*

スマレジにレジを切り替えるので講習会を開催!

公開日: お客さま関係性, 働く環境

10年以上前、ネットレジというネットで各店舗の売上げや客数データが見られるレジに変えました
あんまり、ネットで見なかったけど、、、^^;;;

ネットレジ TK-2500

ネットレジ TK-2500

今年の10月には消費税率が10%にアップ、さらに、店内飲食と持ち帰りでは税率が異なる複数税率がスタート

客層分析の為にレジを入れ替えます

それも理由のひとつではあるのですが、一番の理由は、客層分析をしたいと思ったことです

今のレジではできないのです、、、
上位機種ならできるけど、買い換えないといけない

どうせ買い換えるなら、やりたいことがやりやすいレジはないか?とさがしました

スマレジのショールーム

スマレジのショールーム

スマレジというのならできそうだ!っていうので、たこ梅 北店でレジの達人の前保さんと一緒にショールームで話を聞くことにしたんです

スマレジのパンフレット

スマレジのパンフレット

実際に触ってもみて、なんとかいけそう!ってことでGOです!!

スマレジ講習会を開催

ショールームで触ってみて、普段、まったくレジを触らない私(てっちゃん)でも直観的に使えたので、おそらく使いやすい方向にはあると思います

とはいえ、お店のスタッフさんは、現在のレジになれきっています
使いやすかろうと新たなものを覚えるのは苦労もあるもの、、、
その苦労や不安を少しでも解消したい!と思って、スマレジの講習会をお店で開催してもらいました

お店でスマレジの使い方講習

お店でスマレジの使い方講習

スマレジ社の方においでいただいて、使い方を教えてもらいます

iPadが9台届きました

iPadが9台届きました

スマレジは、iPadにアプリを入れてデータをネット経由でダウンロードすることでレジになります
そして、iPadや機材はすでに到着済みなので、店ごとにiPadを実際に触りながら講習を受けます

講習は2回開催

この講習、1回4万円(税別)ですが、2回開催してもらいました
たこ梅は飲食店で、スタッフさんはシフト制です
ですので、1回だと参加できないスタッフさんも出てくるから

自店での復習用に講習内容を録画するスタッフさん

自店での復習用に講習内容を録画するスタッフさん

とはいえ、2回でも、都合のつかないスタッフさんも、、、
私は、「店の中で出来る人が2,3人いたら、その人が教えたらなんとかなる」くらいに思っていたのですが、うchのスタッフさんたちの方がすごかった!

もともと店にある別の用途で使っているiPadを持ってきて、講習を録画してました
これを店ながら説明して、さらに、スマレジのアプリをインストールしてあるiPadでトレーニングしてもらうんだそうです
いや、参りました、、、現場の人たちは、まじ、すごい、、、

スマレジの講習中

スマレジの講習中

この日も、参加してくれたスタッフさんは、熱心に講習を受けていました

講習を受けながら自分でもやってみます

講習を受けながら自分でもやってみます

ちゃんと、スマレジアプリを印トール済みのiPadも使って、自分でやってみながら講習を聞き、わからないところは、その都度、スマレジ社の方に質問です

このスマレジですが、来週の月曜日、7月1日からたこ梅全店で一斉に切り替え&スタート!!
期待と不安が入り混じってます
ちゃんと、つかってねーーーー
おねがいしまーーーーーーーす!!(^o^)

関連記事

たこ梅FUN倶楽部通信7月号の宛名封筒印刷中

たこ梅FUN倶楽部通信7月号の宛名封筒を印刷してます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 来店3回以上のお客さん

記事を読む

「たこ梅FUN倶楽部通信 10月号」の制作中

〆切り間近!「たこ梅FUN倶楽部通信10月号」制作、ラストスパートです!ヤバイ、、、^^;;;

気づいたら9月も、中盤、、、 やばい、、、 なにがって、、、 それは、10月1日に、た

記事を読む

ノートPCが4台、届きました!

スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、通販事業、新規

記事を読む

「新酒の酒粕」が蔵元から届きました!

「新酒の酒粕」が蔵元より到着!酒粕プレゼントが、スタートします!

今年も、酒蔵の蔵元よりアレが届きました アレですよ!!アレ! 「新酒の酒粕」が蔵元より到着

記事を読む

絵師 K.Wada の最近の「鬼滅の刃」イラスト色紙

「鬼滅の刃」絵師誕生!K.Wada(後編)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の道頓堀 本店に「鬼滅の刃」絵師が誕生した!という話を昨日のブログで書き

記事を読む

2018年2月24日朝日新聞朝刊のホワイト企業大賞の記事

朝日新聞2月24日朝刊のホワイト企業大賞の記事で、たこ梅が掲載されました!

一昨日(2/24)、フェイスブックのメッセンジャーで、数人の友人からメッセージをもらいました 内容

記事を読む

改修工事が完了した仕込み場

今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!

7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ

記事を読む

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

自営業って、家族の理解、応援がないとタイヘンだとおもいます!あ、うちは、ラッキーですけど(笑)

本当は、昨日、午前中は、フィットネスでカラダを動かして、昼から、一気に、お客さまづくりの仕事を、、、

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅北店の三代目となる出勤パネル

新梅田食道街 たこ梅北店の出勤パネルが三代目になりました!似顔絵はお客さまのお手製です!!

お客さまによっては、「あのスタッフさん、今日、来てるかな?」って、うちのスタッフさんに会えるのも楽し

記事を読む

折りたたみ式ローテーブルの移動式書斎

移動式書斎のテスト中です!ええカンジです!!

今、市街地を離れた奈良の静かな某所で会議や研修、野菜作りなどをできるようにしようと進めています 違

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑