*

西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます

先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした

たこ梅も、白鹿さんのお酒をだしている関係もあって、初めて、この蔵開きに関東煮(かんとだき/おでん)のお店を出店しました

たこ梅が出展する関東煮(かんとだき/おでん)ブース

この日は、たくさんのお客さまにおいでいただきましたし、お店の運営をたこ梅の常連さまがボランティアで手伝って下さいました

たこ梅の法被を着てがんばるサポーターさん(たこ梅の常連さま)

たこ梅の法被を着てがんばるサポーターさん(たこ梅の常連さま)

おかげで、無事、蔵開きでの出店ができたんです

この蔵開きの日の出店の詳しいことはコチラを見てね!
→ 西宮 白鹿さんの蔵開きに たこ梅も出店!サポーターさんに手伝っていただいて何とか無事に終わりました!感謝!!

当日の「ふりかえり」

たこ梅では、イベント、研修後などに、必ず、やってみて、受けてみてどうだったかを「ふりかえり」ます
ふりかえることで、自分の気づいていなかったことに気づけたり、起こっていた出来事の本当のいみがわかったりします
そして、これが、われわれの考える「学習」だと捉えているからです

で、この蔵開きの日も、終わったあとに、まず、手伝ってくださったサポーターさん(常連さま)に、どうだったか?など感想や意見をききます

お手伝いいただいたサポーターさんと打ち上げ

お手伝いいただいたサポーターさんと打ち上げ

片付けながら、片づけたあとだけでなく、懇親の打ち上げの時にもいろいろお話をうかがいました

そして、その後、たこ梅の当日のスタッフさんと喫茶店に移動して、あらためてふりかえりをします

スタッフさんと蔵開きの振り返り

お店以外で営業をするのは、スタッフさん全員にとって初めての体験です
企画段階では、なにをどう準備すればいいのか?もわからない状態
実際の現場である白鹿さんには、これまで何度も足を運んでいるものの、実際にブースが出来上がって、来場者が押し寄せる現実とイメージ段階とは相当異なることも多かった、、、

そして、実際に出店して体験して、わかったことも多かったです
いろいろ想定して準備していたものの、蔵開きの営業中に安藤店長が3回、不足物を購入しにホームセンターに走ってくれました
そんなことからの学びも、この場で共有されました

後日の「ふりかえり」

当日のふりかえりのあと、2,3日してから、あらためて、安藤店長とふりかえりました

ここでは、当日のふりかえりのこともふまえ、その後、気づいたこと、より客観的な視点で眺めてどうだったか?どういう風にするともっとうまくいくか?などを振り返り、それを記録して今後に生かしていきます

安藤店長と蔵開きのふりかえり

安藤店長と蔵開きのふりかえり

ふりかえりながら、さらに、今後のことについても意見を出し合います
特に、来年やるとしたら、どういう風にするかを具体的に話し合いました

まだ、数日前だし、当日に振り返りもしているので、課題やさらにやりたいことなどが明確に出てきやすいのです
そして、その場で、それを書いて残します

本当に、1年後に、また、蔵開きに出店するとしても、いまなら「こうしよう!」ってあることもきっと忘れてますからね(笑)

それに、こういうイベントのときのどうしたらいいか?などの記録は、蔵開き出店に限らず活用出来ますしね

実際、来月は酒蔵探訪、夏にはビール工場見学というお客さまイベントがあります
そこにも、今回学んだ知恵も生かしていきます!!

関連記事

中之島のアサヒビールさんに来ています

3年ぶりのビール工場見学、その打ち合わせです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ビール工場見学を再開したい

記事を読む

半月と桜(梅田界隈の公園にて)

「今夜のお花見、分店、東店も、ととのいました!」本店、北店に続き、、、

大阪も桜が、あちこちで咲き始めたようです 半月と桜(梅田界隈の公園にて)[/caption]

記事を読む

石橋先生のファシリテーショングラフィックのデモンストレーションです

ファシリテーショングラフィック講座をスタッフさんと一緒に受けてきました!

毎月1回、店長会議、現場会議という定例の会議を たこ梅ではやっています その会議のとき、模造紙(正

記事を読む

7月の店長会議

なんと、4ヵ月ぶりの現場会議です!!(*゚д゚*)

コロナで4月と5月下旬まで休業 6月は、コロナ情報はまちまちだし、助成金など国の支援制度がコロコロ

記事を読む

12月の現場会議です

12月の現場会議~顧客進化の仕組みの大穴をふさぐ!~

先週、若手スタッフさん中心の12月の「現場会議」をやってました 各店から、1名ずつ代表のスタッフさ

記事を読む

ひたすら『酉』を書いています

年賀状ではありません!が、ひたすら『酉』を書いていました!!

もう、年も押し詰まって年賀状の、、、な、わけないですよね!(笑) なんですが、昨日は、夜にこんなこ

記事を読む

現場会議で「大福帳」の実際の運用について検討

8月の現場会議~新しくなった「大福帳」を活用できるように~

毎月1回、各店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まって、「現場会議」をやっています

記事を読む

盛り上がってきて、立ち上がって話を始めています

【祝】6月の現場会議に、新梅田食道街 たこ梅 分店の葛原さんがデビュー!!!

先週、月1回、各店から若手スタッフさんが集まってやってる現場会議の日があったんです 今回、この現場

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部員さん用の名札を作成する松本さん

今週末、9月1日は、たこ梅FUN倶楽部員さんとの部活「ビール工場見学」です!

せまってきました!! もう、今週の土曜日、、、9月1日にです そう、アレです!アレ!!

記事を読む

美味しい!楽しい!を届ける出張おでん屋のキッチンカー

こっちから「美味しい!楽しい!」を届ける出張おでん屋のキッチンカー始動します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月27日からの「ま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑