現場面談では答えることはなく、問いかけるだけ、、、
毎月、1回、定例の会議で店長さんが出席する店長会議と現場のスタッフさんが参加する現場会議があります
現場面談とは?
そして、いずれもその会議の前月後半に、会議に臨むに当たって、考えていることをまとめたり、疑問や困っていることを相談できる時間として、各々、店長面談、現場面談という時間を設けています
この前、新梅田食道街 たこ梅分店の北川さんと4月の現場会議に向けて現場面談でした
北川さんは、その時、たこ梅FUN倶楽部員さんと行った「酒蔵探訪2019」について、ふりかえりと相談がしたかったようです
酒蔵探訪2019って、どんなだったかはこちらのブログを見てね
→ 酒蔵探訪2019、参加部員さんはもちろん、白鹿さん、たこ梅のスタッフも楽しかった!!
北川さんは、当日のことよりもイベントに向けての段取りや確認などで、もっとこうしたらよかったのでは?とか、こうした方がいいのでは、、、という思いがあって相談を受けました
北川さんがもってきた、疑問について、彼は、「どうしたらいいでしょうか?」と尋ねてきます
それに対して、私は、特に「答え」を言うことはありません
答えをいうのではなく問いかけるだけ
なぜなら、、、何がいいか、わからないし、答えなんていっぱいありすぎて、どれもOKなので、、、
では、どうしたかというと、単純に、北川さんに尋ねました
こういうときは、単なる面談、、、というより、コーチングやコーチングにちかくなります
店にも配布していて、私も持ち歩いているクリーンランゲージの「クリーンな問い」のシートをつかって、まず、北川さんの質問の中身を明確にして、そして、本当の課題がなんなのかを明らかにしていきます
例えば、北川さんは、あることが『めちゃくちゃ』だといっていました
それで、
「北川さんのいう『めちゃくちゃ』って、どういう種類のめちゃくちゃなの?」
「その『めちゃくちゃ』について、他になにかある?」
「その『めちゃくちゃ』のあとに、何が起きるの?」
なんていう風にクリーンな問いを立てていくわけです
その中で、北川さんは、自分が「おかしい」とか「わからない」があれば、他のメンバーに尋ねればいいと気づきます
同時に、その尋ねるが今回出来ていなかったのですが、そこには、「これをきくと、でしゃばりとおもわれるんじゃないか?」というのが見つかりました
それで、じゃあ「でしゃばり」になる問いかけと、そうでない問いかけは何がちがうのか、、、を一緒に紐解いていきます
そして、北川さんは、自分で、「あーーー、こういうのは、でしゃばりに思えてきけないけど、こっちの質問はちゃんと尋ねることができる」と明確になりました
実際、その翌日、別の件で、わからないことをしっかり問いかけていました
3月の「酒蔵探訪2019」のあとは、8月か9月に「ビール工場見学2019」が控えています
ちなみに、昨年、2018年のビール工場見学はこんなんでした!
→ たこ梅FUN倶楽部員さんと夏の部活「ビール工場見学」に行ってきました!
ここで、今回の北川さんが掴んだことがどう生かされていくか見守って行こうと思います(^o^)v


最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 7月の月がわりの酒は、黄麹 甕仕込み 芋焼酎「鷲尾」です - 2022年7月6日
- 世界でたこ梅でした味わえない夏の超珍味「たこの子 甘露煮」始めます - 2022年7月5日
- いよいよ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)です!! - 2022年7月4日
関連記事
-
-
2月15日(土)西宮「白鹿 蔵開」、たこ梅の関東煮・おでんブースを出店です!
毎年、2月、3月頃に、西宮の6つの酒蔵さんが蔵開きをやってます 西宮の酒蔵さんの蔵開2020
-
-
「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」の隊員&サポーター募集!!やってます!
昨年の8月、お客さまと一緒にいった大人の遠足「ホンマに旨い『生』を知り隊」!! アサヒビールさんの
-
-
酎ハイが熱い!!ようです、、、新梅田食道街 たこ梅分店では、、、
6月も中盤が過ぎ、夏!夏!夏!になってきました そうなると、炭酸がきいて、シュワー!っと冷たいビー
-
-
利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を5冊購入!!
先週、道頓堀にある たこ梅本店の和田店長と5月の店長面談をやってました 5月の店長面談の和田
-
-
唯一開けてるお店に、日替わりで各店のスタッフさんが応援です
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 11月27日から時短営業要請、そのまま、1月14日からは緊急
-
-
キノコ満載!?店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)が登場!!
すっかり、朝、夕も涼しく、、、というより、肌寒い感じですね 秋も、深まってきたようです そんな秋
-
-
夏の部活「ビール工場見学」オールスタッフミーティング!です
この夏で、はや3回目となる夏の部活!「ビール工場見学」が近づいてきました 2週間ほど前、アサヒビー
-
-
7時間連続面談、、、身体は疲れますが楽しく面白い時間です!
月に1回、1時間ずつ、各店の方向性について面談をしています いろいろ状況が重なって、結果、昼過ぎか
-
-
生ビールを大盛りジョッキで楽しむ8月!さらに、定期券も、、、ある!!
夏は生ビールが一番うまい季節。 夏まっさかり、8月に生ビールをタップリ楽しんでもらいたい メルマ
-
-
こっちから「美味しい!楽しい!」を届ける出張おでん屋のキッチンカー始動します
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月27日からの「ま