12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~
12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました
そのときの様子は、こちらのブログを見てください
→ 12月の野菜部 in 山添村~ゴボウ、キャベツを収穫!大根いただきました!~
→ 12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~
そして、いつも通り、午前中は、自然農法の畑で収穫や手入れなどをしていました
お昼ご飯を食べて、午後からは、面談やミーティングです
古民家の和室でいろいろ話し合います
場所を畑から、畑の隣にある古民家の和室に移していろいろ話し合います
お店や事務所での面談、ミーティング、会議では、その日の議題やテーマを決めて、多少前後するにしても時間割もつくっています
でも、この山添村の畑作業の後の面談やミーティングでは、そういうことは特に決めていません
集まったメンバーおのおのがそのとき持っている課題やテーマを場に投げるところから始まります
山添村の古民家の和室は「ラク」
山添村の畳敷きの和室でとなると、お店や事務所とは場所も空気も雰囲気も当然ちがいます
わりと「ラク」なんです
普段の会議が堅苦しいという意味ではなく、山添村の和室という場所がもつ雰囲気というかトーンのようなものがあって、それがラクさを感じさせてくれるように思います
この日も、とっかかりのテーマはそれなりですが、話すうちに深いところにいきます
でも、メンバーだれもが、話やすい雰囲気があります
会議や面談など、いろんなスキルがあるのは確かですが、その場所が自然に持つ雰囲気は絶大な影響力があるのを山添村に行くと身をもって感じます
まさに「気」がいい!という感じなのです
そういう場で、思っていることを出すとすっきりするし、いつもより受け取ってもらえた感じもあります
これからも、この山添村の場を大切にして、普段、大阪ではできないというか、山添村でしか育まれない空気の中での面談やミーティングの時間を大切にしていきたいと思います
関連記事
-
-
6月の店舗面談、お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の枠組みで捉え直します
月に1回、下旬に、その月と翌月のお店の運営や取り組みについての面談を店長さん、店長さんが指名するスタ
-
-
6月の現場会議~急遽喫茶店で2時間でやることになりました!~
この前、6月の現場会議でした 現場会議というと、1年くらい前からは、まず、会議の前に2時間のワクワ
-
-
自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!
3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑 赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています
-
-
「プロセス・コンサルテーション」読もうかな、、、読みます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前のブログで書きま
-
-
月1回の店長面談!最近「顧客の旅デザインマップ」が活躍してます!!
毎月1回、店長さんやお店のスタッフのリーダー格の方と面談をしています 毎月、毎月、何をしてるのかっ
-
-
10月の野菜部~草刈り、隣のおばちゃんに貰った苗の植え付けです~
約1ヶ月ぶりに、奈良 山添村の自然農法畑にスタッフさんと野菜の活動で行ってきました 今日の山
-
-
42.5インチのモニターを道頓堀 たこ梅本店の2階に設置完了!!
道頓堀に、たこ梅の本店があります 道頓堀のたこ梅本店[/caption] この道頓堀
-
-
新人の山台さんに行動探求の第1回レクチャーです
2016年4月から、月1回、正社員さん、ホールのパートスタッフさんと自分の内面のクセに気づき、出来事
-
-
10月の野菜部~野菜部の活動のあとは対話型の面談が始まります~
毎月1回、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」をつくっていて、奈良の山添村で自然農法の畑を耕してます
-
-
春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
この前、春の山添村で、自然農法のための第2回「天地返し」をやってきました 今日は、昨日書いたブログ