*

西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます

先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした

たこ梅も、白鹿さんのお酒をだしている関係もあって、初めて、この蔵開きに関東煮(かんとだき/おでん)のお店を出店しました

たこ梅が出展する関東煮(かんとだき/おでん)ブース

この日は、たくさんのお客さまにおいでいただきましたし、お店の運営をたこ梅の常連さまがボランティアで手伝って下さいました

たこ梅の法被を着てがんばるサポーターさん(たこ梅の常連さま)

たこ梅の法被を着てがんばるサポーターさん(たこ梅の常連さま)

おかげで、無事、蔵開きでの出店ができたんです

この蔵開きの日の出店の詳しいことはコチラを見てね!
→ 西宮 白鹿さんの蔵開きに たこ梅も出店!サポーターさんに手伝っていただいて何とか無事に終わりました!感謝!!

当日の「ふりかえり」

たこ梅では、イベント、研修後などに、必ず、やってみて、受けてみてどうだったかを「ふりかえり」ます
ふりかえることで、自分の気づいていなかったことに気づけたり、起こっていた出来事の本当のいみがわかったりします
そして、これが、われわれの考える「学習」だと捉えているからです

で、この蔵開きの日も、終わったあとに、まず、手伝ってくださったサポーターさん(常連さま)に、どうだったか?など感想や意見をききます

お手伝いいただいたサポーターさんと打ち上げ

お手伝いいただいたサポーターさんと打ち上げ

片付けながら、片づけたあとだけでなく、懇親の打ち上げの時にもいろいろお話をうかがいました

そして、その後、たこ梅の当日のスタッフさんと喫茶店に移動して、あらためてふりかえりをします

スタッフさんと蔵開きの振り返り

お店以外で営業をするのは、スタッフさん全員にとって初めての体験です
企画段階では、なにをどう準備すればいいのか?もわからない状態
実際の現場である白鹿さんには、これまで何度も足を運んでいるものの、実際にブースが出来上がって、来場者が押し寄せる現実とイメージ段階とは相当異なることも多かった、、、

そして、実際に出店して体験して、わかったことも多かったです
いろいろ想定して準備していたものの、蔵開きの営業中に安藤店長が3回、不足物を購入しにホームセンターに走ってくれました
そんなことからの学びも、この場で共有されました

後日の「ふりかえり」

当日のふりかえりのあと、2,3日してから、あらためて、安藤店長とふりかえりました

ここでは、当日のふりかえりのこともふまえ、その後、気づいたこと、より客観的な視点で眺めてどうだったか?どういう風にするともっとうまくいくか?などを振り返り、それを記録して今後に生かしていきます

安藤店長と蔵開きのふりかえり

安藤店長と蔵開きのふりかえり

ふりかえりながら、さらに、今後のことについても意見を出し合います
特に、来年やるとしたら、どういう風にするかを具体的に話し合いました

まだ、数日前だし、当日に振り返りもしているので、課題やさらにやりたいことなどが明確に出てきやすいのです
そして、その場で、それを書いて残します

本当に、1年後に、また、蔵開きに出店するとしても、いまなら「こうしよう!」ってあることもきっと忘れてますからね(笑)

それに、こういうイベントのときのどうしたらいいか?などの記録は、蔵開き出店に限らず活用出来ますしね

実際、来月は酒蔵探訪、夏にはビール工場見学というお客さまイベントがあります
そこにも、今回学んだ知恵も生かしていきます!!

関連記事

古民家の和室で面談タイム

12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~

12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c

記事を読む

この4連休、たこ梅 本店は縁日状態!?です

この4連休 道頓堀 たこ梅本店は、縁日!?楽しいよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、オリンピックで

記事を読む

4月の店長会議

5月の店長会議~行動時間調査、新人・応援スタッフさんが気持ちよく働けるために~

昨日は、5月の店長会議でした 春の行動時間調査について 4月におこなった行動時間調査のことや新人

記事を読む

この日つどったFUN倶楽部員さんと宜春苑(ぎしゅんえん)の前で記念撮影

酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで3年お休みして

記事を読む

12月の店長会議

12月の店長会議~「緊張構造チャート」で創りだしたいものを創ることに取り組んでみました~

先週、12月の店長会議でした いつものように、いくつかの課題について、会議メンバーで一緒に考え、取

記事を読む

ぼたんカキが半額?ウソー! いや、ホンマです

え!「牡丹カキ」の関東煮(おでん)が『半額』!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪もそうですが、今日

記事を読む

社員さんの評価は、どこに立ってするのか?

おはようございます 昨日は、評価者会議でした たこ梅では、半年に一度、社員さんの評価を実施してい

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)総選挙2018冬をお知らせする本店のまっちゃん(松本さん)

「関東煮(おでん)総選挙2018冬」がスタートしました!!

2月19日(月)から、3月20日までの1ヶ月(30日)間、たこ梅の人気関東煮(かんとだき/おでん)を

記事を読む

檜の一合枡を200個届けていただきました

お酒の白鹿さんが、5月のアレ用に200個、檜の一合枡を届けてくださいました!

今年も、5月にアレやります! その準備のため、白鹿さんが、お酒の一合枡をもってきてくれたんです!

記事を読む

面談の時間に話し合う和本店長と上原さん

会議で決まったことが実行されない?きっと、2つの理由があります!それを突破するには、、、

「○○をしよう!」と会議で決めます でも、それが、実行されてないとしたら、、、 なぜ、会議で決ま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑