*

7月の店長会議~笑いながら、おもしろがりながら、遊びながら会議をする~

公開日: 会議・ミーティング

昨日は、7月の店長会議でした
この日も、シビアな議題がいくつかありました、、、
それでも、なんとかなりました!(笑)

色んな事が起こります!

たこ梅のスタッフさんや私が、がんばってる!一所懸命にやってる!マジメにやってる!なんてことには、まったく、関係なくいろいろ起こります
当たり前っちゃー、当たり前ですよね!
例えば、仕入れている瀬戸内の真蛸の価格がますます高騰とか、求人を出しても、応募も少なく、「この人と一緒に仕事をしたい!」って方に巡り会わないとか、、、
我々のやり方にも関係ありますが、お客さまに上手く伝わってない!しっかり理解できてないスタッフさんがいた、、、場合があって、クレームになったりとか、、、

7月の店長会議では、そんな議題が、いくつか並びました
数年前、確実に7年以上前なら、どうしよう?って途方に暮れたり、誰が悪いんや!と犯人捜し?していたかもしれません(笑)

今、この瞬間に立って創る!

最近になってですが、会議も、「今、この瞬間」に立って、起きたことをすべて認める!そして、ここから、産み出す、創り出すことが、少しずつですが出来るようになってきたようです

7月の店長会議です

7月の店長会議です

そう感じるのは、いろんな議題がありますが、あんまり深刻そうな顔の人がいなくなったこと!
どっちかっていうと、「そっかー、しゃーないなーーー」「さて、どうしよう?」くらいで、ふつーに、、、だったり、ひどい(?)時は、笑いながら、どうするか取り組むメンバーが増えてきたから
そうすると不思議なもので、なんとかなる!アイデアやプランが誰かから出てきます
そして、さらに、「だったら、こういうのは?」とか「そしたら、さらにこうしたら?」なんてーのも出てくる
気がつくと、「じゃー、これやね!(笑)」となってる

おかげさまで、この日も、タコのことも、お客さまからのクレームのことも、なんとかなりました!

7月の店長会議のお昼休憩中

7月の店長会議のお昼休憩中
みんなそろって、お昼ご飯をいただきます!

だもんで、楽しく、お昼ご飯もいただけます!!(笑)

その後の会議も、東店の岡店長が今月末で退職されるので、だれに出てもらおうか、、、とかを「アイツにしたら、おもろい!」とかおもしろがって決めていました
15年前、わたしが、たこ梅を継いで始めた店長会議(それまで会議はなかったんです)ですが、その頃の誰もほとんど発言しない会議とは大違い、、、
笑顔になるどころか、おもしろがって笑いながら話してるなんて、当時は、想像もできなかったことです
それどころか、当時、そんな風に笑いながら話す人がいたら「会議は遊びじゃない!真剣にやれ!!」なんて、叱ったかもしれません(笑)
笑いながら、おもしろがりながら、遊びながら会議する方が、楽しくて、アイデアもいっぱいでて、思いも掛けない「それ、すげーなーーー」っていう解決策とか出てくるのにね!!

最近は、会議が楽しみで仕方ありません!!
来月、8月の会議は、新メンバーも迎えての店長会議になるので、なにが起こるか?どうなっちゃうのか?ワクワクして楽しみです!!(^o^)v

関連記事

久しぶりの店長会議、なんか楽しそうです

3月の店長会議~ひさしぶりの店長会議です~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月14日の再度の緊急

記事を読む

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50 が、会議スペースに登場!

毎月、店長会議、現場会議というのを たこ梅の事務所でやってます 12月の現場会議です[/ca

記事を読む

「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のあとのスタッフのふりかえり会

スタッフさんと「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のふりかえり

研修をしたり、お客さまイベントをしたりすると、その後、かならず「ふりかえり」をすることにしています

記事を読む

12月の店長会議

12月の店長会議~「緊張構造チャート」で創りだしたいものを創ることに取り組んでみました~

先週、12月の店長会議でした いつものように、いくつかの課題について、会議メンバーで一緒に考え、取

記事を読む

古民家の和室で面談タイム

12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~

12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c

記事を読む

5月の店長会議です カメラを向けると“ボケ”る人もいます(笑)

5月の店長会議~進行役、書記役のスキルがアップしてます!~

毎月、1回、店長さんがあつまる「店長会議」というのをやってます 店長会議、、、といっても、「売上は

記事を読む

畑仕事の後に面談?座談会?ぽいのやってます

3月の野菜部in山添村~よってたかった面談?座談会?ぽいのやってます~

毎月1回、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこには、われわれの小さな自然農法の畑があるのです

記事を読む

評価の項目と評価シート

ホールのパートスタッフさんの評価者会議です!目的は「成長」です

半年ごとにスタッフさんの人事評価を行います この前、正社員さんの人事評価を決めるために評価者会議を

記事を読む

NOLの吉原夫妻から「たこ梅野菜部」のインタビューを受けています

自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!

たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う

記事を読む

評価者会議2018春

評価者会議2018年春~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長~

昨日は、正社員さんの人事評価を決定する評価者会議の日でした 評価が決まると、昇給や賞与も、この評価

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑