*

自営業って、家族の理解、応援がないとタイヘンだとおもいます!あ、うちは、ラッキーですけど(笑)

公開日: 働く環境

本当は、昨日、午前中は、フィットネスでカラダを動かして、昼から、一気に、お客さまづくりの仕事を、、、

カラダも鍛えないとね!!

カラダも鍛えないとね!!

と思って、そんなことをフェイスブックにもあげていました

ただ、、、
終わらなかった、、、_| ̄|○

そして、今日も頑張るのですが、その前に、、、

参議院選挙の投票に行ってきました!

もちろん、お仕事は大事!
同時に、選挙で、ちゃんと1票を投票するのも大事だと考えてます

参院選挙2016年に行ってきました!

参院選挙2016年に行ってきました!

今日は、午前中に、フィットネス、、、じゃなくて、投票所にいって、2016年参議院選挙の投票に行ってきました!
今回は、支持するというか考え方の近い政党、そして、何をなそうとしているか、の両方を眺めて投票を行いました
私が望む未来、社会に一歩でも近づくのは、誰に、どこに、投票するのがいいのか、、、
そんなところに立っての投票です

朝、瞑想して落ち着いてから、自分の深いところに改めてきいてみて、決めました
そして、投票してきました!

さぁ、そしたら、次は、いよいよ、、、

お客さまづくりの仕事の続き、がんばります!

投票も終わり、日曜日なので、だれもいない事務所に到着!
これから、夜まで、集中して、お客さまづくりのお仕事に取りかかります

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

ただ、今、事務所のデスクの前に座ってみて、正直に思うことがあります
本来、今日は、私はお休みの日なので、奥さんや子どもと一緒にどこかにでかける方がいいなぁ、、、とも思います
普段、夜の遅い仕事ってこともありますから

実際、昨日中に、予定の処まで終わらなかったのは、他に溜まっていた仕事があって、それも片付けていたら時間切れ、、、になっちゃったんです
まぁ、言ってみれば、私の仕事の管理不足ですよね

昨日から、とりかかってる仕事は、お客さまをつくるというお店の根幹に関わる仕事、重要性が高いですし、うちのスタッフさんと一緒に仕上げて行く面が強い仕事です
それで、「終わらなかった、、、_| ̄|○ 」って、家で言うと、「仕事してきて大丈夫だよ!」って奥さんが言ってくれました
桃侍くん(小学3年生)も、「てっちゃん、仕事がんばってきてな!桃侍くん、だいじょうぶやで!!」と言ってくれます

つくづく、特に自営業(たこ梅は家業なので、会社組織になってますが自営業といっていいと思います)って、家族の理解や応援がないと難しい仕事だと思いました
うちの場合は、「なんで、休みの日に仕事!?」とかって責められたりしないどころか、応援してくれるので、やっていけてるんだなぁ、、、とホント家族に感謝しています
だからといって、休みなしで仕事ばっかり、、、は、よくないと思っているので、休むときは休めるように段取りしてやっていきますよ!

さてさて、そんな家族に感謝しながら、夜までには、仕事を完了させて、ご飯くらいは一緒に食べに行かないとね!!
がんばりまーーーーす!(^o^)v

 

関連記事

2018年2月24日朝日新聞朝刊のホワイト企業大賞の記事

朝日新聞2月24日朝刊のホワイト企業大賞の記事で、たこ梅が掲載されました!

一昨日(2/24)、フェイスブックのメッセンジャーで、数人の友人からメッセージをもらいました 内容

記事を読む

感謝のブーケ

仕込みのパートスタッフさんが退職!早めに相談いただき、求人採用もスムーズに進みました

仕込みのパートスタッフさんが、先日、退職されました 退職の2ヶ月以上前に相談頂けるようになりました

記事を読む

全店、店別の買上(売上)推移表と損益表

4月の店長会議~スタッフさんへ全店・店ごとの損益開示スタート!~

先週、4月の店長会議でした 4月の店長会議[/caption] その中で、新たに、ある

記事を読む

二人の上原(左 新人の上原勇二さん、右 分店の上原進一郎さん)

新人の上原勇二さんに入社のオリエンテーションです!

昨年、たこ梅の正社員求人に応募してくれたのが、上原勇二さん、1次面接、2次面接、体験入店を経て、先日

記事を読む

ペーパータオル

道頓堀 たこ梅 本店の洗面所の手ぬぐいをペーパータオルにかえました!

新梅田食道街やホワイティうめだなどに たこ梅 北店、分店、東店は、テナントとして入っています お店

記事を読む

研修が終わったホールパートの中井さんにタブレットをお渡ししました

情報の共有、発信ができるように新人パートさんにAndroidタブレットをお渡ししました!

お店が、今どんな状態なのか? お店が、どこへ向かって進んでいるのか? お店や仲間に、自分の考えを

記事を読む

たこ梅の「目的地図」たたき台についてスタッフさんに意見を聞いています

たこ梅の「目的地図」のたたき台で、スタッフさんに意見をヒアリングです!

先週末、頭から煙を出しながら作成した たこ梅の「目的地図」 「目的地図」とは? これ、「何のため

記事を読む

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼント

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼントです!

よく、社長さんで「社員は、ひとりひとりが経営者のつもりで仕事をしろ!」っておっしゃる方がいらっしゃい

記事を読む

おでんも出せるようになりました!by高羽さん

お客さまが増える中、よりきめ細かい接客・対応をするため、パートさんを募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

10種類以上の野菜の種を蒔きます

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(前編)

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑を今年の3月から始めました 自然農法を始めた理由(わけ)そ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑