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12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~

公開日: 農業科・野菜部

11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

このとき、吉原さんの自然農法畑で採取した「日本キヌサヤエンドウ」の種(豆)をいただきました
これは、持って帰って、てっちゃんの自宅裏庭の自然農法菜園に植えています

日本キヌサヤエンドウの苗を植える

12月の山添村での野菜部の日程では、日本キヌサヤエンドウを植え付けるのにはちょっと遅いのですが、苗で植えたらひょっとしたらいけるかも?と思って、大阪で苗を育てておいて持って行ってうえることにしました

日本キヌサヤエンドウの苗を定植しました

日本キヌサヤエンドウの苗を定植しました

10株を山添村に持って行って、畝に1本ずつ定植していきます

そして、支柱も立てておきます

防寒対策で雑草マルチ

山添村は大阪よりも気温も低いので、霜も早いです

ですので、防寒対策のために、、、

苗の下は雑草マルチ

苗の下は雑草マルチ

畝に刈り取った雑草を敷き詰めて「雑草マルチ」をかけておきました

これから、ますます、冷え込むので、この雑草マルチで間に合うのかどうかわかりませんが、無事に、成長してくれたらと願っています

1月に行ったとき、どうなってるかなぁ、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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