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12月の野菜部 in 山添村~ゴボウ、キャベツを収穫!大根いただきました!~

公開日: 農業科・野菜部

12月も山添村の自然農法畑に行ってきました

で、今年最後の収穫してきましたよ!!

ゴボウの収穫

春頃に種をまいたゴボウ、そろそろだろう、、、ということで収穫です

ゴボウの収穫作業です

ゴボウの収穫作業です

ゴボウは根っこが長いのできれいに掘り出すのがなかなか難しい
途中で折れるものもでてきましたが、がんばって収穫していきます

収穫したゴボウ

収穫したゴボウ

太いものから細いものまで、いろいろなサイズのゴボウが収穫されました

キャベツの収穫

キャベツはきれいに結球するのか心配してましたが、わりと綺麗に葉を巻いていました

キャベツが立派に育ちました

キャベツが立派に育ちました

これを収穫です

キャベツの収穫中

キャベツの収穫中

鎌で根元を切っては、収穫していきます

収穫したキャベツ

収穫したキャベツ

外葉が大きく成長したものは、それだけ光合成が盛んなのでしょう、球(たま)も大きめで立派でした

たき火で暖をとります

奈良の山間部となる山添村は、大阪市内より5度くらい低い

で、和田店長が、みんなのためにこんなものを用意してくれました

缶々でたき火

缶々でたき火

缶々を用意してくれていて、これでたき火で暖をとります

作業で手が冷たくなったら、ついつい、このたき火で暖まります

お隣さんから大根いただきました

隣のお家のかたとは仲良くさせてもらっていますが、年末のご挨拶に行ったら、、、

お隣さんが作った大根をいただきました

お隣さんが作った大根をいただきました

お隣さんの畑でとれた大根をいただきました

今回、ゴボウにキャベツを収穫し、大根をいただきました
おとといのブログでも紹介していますが、もうお店でお出ししていると思います
詳しいことは、お店ごとに違うので、お店のフェイスブックページやブログを見てくださいね

これら、山添村の野菜は、また、お店でお出ししたいと思います!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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