*

オフィスのサーバー(NAS)を入れ換えました!

公開日: 働く環境, つれづれに

もう12,13年くらい前になると思いますが、IOデータ機器から、リナックスベースのNAS(Network Attached Storage)が発売になった頃に購入して、オフィスでデータの共有を始めました

最近のNASは、すべて一体型ですが、当時は、ハードディスクにNAS機能がついたユニットを接続されていました
懐かしい、、、

10年活躍したNAS本体が故障

そのあと、数年して、ドライブ交換が可能なレイドシステムを組めるNASが発売になったので、これに切り替え、10年くらい使ってきました

故障したNAS(Network Attached Storage)

故障したNAS(Network Attached Storage)

その間、HDD自体は、何回か故障し、そのたびにHDDユニットを入れ換えています
ホットスワップ(電源を止めずにHDDを入れ換える)が出来るので、仕事を止めることく故障したHDDを交換できて助かってました

この10年ほど活躍してくれたNASですが、先日、HDDの1台が故障したので新しいドライブに入れ換えたのですが直りません
どうも、HDDが故障したと思ったのですが、本体の方のHDDを接続する部分がどこか故障したようです
こうなると、修理できても時間がかかるし、結構、光学の修理費用がかかります

新しいNASに入れ替えました!

また、新しいNASの方がスピードも速かったりするので、機器を入れ換えることにしました

新しく入れ替えNAS(Network Attached Storage)

新しく入れ替えNAS(Network Attached Storage)

新しいNAS「LAN DISK X HDL4-X8」(IOデータ)をネットで注文、それが届いたので早速設定です

ユーザー設定やユーザーグループ設定をまず行います
NASの中に、項目ごとに共有領域設定を行います

これが、以前の旧NASより断然速い
ものすごく速い!ってわけでもありませんが、ちょっと待てば設定されるレベルでイライラしない感じです
旧NASだと、ちょっとユーザー設定を変えるだけでもかなり時間がかかって待たされてイライラしがちでした

もちろん、ドライブや転送速度も上がっています

で、ユーザー設定、ユーザーグループ設定、共有領域設定が完了したら、あとは、旧NASからのデータコピー
実は、これが一番時間がかかり、ほぼ、1日仕事、、、

ですが、これも何とか完了

新しいNASに移行して、事務所のスタッフさんにも使ってもらいましたが、特に問題も発生せずひと安心です
さぁ、今日も、楽しくがんばりまーーーーーす!!

関連記事

土鍋でたいた七種粥(七草粥/ななくさがゆ)

1月7日の朝は、七種粥(ななくさがゆ)から

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、1月7日です

記事を読む

2升5合で「益々繁盛」なお酒です

2升5合で「益々繁盛」なお酒、いただきました!

昔から、商売繁盛の縁起担ぎがあります 1升マス2つ、5合マス1つに小豆などを入れて積み上げます

記事を読む

何も注文してないけど届いた運送状況のお知らせ

楽天さんに何も注文してないけど、運送状況のお知らせが届きました!?

この前、佐川急便さんから、楽天さんでのネットショッピングの荷物のお届け状況のお知らせメールが届きまし

記事を読む

ダスキンのメリーメイドさんに社員寮の寮室をキレイにしてもらっています

社員寮の寮室をダスキンさんにキレイにしてもらってます!

いま、正社員さん、ホールや仕込み、洗い場のパートスタッフさんを募集しています たこ梅で一緒に

記事を読む

「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!、価値創造の思考法をまとめ買い

価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)をスタッフさん用にまとめ買い!

お客さまという「人にフォーカス」するワクワク系マーケティングというのを情報工学博士でもある小阪裕司先

記事を読む

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

◆おでん屋・たこ梅応援企画◆オンライン飲み会・六壺クラファンありがとうライブ(第1部)

応援しようとしたら、応援されちゃいました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 京町家「六壺」のクラウドフ

記事を読む

生わらび餅

4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~

4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の

記事を読む

新酒の酒粕です

スタッフさんにも「新酒の酒粕」をプレゼントです!!

私、酒粕、好きです! 特に、粕汁とか、、、 子どもの頃から、よく、この時期になると親が作ってくれ

記事を読む

あけまして、おめでとうございます

謹賀新年&新年の営業について

いよいよ、令和2(2020)年の一月一日 新しい年、令和になって最初の元日のスタートです と

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑