですが、今日