*

新人パートさんに、1時間の入社オリエンテーションやってます!

いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店で、お昼の仕込みのパートさんと、夜のホールのパートさん募集をしているという話を先日ブログに書きました
→ 飲食業界は人手不足!それでも、「この人!」に出会うため、『採用までの4ステップ』を続けます!

そのうち、夜ホールに応募してくれた方が、店長の面接、体験入店をへて、「たこ梅で働きたい!」と言っていただけたので、研修にすすんでいただくことになりました
それで、新人パートさんへの入社オリエンテーションをしました

新人パートさんへの入社オリエンテーション

新人さんのオリエンテーションは、通常、1時間から1時間半です
たまーーーに、長くなって、2時間と言うこともありますが、それくらい、、、
基本的に、時間の長い短いは関係なく、余計な話がふくらむと伸びる傾向にあるようです ^^;;;

さて、どんなことをオリエンテーションしてるのかというと、大きく分けて2つのパートにわかれます

【新人パートさんへの入社オリエンテーション】
1)入社関係書類・・・雇用契約書、誓約書、給与振り込み口座など
2)商いデザイン・・・たこ梅の理念と考え方

1の入社関係書類は、まぁ、フツーっちゃーフツーです
これは、ヌケ、モレがないようにだけ気をつけて、簡単に説明しながら渡していき、後日、提出いただきます
で、メインは、2の「商いデザイン」の話です
以前は、3カ年計画、5カ年計画なんていう経営計画を作っていましたが、やめちゃいました
どうせ、世の中や状況は、うち(たこ梅)の都合に関係なく勝手に変化します
だもんで、どっちみに、計画通りに行きません
だから、「学習する組織」というレジリエンス(回復力などとよく訳されます)の高い組織を目指すことにしたので、経営計画もやめて、「どういう商いをやっていくのか」をお伝えすることにしたんです

新人パートさんに入社オリエンテーションです

新人パートさんに入社オリエンテーションです

たこ梅の「“商い”デザイン」

たこ梅の「“商い”デザイン」は、一般的にいう理念に相当する「たこ梅の約束」「たこ梅の信念」「たこ梅の目指す処」というパート、そして、“商い”という商売活動の たこ梅の「目的」、それを達成するためのある種の「構造」のパートから構成されています

どんな内容か?
ちょっと、気になります?
気になる方は、ぜひ、求人にご応募を、、、(笑)
もったいぶるのはおいといて、ひと言でいうと「お客さまに選ばれる」ためにどうあるのか?どうするのか?という視座から書かれています

そして、その「“商い”デザイン」も入った たこ梅 手帖(ちゃんと名前も印刷されていますよ)を最後にお渡しして、オリエンテーションは終了です

たこ梅のハローワーク求人に応募してくれたワケを聞いてみました

ところで、今回は、ハローワークの求人を見て、応募してくれました
ハローワークの求人票なんて、それこそ、死にそうになるくらいたくさん出ています
その中で、どうして、たこ梅に応募してくれたのか気になったので、オリエンテーションがおわってから、聞いてみました
そうしたら、笑顔になって、即答!!

「実は、梅田のハローワークで40枚くらい、求人票を印刷しました
 でも、ぜったい、たこ梅さんにしよう!って思ったんです
 たこ梅さんの求人票だけ、ぜんぜん、ちがったんです!!
 すごく、わかりやすくて、ていねいで、『ここにする!』って決めました!
体験入店できるとかも書いてあって、それなら!って安心できたんです」

これを聞いて、ホント、嬉しかったです!
2月に、大阪産業創造館さんで、「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナーを受講しました
その時のセミナーの話はコチラのブログをみてね
→ 視点を変えるだけでハローワークの求人票が見違えるように魅力的に!

そのとき、これまでの求人票をガラッとかえて、翌週、スグにハローワーク梅田に出してきました
求人票提出の時のブログはコチラです
→ 視点を変えて書いたハローワーク求人票は魅力的になったか?~梅田ハローワークに実際に出してみました!~

その求人票を今回の新人パートさんが見てくれて、応募、採用につながりました!
産創館さんの「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナー、スゴイです
ちなみに、このセミナーの講師をされている社会保険労務士 野間先生の公式サイトはコチラ!
→  野間信行先生のOffice Heart Rockの公式サイト

ちゃんと、セミナーで学んで実践すると効果がでるんですよね!
さぁ、仕込みパートさんも、いい人が来てくれるにちがいない!!
がんばるぞーーーーー!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

きれいな玉子焼きができあがりました

全店休業でも残った食材は無駄にしない!活用する!で、卵焼きです

新型コロナウイルスが、全世界で、そして、日本でも猛威をふるっています 2020年4月6日の夜、安倍

記事を読む

写真はNGなので、似顔絵でお願いします!は、たこ梅分店のKさんです

新版「“商い”デザイン」デビュー!スタッフさんへの個別説明もスタートです!!

多くの会社やお店に、経営計画や経営戦略があります それを冊子やブックレットにしているところも多いよ

記事を読む

たこ梅分店の上原さんと学習経路の6グリッドを使って行動探求

行動探求を学習経路の6グリッドを使い、7人のスタッフさんとやってました!

働きやすい職場、働きがいのあるお店であるためには、働くスタッフさんにとって安全安心であると同時に、お

記事を読む

現在の「いかゲソ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPです

「いかげそ」が「いか○○」に見える!?、「いかげそ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPをスグ変更です!

先日、お客さまから、電話をいただきました クレームの電話です 新梅田食道街にある たこ梅 分店の

記事を読む

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました

記事を読む

できあがったパネル(試作)

カウンターのしきりパーティションを自作します!!まずは、テスト運用から!

たこ梅のお店は、基本、カウンターです 道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)[/c

記事を読む

現場会議から生まれた「体験入店、研修者をお迎えする心得」です

11月の現場会議~「体験入店、研修者をお迎えする心得」が生まれました~

この秋、正社員さん、パートさんの求人をしています たこ梅では、面接、即、採用、、、ではなく、「応募

記事を読む

「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)

「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)を購入!

私、社会人になったときはメーカーに就職して、いわゆるサラリーマンを10年やってました そして、実家

記事を読む

セットアップが完了した新しく配布するAndroidタブレット20台

スタッフさん用の新しいAndroidタブレット20台のセットアップです!

仕事とプライベートは分けたい!ワークライフバランスだ!っていう考えがあるのは知っています 私は、仕

記事を読む

安藤さんと多比羅さん、ワークに集中しています

「脱人材不足!自発的な人財を集める採用術」セミナーにスタッフさんと行ってきました!

おはようございます! 昨日は、道頓堀 たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑