*

12月の野菜部 in 山添村~ゴボウ、キャベツを収穫!大根いただきました!~

公開日: 農業科・野菜部

12月も山添村の自然農法畑に行ってきました

で、今年最後の収穫してきましたよ!!

ゴボウの収穫

春頃に種をまいたゴボウ、そろそろだろう、、、ということで収穫です

ゴボウの収穫作業です

ゴボウの収穫作業です

ゴボウは根っこが長いのできれいに掘り出すのがなかなか難しい
途中で折れるものもでてきましたが、がんばって収穫していきます

収穫したゴボウ

収穫したゴボウ

太いものから細いものまで、いろいろなサイズのゴボウが収穫されました

キャベツの収穫

キャベツはきれいに結球するのか心配してましたが、わりと綺麗に葉を巻いていました

キャベツが立派に育ちました

キャベツが立派に育ちました

これを収穫です

キャベツの収穫中

キャベツの収穫中

鎌で根元を切っては、収穫していきます

収穫したキャベツ

収穫したキャベツ

外葉が大きく成長したものは、それだけ光合成が盛んなのでしょう、球(たま)も大きめで立派でした

たき火で暖をとります

奈良の山間部となる山添村は、大阪市内より5度くらい低い

で、和田店長が、みんなのためにこんなものを用意してくれました

缶々でたき火

缶々でたき火

缶々を用意してくれていて、これでたき火で暖をとります

作業で手が冷たくなったら、ついつい、このたき火で暖まります

お隣さんから大根いただきました

隣のお家のかたとは仲良くさせてもらっていますが、年末のご挨拶に行ったら、、、

お隣さんが作った大根をいただきました

お隣さんが作った大根をいただきました

お隣さんの畑でとれた大根をいただきました

今回、ゴボウにキャベツを収穫し、大根をいただきました
おとといのブログでも紹介していますが、もうお店でお出ししていると思います
詳しいことは、お店ごとに違うので、お店のフェイスブックページやブログを見てくださいね

これら、山添村の野菜は、また、お店でお出ししたいと思います!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

山添村の自然農法畑に到着

自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(前編)

今年の3月から、奈良の山添村で、自然農法で畑に挑戦しています 3月に、まず、畑の土壌づくりをして種

記事を読む

吉原優子さんがたこ梅に来てくれました

自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!

奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「

記事を読む

山添村のお隣さんが作った立派な玉葱(タマネギ)

緊急速報!山添村の玉葱、牛蒡が数量限定で登場です

もう1年近くになりますが、昨年3月から奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1

記事を読む

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

8月の野菜部は、草刈り、紫蘇収穫、キャベツの植え付けです

8月も下旬に、スタッフさんと奈良の山添村に行ってきました! そう、もちろん、アレです、、、 8月

記事を読む

刈り取ったツルや葉は雑草堆肥に

11月の野菜部のラストは、収穫野菜の葉、茎などを堆肥に!それと、アレも芽が出てきました!

11月の野菜部は、大根についたサルハムシの対峙に始まり、サツマイモ、サトイモ、落花生などを収穫

記事を読む

店ごとに店長面談です

奈良の山添村で、畑仕事の後に店長面談です!

毎月、月上旬に店長会議があります そして、その事前準備も兼ねて、前月の下旬に店長さんと面談をするこ

記事を読む

日本キヌサヤエンドウの花

裏庭の自然農法菜園で日本キヌサヤエンドウの花が咲いています

奈良の山添村で、たこ梅のスタッフさんと自然農法による野菜の栽培を1年ほど前から始めました 1

記事を読む

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?

今年の3月から、毎月一回、各店のスタッフさん「野菜部」を結成しと奈良の山添村に自然農法の野菜の世話に

記事を読む

1対多で対話が進みます

畑仕事のあとの「1対多」の面談で、自己理解を深めるテーマも取り扱いました

毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています

記事を読む

山添村の小カブ、菊菜(春菊)、手造り蒟蒻(こんにゃく)

緊急速報!山添村の小カブ、菊菜(春菊)、手づくりコンニャクが数量限定で登場です

昨年の3月から始めた奈良の山添村で自然農法畑 毎月1回、野菜部のスタッフさんといっしょに山添村に行

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑