*

7月の店長会議~笑いながら、おもしろがりながら、遊びながら会議をする~

公開日: 会議・ミーティング

昨日は、7月の店長会議でした
この日も、シビアな議題がいくつかありました、、、
それでも、なんとかなりました!(笑)

色んな事が起こります!

たこ梅のスタッフさんや私が、がんばってる!一所懸命にやってる!マジメにやってる!なんてことには、まったく、関係なくいろいろ起こります
当たり前っちゃー、当たり前ですよね!
例えば、仕入れている瀬戸内の真蛸の価格がますます高騰とか、求人を出しても、応募も少なく、「この人と一緒に仕事をしたい!」って方に巡り会わないとか、、、
我々のやり方にも関係ありますが、お客さまに上手く伝わってない!しっかり理解できてないスタッフさんがいた、、、場合があって、クレームになったりとか、、、

7月の店長会議では、そんな議題が、いくつか並びました
数年前、確実に7年以上前なら、どうしよう?って途方に暮れたり、誰が悪いんや!と犯人捜し?していたかもしれません(笑)

今、この瞬間に立って創る!

最近になってですが、会議も、「今、この瞬間」に立って、起きたことをすべて認める!そして、ここから、産み出す、創り出すことが、少しずつですが出来るようになってきたようです

7月の店長会議です

7月の店長会議です

そう感じるのは、いろんな議題がありますが、あんまり深刻そうな顔の人がいなくなったこと!
どっちかっていうと、「そっかー、しゃーないなーーー」「さて、どうしよう?」くらいで、ふつーに、、、だったり、ひどい(?)時は、笑いながら、どうするか取り組むメンバーが増えてきたから
そうすると不思議なもので、なんとかなる!アイデアやプランが誰かから出てきます
そして、さらに、「だったら、こういうのは?」とか「そしたら、さらにこうしたら?」なんてーのも出てくる
気がつくと、「じゃー、これやね!(笑)」となってる

おかげさまで、この日も、タコのことも、お客さまからのクレームのことも、なんとかなりました!

7月の店長会議のお昼休憩中

7月の店長会議のお昼休憩中
みんなそろって、お昼ご飯をいただきます!

だもんで、楽しく、お昼ご飯もいただけます!!(笑)

その後の会議も、東店の岡店長が今月末で退職されるので、だれに出てもらおうか、、、とかを「アイツにしたら、おもろい!」とかおもしろがって決めていました
15年前、わたしが、たこ梅を継いで始めた店長会議(それまで会議はなかったんです)ですが、その頃の誰もほとんど発言しない会議とは大違い、、、
笑顔になるどころか、おもしろがって笑いながら話してるなんて、当時は、想像もできなかったことです
それどころか、当時、そんな風に笑いながら話す人がいたら「会議は遊びじゃない!真剣にやれ!!」なんて、叱ったかもしれません(笑)
笑いながら、おもしろがりながら、遊びながら会議する方が、楽しくて、アイデアもいっぱいでて、思いも掛けない「それ、すげーなーーー」っていう解決策とか出てくるのにね!!

最近は、会議が楽しみで仕方ありません!!
来月、8月の会議は、新メンバーも迎えての店長会議になるので、なにが起こるか?どうなっちゃうのか?ワクワクして楽しみです!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

上手くいっていない出来事をシステム思考の氷山モデルを使って探求

1月の現場会議~上手くいかない出来事を氷山モデルで探求~

先日は、今年最初の現場会議(たこ梅の若手スタッフさん中心の会議)でした 2018年1月の現場

記事を読む

721フォーラムのワールドワーク版のデモンストレーション ミンデル夫妻がガイドをされています

5月3,4日アーノルド・ミンデル、エイミー・ミンデル夫妻による「葛藤解決と平和のためのプロセスワーク」セミナーに行ってきました

平成20年8月のリーマンショック以後、順調だった経営が、急激に右肩下がりに、、、 (そのおかげで、

記事を読む

求人のYouTube動画を制作中

仕込みパートさんの求人用YouTube動画を制作しました!どんなのか見てみてね!!

いま、日本は空前の求人難!です たこ梅も仕込みやホールのパート、アルバイトスタッフさんを求人誌

記事を読む

2月の店長面談です

道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と2月の店長面談です

毎月1回、店長さんと月の下旬に面談をやってます その月のお店の動向とそれを踏まえて、翌月、どういう

記事を読む

出てきたアイデアをポストイットに書いて貼りだし整理

「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」時間をスタッフさんと持ちました

9月17日、全店を休業して、正社員さん、そして、有志のパートスタッフさんとで、これからのたこ梅の商い

記事を読む

8月の現場会議

8月の現場会議~お店に来られないお客さんに、お客さんになってもらうには?~

昨日は、8月の現場会議でした いろんなことを持ち寄って話をします 今、経営的に崖っぷち たこ梅

記事を読む

白鹿さんと秘密の会合です

白鹿さんと秘密の会合、、、酒を造りたいんじゃない!お米を作る人、お酒を造る人、売る人、飲む人がつながって、わかりあえる世界を出現させたい!

昨日、昼過ぎ、梅田の某所で、西宮の酒蔵 辰馬本家酒造さん、、、っていうより白鹿さんという方がわかりや

記事を読む

各チームに具体的にアドバイスをする松野先生

「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」の中間報告&今後の取り組みを考える

新型コロナの影響で、飲食店の売上は激減しただけで無く、テレワークや社会的距離(ソーシャルディスタンス

記事を読む

酒米を炊いたらこうなるのかぁ、、、

冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の第3弾打合せは、アイスブレイクからスタート!

2月11日に迫った冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」(酒蔵見学)の第3弾打合せのため、昨日、1月11日

記事を読む

12月の現場会議

12月の現場会議~FUN倶楽部の新しい入部の仕組み~

日本一古いおでん屋「たこ梅」には、「たこ梅FUN倶楽部」なるものがあります 入部すると明るく楽

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑