*

対話できるAI翻訳機「ポケトーク POCKETALK」が、やって来た!!

公開日: お客さま関係性, 働く環境

2025年、大阪万博が決まりましたね!
今も、大阪には、多くの外国からの方がいらっしゃいます
これが、2020年の東京オリンピック、2025年の大阪万博に向けて、ますます、増えていきそうです

実際、たこ梅のお店にも、10年前はもちろん、5年前にくらべても、ずいぶん、海外からのお客さまが増えています
今では、日本語メニューだけでなく、英語や中国語のメニューも用意しています

ただ、伝えたいこと、お知らせしたいことは、メニューだけじゃありません
よくお知らせすることは、シートにしてお店で準備もしています
とはいっても、全部に対応することはできません

なんとかできないかなぁ、、、と思っていたら、ふと、これが目に入りました

ポケトーク POCKETALK

ポケトーク POCKETALK

そう今話題の対話できるAI翻訳機「ポケトーク POCKETALK」です
「よし、試しにひとつ買ってみよう!」と1台購入しました

ポケトークには、どこでもつかえるデーター通信機能内蔵のものとWiFiオンリーの2種類あります

新しいAndroidタブレット

新しいAndroidタブレット

たこ梅では、スタッフさんにAndroidタブレット端末をお渡ししていて、それで、情報の共有や連絡、意見交換なんかにつかっています
その関係で、各店にはWiFiを飛ばしているので、今回購入したポケトークもWiFiのみ対応したやつです

今週は、店長会議があります
そのときに、たこ梅の4店舗の中で、これをつかって海外からのお客さまとコミュニケーションにチャレンジしてくれるお店を募ろうとおもいます
そして、まず、そのお店で、これを使ってもらってテストです

上手い使い方、運用の仕方などの目途が立ったら、順次、全店舗に配備してもいいかなぁ、、、なんて考えてます

さて、どうなるかな?
たのしみ、たのしみ、、、(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

自営業って、家族の理解、応援がないとタイヘンだとおもいます!あ、うちは、ラッキーですけど(笑)

本当は、昨日、午前中は、フィットネスでカラダを動かして、昼から、一気に、お客さまづくりの仕事を、、、

記事を読む

名物「たこ甘露煮」

お取り寄せに同梱するカード用に、今回は、たこ甘露煮を描いてみました

うちの店、絵やイラストの上手いスタッフさんが何人もいらっしゃいます ですので、そういうスタッフ

記事を読む

別のスタッフさんとも盲点を話し合います

顧客進化の盲点をスタッフさんと順番にシェアしていきます!

この前、エライことに気づきました、、、 たこ梅で取り組んでいる顧客進化の仕組み、どえらい盲点があっ

記事を読む

たこ梅分店の店舗面談です

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面

記事を読む

Natural Organizations Labの吉原史郎さん、吉原優子さんにホラクラシーの話をうかがっています

自然農法から学ぶティール組織開発を日本初のホラクラシー・ワン認定ファシリテーターの吉原史郎さんに話を聞いてきました!

先週、兵庫県伊丹市へ、自然農法とティール組織の話を聞きに行ってきました なんで、自然農法とティール

記事を読む

長野県白馬村の五龍館さんからとどいたパンフレット

研修旅行先の長野県白馬村「五龍館」さんから、パンフレット一式が届きました!

7月に、仕込み場を大改修します、、、 たこ梅は、ほとんどの関東煮(かんとだき/おでん)のタネが

記事を読む

たこ梅 北店 あゆちゃんにタブレットを渡しました

新人さん、パートスタッフさんに情報共有用のタブレットをお渡ししています

SNSやクラウドサービスを通して、たこ梅では、スタッフさんと情報共有を図っています どんな情報を共

記事を読む

「戌」の字をひたすら書いています

年賀状じゃないけど『戌』(いぬ)の字をひたすら書いております、、、

さぁーーーて、そろそろ年賀状の準備を、、、 、、、なわけありません(笑) 3月ですからね!!

記事を読む

商業界12月号「採用技術革命」

商業界12月号「採用技術革命」を買っちゃいました!

最近、お店のホールスタッフさんや仕込みスタッフさん、洗い場スタッフさん、事務所のオフィス事務スタッフ

記事を読む

「トップのための経営講座 CSVで考える企業経営」(水上武彦 著)

「CSVで考える企業経営」(水上武彦 著)を読んでみた!

情報工学博士である小坂裕司先生が提唱するワクワク系マーケティング、、、っていうのがあります たこ梅

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑